Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 января 2021

Как увлечение стало делом жизни. Интервью с директором центра развития Яной Воробьёвой

Как увлечение стало делом жизни. Интервью с директором центра развития Яной Воробьёвой
Общество
  1. Общество
Руководитель центра развития Яна Воробьёва – о любви к иностранному языку, ЕГЭ и предпринимательству

Тяга к изучению иностранного языка у Яны Воробьёвой возникла в школе. Но тогда это был немецкий. Причём настолько велико было желание его изучить, что она не ограничивалась только школьной программой.

Стала постигать иностранный самостоятельно, сталкиваясь с трудностями, но преодолевая их. Это сейчас существуют всевозможные курсы, видеоуроки. А тогда, в восьмидесятых, в распоряжении Яны были только старые архивные учебники.

К девятому классу любовь к немецкому не прошла, а разгорелась с новой силой. Да так, что Яна попросила маму нанять репетитора. Учёба была достаточно плодотворной и плотной. Самым ярким воспоминанием того времени Яна считает момент, когда увидела фильмы на немецком языке:

– Валия Рамазановна Пашихина впервые показала мне кассеты. Это были художественные фильмы, сказки. Слушали аудиокассеты на немецком. Другими словами, она погрузила меня в языковую среду.

Мы занимались с ней несколько лет, и, могу сказать, что благодаря ей я поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков.

УРОКИ ПОД ПЕСНИ RAMMSTEIN

Надо сказать, что Яна, несмотря на явную тягу к иностранному, некоторое время пребывала в раздумьях, какой факультет выбрать. Был вариант учиться на юриста. В 90-х было модно поступать на юридический или экономический. Но призвание перетянуло чашу весов. Тем более, как признаётся Яна, она всегда была несистемным человеком, ей претит «копаться в бумагах». Это сказалось и позже, когда между работой в школе и свободным плаванием в роли частного предпринимателя она выбрала второе.

Но в школе она всё-таки проработала пять лет. После института её пригласил директор школы №1 Карпов Николай Павлович, затем был четырёхлетний опыт работы с учениками школы №2.

И там она не смогла до конца влиться в систему и придерживаться установленной методики. Да, она хотела преподавать, было желание увлечь детей, чтобы они полюбили немецкий язык, как она сама. Но составлять планы и сдавать кучу отчётов… Для нашей героини намного интереснее было, что дети на уроке могли петь песни группы Rammstein на немецком… Или ещё пример: на свои деньги она купила телевизор, принесла его в класс и на нём с помощью видеомагнитофона транслировала кассету с видеокурсом.

– Как коллеги относились к вашей новаторской методике обучения?

– По-разному. Некоторые говорили «как классно» и хвалили, а другие откровенно вертели пальцем у виска…

– И всё это было ради того, чтобы дети полюбили язык?

– Совершенно верно. Мне важно, чтобы они его понимали. Я считаю, что педагог должен брать на себя ответственность, раз уж он взялся учить, а не просто отсиживать свои часы, давая переводить тексты. Но это достаточно сложно. Поэтому мало кто из выпускников педагогического института выбирает профессию учителя.

У нас был недавно печальный опыт. Мы хотели заключить соглашение с кем-то из студентов старших курсов, чтобы они после окончания учёбы приехали работать к нам. И, знаете, у нас это не получилось. Все идут работать менеджерами в далёкие от педагогики сферы деятельности.

Ещё один момент. Я заметила, что студенты, учащиеся на инязе, боятся работать с языком, то есть говорить на нём. Вот такие проблемы существуют сегодня. Поэтому и учителя иностранных языков в школах – на вес золота.

ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО СРОДНИ СПОРТИВНЫМ ТРЕНИРОВКАМ

Итак, после пяти лет работы в сфере образования наша героиня решает создать центр развития. Основной упор – на обучение английскому языку. «Почему английский, если она со школы полюбила немецкий?», – спросите вы. Ответим: этот язык Яна тоже изучала в институте, и, конечно, главная причина – это востребованность именно английского в современном обществе. Знание английского языка приветствуется, а иногда и обязательно при приёме на работу, на многих факультеты в высших учебных заведениях существуют экзамены по английскому.

С ориентацией на запросы складывается и работа центра. В нём азы языка туманного Альбиона постигают как совсем юные губахинцы, так и взрослые.

– Со скольки лет ребёнок может начинать изучать английский язык?

– Можно начинать уже с пяти лет. У нас были случаи, когда приводили и трёхлеток.

– Бытует среди некоторых родителей мнение, что, пока ребёнок не умеет толком говорить на русском, его не стоит нагружать иностранным языком…

– В корне неверное утверждение. Занятия с дошкольниками проводятся по специальным методикам, в игровой форме. Они разучивают стихи, песни. Иными словами, освоение языка ведётся практически на бессознательном уровне, закладывается база для дальнейшего успешного обучения.

Из разговора с Яной мы поняли, что, чем раньше человек начнёт изучать иностранный язык, тем лучше. Настоящей болью для неё, как она призналась, становится, когда родители учеников десятых или одиннадцатых классов приводят детей и просят подготовить к единому государственному экзамену.

– Подготовку к ЕГЭ необходимо начинать уже с восьмого класса. Постепенно. Тогда будет хороший результат. Обращаюсь ко всем родителям: не тяните до последнего.

Ещё хочу пожелать родителям выпускников: пожалейте своих детей и правильно расставляйте приоритеты. Жизнь доказывает, что даже те, кто не очень удачно сдал ЕГЭ, становятся успешными людьми. Поэтому не вгоняйте своих детей в стресс. Здоровье ребёнка дороже любого экзамена. Они забудутся, а психика будет нарушена на всю жизнь!

А вообще, изучение английского языка Яна сравнила со спортом. Спортсмен занимается регулярно, ставит перед собой цель и идёт к ней. Также и в английском – главное регулярность занятий и понимание необходимости.

– Бывает такое, что люди приходят и говорят: «Научите английскому». Я всегда спрашиваю, для чего им это нужно. И оказывается, что человек не имеет конкретной цели. Тогда начинаем разбираться в причинах. Нужны знания для работы, или чтобы в путешествии заграницу не растеряться и уметь объясниться с местными жителями… От этого зависит методика обучения.

– А можно изучить язык дома самостоятельно?

– При желании, да. Главное – уделять занятиям всё свободное время, превратить это в систему.

Конечно, самостоятельность – это хорошо. Но, согласитесь, мало у кого хватает силы воли довести до конца начатое дело. Хороший контроль ещё никому не повредил. В центре, который возглавляет Яна, и методики уже отработаны годами (центру в этом году уже 13 лет!), и обучают не только азам, но и дают знания для получения сертификатов международного образца.

А ещё в прошлом году у ребят, занимающихся в центре, был уникальный опыт. Летом они отдыхали в лагере под присмотром необычных вожатых: студентов из Нигерии и Китая, которые изучают английский. Они общались с русскими подопечными только на иностранном. В общем, погружение в языковую среду было полнейшим!

СОВЕТ: НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Яна Воробьёва относится к тем смельчакам, которые не побоялись открыть своё дело. Сама она этот поступок, совершённый 13 лет назад, называет интересным словом «обормотство». Действовала, можно сказать, вслепую, на голом энтузиазме. И… получилось. За эти годы центр развития поменял юридический статус: из частного предприятия преобразовался в некоммерческое.

Мы попросили Яну Борисовну дать советы тем, кто так же, как она, хочет работать на себя.

– Тем, кто хочет открыть своё дело, я советую изучить юридическую сторону вопроса. Времена изменились. Государство поменяло отношение к бизнесу. Теперь всё намного строже.

Одно из главных условий – надеяться только на себя. Не думать, что тебе кто-то что-то должен, в том числе государство. Необходимо просчитать все риски и иметь долю здорового страха. Но, несмотря ни на что, идти к своей мечте.

Это тоже интересно19 январяКак создать горнолыжника. Инструктор по горным лыжам Андрей Калмычёк – о любви к горе Крестовой и развитии горнолыжного центра

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу