А ещё Александр – член молодёжной организации ПАО «Метафракс», Молодёжного парламента при Думе Губахинского городского округа, защитник окружающей среды, участник молодёжных форумов, как краевого, так и российского масштабов. И… очередной гость проекта «Хороший вопрос».
Как удаётся находить время, чтобы придумывать номера для команды КВН, ездить в заповедник «Басеги» в качестве волонтёра, участвовать в профсоюзной жизни «Метафракса»? Александр признался нам, что с трудом. Но самое сложное для него – просто сидеть дома. Погрузился в активную общественную жизнь Александр Гром ещё в университете, и до сих пор его внутренних ресурсов хватает на все дела, за которые он берётся.
Из рассказа Александра про его жизнь в КВН я сделала вывод, что берётся он за любое дело основательно. И не пасует перед трудностями. Судите сами. Стал кавээнщиком он ещё в вузе. Потом, окончив учёбу, приехав в Губаху и работая на «Метафраксе» узнал, что у каждого цеха есть своя команда КВН. Конечно, стал участвовать в играх. Но…
– Мне всё время давали какие-то второстепенные, небольшие роли. А я чувствовал и знал, что способен на большее. И тогда я просто взял и создал свою команду под названием «Близнецы год спустя».
Наша команда побеждала в заводских играх два года подряд, потом, с перерывом в год – ещё одна победа. Также мы удачно выступили на играх Лиги рабочей молодёжи. Потом началась пандемия, мы немного выпали из привычного ритма. В прошлом, как и в этом году игры не проводились.
Продолжая разговор об основательности и доведения дела до конца, нужно упомянуть ещё один аспект жизни Александра. Дело в том, что они вместе с супругой, пожалуй, одни из немногих в Губахе, кто занимается раздельным сбором мусора. И это несмотря на то, что ближайший пункт приёма находится в Перми.
– Каждый раз, когда еду в Пермь, моя машина под завязку забита рассортированным мусором. Да, это не очень удобно, но мы уже не можем жить по-другому.
Кстати, тема переработки настолько увлекла Александра, что он создал проект, который защищал на всероссийском форуме iВолга. И там, на форуме, эксперты высказали своё компетентное мнение, которое потом подтвердилось на практике.
– Проблема России в целом и Пермского края в частности – в малом количестве мусороперерабатывающих заводов. К примеру, запустили мы в дело свой проект по раздельному сбору мусора, собрали 130 кг батареек. А что с ними делать дальше? Куда везти? Ближайший перерабатывающий завод находится в Краснокамске. Транспортная логистика получается неоправданно дорогостоящей.
Но мы руки всё равно не опускаем. В пункте выдачи товаров одного известного интернет-сайта стоит коробка, куда каждый желающий может положить отработанные батарейки. Мы их собираем и на своей машине увозим в краевую столицу. А ещё участвуем в акциях, которые проводят крупные компании.
Помимо участия в общественной жизни завода и КУБа у Александра есть ещё одно увлечение, которому, честно говоря, мы с моей соведущей Юлией Ашировой, удивились. Александр рассказал, что является заядлым охотником. Несмотря на внешнюю холодность, наш герой азартен. Его привлекает процесс поиска дичи.
- Найти того зверя, на которого разрешена охота, нелегко. Да, у меня в такие моменты просыпается азарт. Ещё нахождение в лесу – это способ перезагрузки. Когда у тебя такая насыщенная общественная жизнь, нужно время от времени отдыхать от людей, связей, звонков, посторонних звуков. Есть только лес и ты.
- А когда проснулась страсть к охоте? Передалась от отца?
- Один раз сходил с другом, и затянуло. Мой папа ни к охоте, ни к автомобилям не имел никакого отношения. Мама даже говорит, что никогда бы не подумала, что я и мой брат будем водить авто. Я ещё свою машину и чиню сам. А приобщился к этому на практике в университете. Тогда понравилось гайки крутить.
Рассказывая о своём первом годе работы на «Метафраксе», Александр упомянул интересный факт: коллеги сначала думали, что он немой. Вот такой парадокс в отношении всестороннего развитого активиста. А впечатление такое у сослуживцев возникло, потому что первое время действительно Александр мало общался, больше присматривался к обстановке и людям. Зато потом жизнь забурлила.
– Многое мне дал профсоюз. Я стал постоянным участником всех культурно-массовых мероприятий. Это позволило мне раскрыться и в профессиональном плане, и как личности. В итоге я получил награду по этой линии в ежегодном конкурсе «Человек года».
Я считаю, что то, насколько человек будет успешен и сможет реализоваться, зависит от его окружения. Это как росток, который принесёт плоды, если будет посажен в благодатную почву. Но многое зависит и от нас самих. Не надо никогда ждать, когда что-то сделают другие. Если есть идея, нужно идти и делать. И единомышленники появятся. Это я проверил не раз на своём опыте.
- Таким образом, мы плавно перешли к вопросу, который задаём всем своим героям: всё ли есть в Губахе для развития творческих личностей?
– Я считаю, что в Губахе есть все инструменты для развития. Мне, честно скажу, не хватает только одного – времени. При этом я сплю, бывает, по четыре-шесть часов, но всё равно чувствую, чт,о если бы в сутках было больше времени, успел бы в разы больше.
Возможностей, на самом деле, в Губахе масса. Взять тот же Молодёжный парламент при Думе Губахинского округа. 20 активных общественников, которым никогда не бывает скучно. И мы готовы к продуктивному общению с молодёжью. У нас есть официальная страница в сети ВКонтакте, куда можно написать любое предложение. Мы можем помочь молодым людям, у которых есть какие-то идеи или проекты не финансово, но советом или административным ресурсом, полезными связями.
Автор: Ульяна Бажанова
Фото: предоставлено Александром Громом