– Елена, давайте вернёмся в начало 2000-х и вспомним, какие дороги сошлись и привели в редакцию «Уральского шахтёра»?
– В редакцию «Уральского шахтёра» я устроилась в сентябре 2001 года. До этого после окончания Пермского государственного педагогического университета (филологический факультет) немного пробовала свои силы в пермской прессе, удалось поработать и в частной типографии в Перми. Навыки, полученные там, очень пригодились в дальнейшем.
В Губаху вернулась по семейным обстоятельствам. Нужно было искать работу. Не помню, кто порекомендовал мне заглянуть в редакцию, но в памяти запечатлелся день знакомства с коллективом.
Была осень. Я пришла в обеденный перерыв и, чтобы скоротать время, отправилась на прогулку в парк – редакция тогда располагалась в старом двухэтажном здании вместе с Губахинской типографией на улице Суворова, 40.
Сидя на скамейке и любуясь пожелтевшими листьями, переживала, как меня примут в новом коллективе, как составить диалог с редактором. А оказалось всё просто, душевно, как-то по-домашнему.
Редактор Владимир Иванович Пьянков принял меня радушно, будто давно ждал. Познакомил с коллективом: ответственным секретарём Владимиром Аркадьевичем Имайкиным, журналистом Ниной Михайловной Новопашиной, оператором по набору текста Любовью Александровной Шаповаловой (светлая память). Всех до сих пор вспоминаю добрым словом.
Вообще мне очень нравилось старое здание редакции – была в нём особая атмосфера доброты и творчества. Там даже дышалось по-другому. Помню наши весёлые субботники, пикники, посиделки за чаем, творческие летучки.
Так совпало, что в то время изданию требовалась некая творческая перезагрузка, и она случилась с приходом молодёжи. После меня в коллектив влился оператор компьютерной вёрстки Кирилл Лутфуллин, журналист Наталья Чезганова, корректор Инна Копылова. А после из декретного отпуска вышла и Екатерина Обыденник – будущий редактор «Уральского шахтёра».
Время было потрясающее. В нас бурлила творческая энергия, мы были полны идей, мечтали свернуть горы. Именно тогда обновили дизайн газеты, логотип, многие рубрики, содержание издания.
– Елена, помнишь ли ты свою первую публикацию и о чём она была?
– Конечно, помню! О швейной фабрике «Надежда». Небольшое интервью с директором накануне юбилейной даты предприятия. Оно было будничным, рутинным. Гораздо больше мне запомнились другие публикации. К примеру, о вырубках леса.
Как-то Владимир Иванович Пьянков заглянул ко мне в кабинет с вопросом: «Елена, какая на тебе сегодня обувь?». Интерес был совсем не праздный, ведь мне предстояло отправиться в самую распутицу в лес. С этого факта и начала свой репортаж, о котором долго потом все вспоминали.
А вот курьёзная история. Меня отправили на учения по захвату здания казначейства, что располагалось на центральной площади. Зевак собралось множество. Люди интересовались, вправду ли полицейские с автоматами обезвреживают преступников, выводят заложников.
Конечно, наблюдать за слаженной работой сотрудников в форме, у ног которых крутились служебные собаки, было интересно. В конце даже кто-то из зрителей посетовал: «Эх, жаль это всё не по-настоящему!». Взяла эту реплику в репортаж, не подозревая, что краевое радио делает обзор местной прессы. А на следующее утро Владимир Иванович смеялся, что мы попали в своеобразный рейтинг спорных публикаций малой прессы Прикамья.
Повторюсь, нам, начинающим журналистам, было всё интересно. Мы проводили один день с руководителями предприятий, ставили эксперименты, брались за разные сложные и даже конфликтные темы.
Огромное спасибо Владимиру Ивановичу, что он поддерживал нас во всём, не давил, с уважением к авторам вносил правки. Мне кажется, если бы не такое бережное отношение к нашим виршам, я бы, скорее всего, не состоялась в профессии.
Кстати, дома у меня до сих пор хранятся подшивки «Уральского шахтёра» с моими первыми публикациями.
– Что тебе нравилось в профессии журналиста, что увлекало, а что наоборот давалось с преодолением трудностей?
– Что касается «Уральского шахтёра», то работалось в газете легко, особых трудностей я не испытывала. Конечно, если не считать конфликтных или проблемных публикаций, когда две стороны имеют разные точки зрения, и журналист в попытках отыскать истину ставит себя под прицел критики, а иногда и прямых угроз. Такие ситуации случались и в моей практике.
Но зато как радостно и легко было сотрудничать с людьми творческими: педагогом музыкальной школы Татьяной Агафоновой, руководителем театральных объединений «Доминанта» и «Диалог» Любовью Зайцевой и многими другими губахинцами.
Помню, даже ездила с ребятами-театралами на фестиваль в Глазов, и это стало мощной творческой перезагрузкой. Публикации о фестивале отметило жюри краевого творческого конкурса «Журналистская весна», и я стала дипломантом. Это было настоящее счастье! Впервые мои публикации получили профессиональное признание.
– Елена, расскажи о своих успехах, достижениях, что уже сделано и о чём бы еще хотелось написать, что осуществить, достигнуть?
– Хотя и не скромно говорить о своих успехах, но всё-таки я поделюсь с вами. В профессии я уже более 20 лет, из них 15 тружусь в городской общественно-политической газете «Искра» в Лысьве. Возглавляю отдел социальных проблем, кроме того, мои ежедневные темы – здравоохранение и жизнь села.
Уже 14 лет – редактор детского приложения «Искры» «Муравейник». Это страничка для детей, которую выпускают они сами (школьники с 6 по 11 классы).
Ребята посещают занятия в редакции, учатся писать заметки, интервью, публикуютсяв газете и, как взрослые журналисты, получают гонорары. Некоторые из них выбирают своей профессией журналистику. Для меня особая гордость, когда мои «муравьишки», получив дипломы вузов, возвращаются в родную редакцию.
Сегодня мои воспитанники разлетелись по всей стране, они трудятся на телевидении, в серьёзных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Среди них есть блогеры и фрилансеры, которые работают с крупными солидными заказчиками. Особое чувство радости, когда они, приезжая в Лысьву, прибегают в родную редакцию.
– Давай с тобой вспомним самый-самый незабываемый момент работы в «Уральском шахтёре»…
– За семь лет работы в редакции можно вспомнить многое. Мне, к примеру, нравилось «примерять на себя» другие профессии. Помню, как один день трудилась на хлебокомбинате, и я получила ожог руки, неловко доставая противень с буханками из печи. Один день работала дворником и побывала на городском полигоне. Получился классный репортаж.
Стала свидетелем исторических для промышленной Губахи событий, к примеру, открытия батареи 2-Бис на «Губахинском коксе», открытии «Метадинеи» на «Метафраксе» и многих других.
Наверное, стоит вспомнить и 60-летний юбилей газеты. Мы старались сделать праздник для читателей, сами выступали на сцене. Губахинский хлебокомбинат подарил нам огромный торт в виде первой полосы газеты. А сколько мы услышали добрых слов в свой адрес от читателей!
Вообще обратная связь очень важна для издания. Даже, уехав из Губахи, ещё несколько лет получала приветы от своих читателей, и это для меня самое ценное.
Желаю коллективу газеты не стоять на месте, развиваться, творить, учиться. Изданию – соответствовать интересам своего читателя, быть полезным, актуальным, читаемым. В «Искре» есть замечательное пожелание на все времена: «Тиража и куража!». Именно эти две составляющие позволяют оставаться на плаву, быть любимой для многих поколений газетой. С юбилеем, «Уральский шахтёр»!
Автор: Инна Николаева
Фото: Из личного архива Елены Кожевниковой