3 февраля 2021

Дочь священника Анастасия Билецкая – о религии, любви к детям и мечте стать педагогом

Спортсменка, комсомолка и просто красавица! Так и хочется сказать про эту девушку известной фразой из комедии легендарного Гайдая. Конечно, в случае Насти всё немного по-другому. Она активистка, успешная ученица Нового образовательного центра, помощница у родителей и пример для детей в воскресной школе. Об этом и поговорили с Настей корреспондент «МедиаКУБа» Ульяна Бажанова и руководитель центра «МолодёжьЗдесь» Юлия Аширова

Я ТАКАЯ ЖЕ, КАК ВЫ

Анастасия – дочь священника Феодосия. Он иерей, благочинный Губахинского округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гремячинске, руководитель отдела по паломничеству и туризму Соликамской епархии.

Первые вопросы, которые мы задали Насте, звучали так: каково это, с первых дней жизни расти в религиозной семье? Чувствовала ли она себя не такой, как все? Как к ней относятся сверстники?

- Я родилась третьего января и уже седьмого, в Рождество Христово, участвовала в первом богослужении. Конечно, тогда я не осознавала это. Но, получается, оттуда начался мой маленький путь в религии. Когда подросла, уже сознательно принимала участие в службах, читала молитвы, с детства начала петь на клиросе.А потом сама стала заниматься с детьми в воскресной школе.

Что касается школы, в младших классах, честно признаться, были одноклассники, которые меня сторонились. К девятому классу они поняли, что я ничем не отличаюсь от них, и общение наладилось.

- Есть ли какие-то религиозные принципы, которые тебе наиболее близки? Может, они помогают тебе в повседневной жизни?

- Да, есть. Я придерживаюсь принципа: «Как отношусь к людям, так и они будут относиться ко мне».

- Иными словами «Возлюби ближнего своего»?

- Да, совершенно верно. Я понимаю, что сейчас я с человеком поссорюсь, а завтра он, например, станет тем, кто спасёт мне жизнь. Поэтому стараюсь избегать конфликтов.

ПОДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА

Настя учится в девятом классе Нового образовательного центра Губахи, ведёт уроки и организовывает мероприятия в воскресной школе при гремячинском храме, увлекается фотографией, дизайном, посещает кружки по вокалу и танцам, участвует в мероприятиях информационного центра «МолодёжьЗдесь» при Центральной библиотеке Губахи. У нас возник резонный вопрос, как девушка всё успевает?

- Конечно, совмещать всё сложно. Я везде опаздываю, редко куда прихожу вовремя.

- Вовремя – это вопрос времени. А насколько удаётся в голове уложить тот объём информации, который ты получаешь ежедневно?

- Бывали моменты, когда голова, что называется, пухла от всего. Я приходила домой, и перед сном в ней роились различные мысли. Теперь я поступаю так: сегодня думаю о том, что предстоит сделать завтра, а будущие планы откладываю. Если думать обо всём сразу, это тяжело эмоционально.

РЕДКАЯ МЕЧТА

Мало кто в наше время мечтает стать педагогом. Об этом нам говорила одна из участниц проекта «Хороший вопрос» Яна Воробьёва. И надо же было так случиться, что следующая гостья озвучивает именно такие планы!

Наша героиня занимается с детьми воскресной школы. Их возраст – от четырёх до 14 лет. Они распределены на несколько групп. Девушка учит ребят и слову Божию, и освещает так называемые светские темы. Например, одно из недавних занятий было посвящено снятию блокады Ленинграда. Как вы понимаете, чтобы что-то рассказать или чему-то научить, нужно самой быть погружённой в тему. И Настя, несмотря на свой юный возраст, вполне с этим справляется.

Наверное, самое большое достижение Анастасии в том, что она находит общий язык с самыми маленькими воспитанниками воскресной школы.

- Занятия с малышами зачастую проводятся в формате «вопрос-ответ». Ведь им интересно всё! И стараюсь удовлетворить их любопытство. И, конечно, на уроках мы играем. Без этого никак.

Помимо занятий, в воскресной школе проводятся мероприятия. И своё первое Настя провела в 12 лет! Конечно, девочке тогда на помощь пришли и мама с папой, и другие взрослые, но факт остаётся фактом: вся организационная работа была на ней.

Прошли годы. Настя многому научилась за это время. И мероприятия, которые она организовывает сейчас, конечно, стали совершенно иного, более качественного уровня. Доказательство тому – приглашения на участие в городских концертах.

- Какое мероприятие стало для тебя самым запоминающимся?

- Наверное, из последних, это был пасхальный концерт. Мы провели его до пандемии коронавируса, в 2019 году. В нём приняли участие мои воспитанники, участники творческих коллективов Гремячинска и несколько губахинцев.

Конечно, один в поле не воин. Настя отмечает, что ей помогают и словом, и делом педагоги и прихожане храма, жители Гремячинска. А бывает и так, что Настя озадачивает своих одноклассников в НОЦе. Говорит тематику мероприятия, а они «накидывают» ей идеи, как его можно провести. Самые интересные юный организатор воплощает в жизнь.

Всё это вкупе привело к тому, что Настя серьёзно задумывается о поступлении в вуз и получении профессии учителя младших классов или педагога-организатора.

- Признаюсь, когда я озвучила свои планы учителям в школе, некоторые стали отговаривать от этой затеи. Потому что профессия педагога действительно трудная. Но я им благодарна, потому что рассказывают мне о той изнанке, с которой мне придётся столкнуться. И можно сказать, что я уже готова ко всему.

ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

В том, что мечта нашей героини стать педагогом, сбудется, мы не сомневаемся. Потому что за время интервью у нас сложилось впечатление, что девятиклассница Анастасия Билецкая уже очень цельный и целеустремлённый человек. Она из тех, кто доводит задуманное до конца. К примеру, взять увлечение фотографией. Сначала умение фотографировать было необходимостью, так как нужно оставлять память о многочисленных мероприятиях в Гремячинске. А затем…

- Мне предложили фотографировать события, происходящие в Новом образовательном центре. Я согласилась. Потом возникла мечта о хорошем фотоаппарате, мне его подарили. Таким образом, стала фотографировать всё больше. Уже провожу фотосессии для друзей. Мне нравится снимать людей. Но самое главное, чтобы они были согласны. Мне важно доверительное отношение между мной и моделью.

- То есть пейзажные съёмки тебе не интересны?

- Знаете, тоже интересны. К примеру, я со знакомыми девочками выезжала на съёмки в окрестности Губахи, к висячему мосту. Отсняла их и настолько увлеклась фотографированием природных красот, что совершенно забыла о времени! Девочки уже порядком замёрзли, ведь дело было зимой, кутались в пледы и согревались горячим чаем, а я всё фотографировала.

Напоследок мы поинтересовались у Насти, всего ли хватает в Губахе для того, чтобы молодёжь развивалась и связывает ли она будущее с городом?

- Мне кажется, если есть желание заниматься творчеством или спортом, в Губахе для этого всё есть. Раньше у меня была мечта, чтобы в нашем городе открыли туристический центр, и она сбылась – визит-центр работает.

Вернусь ли я после окончания учёбы в вузе обратно в Губаху? Не исключаю, что выберу местом жительства другой город. Но и возвращение сюда не станет для меня какой-то трагедией. В этом случае я пойду работать в свою любимую школу.

Это тоже интересно24 января 2021Как увлечение стало делом жизни. Интервью с директором центра развития Яной Воробьёвой