Законодатель модной Губахи. Интервью с владельцем магазина женской одежды Екатериной Скурихиной

Почему для девушки главное - уверенность в себе и каковы главные заповеди продавца, об этом рассказала наша гостья

Казалось бы, что можно нового узнать о сфере торговли? Пообщавшись с директором магазина модной женской одежды Екатериной Скурихиной, мы узнали, что в деле продаж много тонкостей, которые нужно соблюдать, если хочешь быть не на задворках отрасли, а флагманом розничной торговли.

В одежде из бутика Екатерины ходит добрая половина представительниц женского пола Губахи. Многие из них, если возникает необходимость обновить гардероб, идут именно в её бутик. Есть и те, кто следит за страницами магазина в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новинок. Как наша героиня достигла такого успеха? Мечтала ли о чём-то подобном в детстве?

– С самых ранних лет я дружила с иголкой и ниткой. Обшивала всех своих кукол. В «магазин», как многие другие девочки, не играла, меня больше интересовал процесс создания одежды. Причём постигала всё сама, мама работала с утра и до позднего вечера, учить меня ей было некогда.

Окончив школу, поступила на учёбу в училище на швею. Там узнала все тонкости этой профессии, в том числе секреты конструирования и моделирования одежды.

– Однако дизайнером одежды или другими словами модельером Вы не стали…

– Да, не сложилось. После училища планы на будущее кардинально поменялись, я отучилась на юриста, получила диплом и хотела пойти работать в полицию, но передумала. Причём в самый последний момент.

– Почему так?

– Просто поняла, что это не моё. Тем более, перед глазами был пример мужа. Он у меня полицейский. Я знаю всю изнанку этой тяжёлой работы. Ещё тем фактором, который заставил меня пересмотреть планы относительно профессии, послужил мой свободолюбивый характер.

НЕ ОТСТУПАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ

Екатерина призналась, что всегда ощущала в себе задатки лидера и не приемлет, чтобы ею командовали. Работать в команде – да, но всё равно она должна быть на первых ролях. Вообще, когда общаешься с Екатериной, тоже невольно на себе испытываешь, насколько эта девушка уверена в себе. Причём, в хорошем смысле. Эта уверенность не раз помогала ей в жизни, когда приходилось принимать сложные решения. Например, какое-то время Екатерина работала в сети магазинов «Виват» продавцом. Из разговоров коллег узнала, что освободилось место администратора в одном из филиалов. Пошла к начальству и прямо предложила свою кандидатуру. Потому что была уверена, что справится. Так и случилось.

Во время нашей встречи в рамках проекта «Хороший вопрос» Екатерина посоветовала всем девушкам не бояться чего-то нового, идти к своей цели.

– Но не все же рождаются лидерами… Можно ли как-то развить в себе чувство уверенности?

– Безусловно, можно и нужно. Для этого я, например, перечитала массу литературы по личностному развитию и психологии. В нашей Центральной библиотеке Губахи, кстати, есть достаточно материала на эту тему.

– После того, как был получен достаточный опыт в сфере торговли, Вы поняли, что хотите открыть своё дело?

– Да, мне всегда хотелось работать на себя. Я пошла в банк, взяла потребительский кредит, предварительно расписав по пунктам, что мне понадобится из оборудования, какой объём товара необходим, какие затраты пойдут на аренду помещения.

Ещё один совет всем, кто хочет открыть своё дело: просчитайте всё до последней мелочи, составьте план на ближайшее будущее, а не надейтесь на авось. Тогда всё получится. Именно потому, что я разложила всё по пунктам, в принципе, было не страшно брать кредит даже в кризисный 2006.

ЦЕЛЬ НЕ ПРОДАТЬ, А КРАСИВО ОДЕТЬ

– Екатерина, Вы помните своего первого покупателя?

– Именно первого не помню. Когда был открыт магазин, ассортимент в нём был и мужской, и женский. Я обращала внимание на то, что мужчины, в отличие от покупательниц, более придирчивы. Особенно запомнился молодой человек, который пришёл с мамой и очень долго выбирал себе джинсы. С другой стороны, я понимаю таких покупателей. Считаю, что неправильно брать с витрины первое попавшееся.

– У Вас много клиенток, которые когда-то давно выбрали Ваш магазин и остаются постоянными покупательницами. Скажите, в чём Ваш секрет?

– Я стараюсь находить подход к каждому покупателю. В этом очень помогли те самые книги по психологии. И ещё я не продам молча вещь, если вижу, что клиентке она не подходит. Конечно, бывают случаи, что человек настаивает на покупке, несмотря на моё мнение, но зачастую ко мне прислушиваются.

– Значит у Вас на первом месте не «просто продать»…

– Да, конечно, мне нужно, чтобы человек носил вещь, купленную в моём магазине, с удовольствием.

– Екатерина, Вы один из первых бизнесменов Губахи, кто завёл страницы в социальных сетях и на них стал демонстрировать ассортимент одежды. Этот вид маркетинга приносит свои плоды?

– Да, ко мне приходят покупатели, которые говорят, что увидели ту или иную вещь на одной из страниц и хотят её приобрести. Многие пишут личные сообщения. Я смотрю на страницу девушки, если фото на нём «живые» вижу, подойдёт выбранное или нужно что-то другое. После диалога покупательница подходит в магазин, уже зная, что в нём есть товар именно для неё.

А завела я эти страницы, как вы правильно заметили, действительно одной из первых. Просто посмотрела, что это уже практикуют девочки из Перми, и подумала, почему бы и нет. Созданные группы, кстати, выручили меня и в период пандемии, когда закрыли торговый центр, где расположен мой магазин. Покупательницы писали, что хотели приобрести, я организовывала доставку.

НЕ БОЯТЬСЯ МЕНЯТЬСЯ

– Отличие Вашего ведения бизнеса в том, что все трендовые вещи из мира моды сразу же появляются у Вас. Поэтому Вы можете сказать, консервативны ли губахинки в выборе одежды или охотно выбирают новинки?

– Скажу так: 50 на 50. Многие и хотели бы приобрести какую-то супермодную вещь, но в силу комплексов а-ля «что скажут люди» отказывают себе в удовольствии. В этом случае я, порой, убеждаю, что не стоит тянуть до того момента, когда этот свитшот или брюки будет носить каждый третий. Иногда помогает.

– Всем ли подходят модные новинки? К примеру, сейчас вновь возвращаются яркие принты, удлинённые футболки, лосины. Не будет ли дама среднего возраста выглядеть в этом смешной?

– Всё дело в том, как чувствует себя женщина, насколько она уверена в себе. Я всегда призываю не оглядываться на мнение окружающих, быть хозяйкой своей судьбы. Касается это и выбора одежды. Был у меня случай, когда покупательница, у которой взрослые дети, отказалась от вещи только потому, что они не одобрили её выбор, посмеялись над ней. К ним же присоединился и муж. По мне, такое недопустимо.

– Екатерина, наша встреча проходит в преддверии весны. Это то время, когда невольно девушкам хочется меняться. Расскажите, какие цвета и фасоны будут в моде этой весной.

– Коралловый оттенок, который был в тренде осенью, возвращается и наступающей весной. Не ошибётся девушка, если выберет вещь в зелёных или васильковых тонах. Что касается фактур, в моде оверсайз и удобство.

– Нам кажется, единственное, что никогда не выйдет из моды, это джинсы…

– Вы правы. Но этот элемент гардероба нужно подбирать с особой тщательностью, учитывая нюансы фигуры. Например, кому-то идёт небольшой клёш, а кого-то он сделает похожим на шарик. Хорошо, что на сегодняшний день есть большой выбор джинсов: слоучи, скинни, палаццо. Поэтому каждой можно выбрать то, что подходит именно ей.

– Екатерина, в завершении встречи мы хотим услышать ответ на вопрос, который далёк от моды. Чего Вам как жительнице Губахи не хватает в городе?

– Мне, в принципе, хватает всего. А вот для детей можно сделать и больше. К примеру, открыть батут-центр.

– Что бы Вы, подводя итог нашего «модного» разговора, хотели пожелать жительницам Губахи?

– Быть смелее, увереннее в себе, и не стесняться приобретать и носить модные новинки.

Это тоже интересно
Дочь священника Анастасия Билецкая – о религии, любви к детям и мечте стать педагогом