Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 января 2021

Как создать горнолыжника. Инструктор по горным лыжам Андрей Калмычёк – о любви к горе Крестовой и развитии горнолыжного центра

Как создать горнолыжника. Инструктор по горным лыжам Андрей Калмычёк – о любви к горе Крестовой и  развитии горнолыжного центра
Общество
  1. Общество
Очередным гостем проекта «Хороший вопрос» стал Андрей Калмычёк. Впервые встав на горные лыжи в восемь лет, он остаётся верен им до сих пор. Теперь уже обучая горнолыжному спорту других

До недавнего времени Губаху кинематографичную все знали, как горнолыжный город. Он и сейчас остаётся таковым. Горнолыжный центр – бренд Губахи. Мало того, обладающий особенностями, отличающими его от других подобных в Пермском крае.

В сентябре прошлого года представители горнолыжного центра «Губаха» приняли участие в московском форуме «Спорт. Туризм. Бизнес». По итогу форума губахинский курорт стал победителем как лучший для обучения катанию.

На данный момент в Губахе – самый разгар горнолыжного сезона. Поэтому мы, ведущие проекта «Хороший вопрос» Ульяна Бажанова и Юлия Аширова, решили пригласить для беседы одного из представителей горнолыжного центра, инструктора Андрея Калмычка.

Андрея можно назвать ветераном-горнолыжником. Ведь впервые на лыжи он встал ещё в 80-х. А получилось всё, как это обычно бывает, совершенно случайно.

– Я учился во втором классе. Однажды прямо на урок к нам пришёл тренер по горным лыжам Владимир Васильевич Киров и пригласил всех желающих в секцию.

На тот момент о горных лыжах мало кто знал. Мне и другим ребятам стало интересно, что же это такое, попробовать себя, и мы пошли. Поначалу народа в секции было достаточно много, но потом многие отсеялись. А я остался.

– Что вам дали занятия в горнолыжной секции?

– Благодаря ей я, конечно, во-первых, научился хорошо кататься на горных лыжах. А во-вторых, посмотрел страну, потому что мы выезжали на различные соревнования. Например, первые сборы, в которых я принял участие, проходили на Эльбрусе.Незабываемые ощущения! В-третьих, понял, что нашёл дело своей жизни, которым мне интересно заниматься и по сей день.

– Чем отличается обучения катанию на горных лыжах от беговых?

– Когда человек впервые встаёт на горные лыжи, он сначала учится их чувствовать. Не катается, а ходит. Это – главное отличие. Необходимо научиться чувствовать баланс, ритм, держать равновесие. Нужно иметь хорошую координацию.

– А вставал вопрос, что выбрать: горные лыжи или сноуборд?

– Когда я начинал кататься, про сноуборды в Губахе ещё никто не слышал. О них начали узнавать только в середине 90-х. У меня желания встать на борд никогда не было. До сих пор не умею на нём кататься, предпочитаю лыжи.

Этот вопрос мы задали Андрею неслучайно. Вспомнили фильм «Ёлки», где сноубордист и горнолыжник из Перми спорили, кто из них круче. Андрей же считает, что все хороши, если они мастерски катаются.

ПОСЛЕ ПОЛИЦИИ – НА ЛЮБИМУЮ ГОРУ

В жизни нашего героя был небольшой перерыв, когда он вообще не вставал на горные лыжи – это служба в армии. Но лыжи – это как велосипед, если один раз научился, то потом в дело вступает мышечная память. После возвращения из армии всё свободное время Андрей посвящал катанию. Успел отучиться в техникуме, поработать в полиции. Во время катаний познакомился со многими спортсменами, среди них были и преподаватели, которые обучали инструкторов.

– Общался с преподавателями, чему-то у них учился. И в последние пять лет работы в полиции уже строил дальнейшие планы. А выйдя на пенсию, целенаправленно прошёл курсы инструкторов.

– Сложно ли было трудоустроиться в губахинский горнолыжный центр?

– Совершенно нет. Ведь курсы я проходил именно на нашем горнолыжном центре. А до этого познакомился с директором центра Иваном Малаховым. Руководство центра взаимодействует с Национальной лигой инструкторов, но обучение проходит за свой счёт. После учёбы я был взят в штат.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ – СПОРТ БУДУЩЕГО

Андрей учит кататься и малышей, и взрослых. Но, нас, конечно, больше заинтересовал именно детский аспект. Например, со скольки лет можно вставать на горные лыжи?

– Можно пробовать учиться кататься уже с трёх-четырёх лет. На сноуборд – попозже. Самое главное в первых занятиях – не переборщить, чтобы ребёнку самому понравилось стоять на горных лыжах. Не надо ждать от первого посещения, что он сразу поедет.

– А есть ли дети, на которых вы смотрите и понимаете, что горные лыжи – это точно не их стихия?

– Нет, такого нет. Потому что мы обучаем безопасному и правильному катанию. И, если у ребёнка есть желание, он научится, несмотря ни на какие физические данные. Конечно, всё индивидуально, как и в любом виде спорта: кто-то схватывает быстрее, у кого-то получается медленнее. Как правило, лучше получается обучаться у ребят, которые занимаются ещё каким-либо видом спорта: хоккей, футбол, те же беговые лыжи, плавание.

– А пожилые люди катаются?

– Да, есть и пожилые. Например, я был инструктором у 70-летнего мужчины. Он когда-то уже пробовал заняться горными лыжами. Приехал в Губаху с женой, она уверенно стояла на лыжах, а он решил подстраховаться.

– Замечаете ли вы тенденцию к тому, что большее количество людей встаёт на горные лыжи?

– Да, конечно. Я два года работаю инструктором и могу сказать, что количество и тех, кто уверенно стоит на лыжах, и тех, кто хочет научиться, становится всё больше. Этому способствует то, что руководство центра постоянно улучшает инфраструктуру. Из последнего – нашумевший кресельный подъёмник. Кстати, я впервые на кресельном подъёмнике прокатился, когда был на тех самых сборах на Эльбрусе. А теперь такая возможность есть и у гостей губахинского центра.

Для того, чтобы на гору было интересно приезжать семьёй, работают две детские комнаты. Часто бывает такое, что мама с папой уходят кататься на трассы, а дети в это время под нашим руководством учатся стоять на лыжах. После обучения греются и отдыхают в детских комнатах, одна из которых была оборудована в этом году прямо возле учебного детского склона.

ЖЕЛАНИЯ УЕХАТЬ ИЗ УРАЛЬСКОЙ ЛАПЛАНДИИ НЕТ

– Согласны ли вы с тем мнением, что горнолыжный центр – бренд Губахи, который имеет непосредственное отношение к её развитию?

– Совершенно верно. Я лично наблюдаю, что за последние пять лет идёт достаточно большой прирост потока туристов. Они пользуются услугами горнолыжного центра, а также местных предпринимателей.

В этом же году только за новогодние праздники в связи с началом работы кресельного подъёмника центр посетило около 25 тысяч человек.

– Ваша жизнь уже долгие годы связаны с горнолыжным центром и горой Крестовой. А не возникало желания поработать в другом месте, уехать из Губахи?

– Честно, нет. Хотя звали работать в Сочи. Мне нравится наш город, гора Крестовая. Вообще губахинские окрестности называют Уральской Лапландией. Согласен с этим выражением! Есть мечта не уехать насовсем, а посетить Швейцарию, покататься в Альпах.

Это тоже интересно18 январяМама для домовят. «Хороший вопрос» с руководителем хореографического коллектива «Мечта» Анной Митраковой



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу