Ждать или догонять? Губахинцы спрашивают о счетах за мусор, свет и скорости оказания медпомощи

Что лучше - ждать платёжек бесконечно, или получать вовремя, но с графой «долг»

Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Народная мудрость, как нам удалось выяснить, не ошибается. Во всяком случае, у нас есть тому живые подтверждения, описанные нашими читателями.

МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО, КОТОРОЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

С повсеместным распространением новых технологий, особенно с овладением большинства населения компьютером и всевозможными айфонами и смартфонами, кажется нет ничего проще, чем оплатить, к примеру, квитанцию за потребление электроэнергии. Да не тут-то было. Большинство не значит «все». И вот, в то время, когда космические корабли бороздят… В смысле, когда знатоки сканируют QR-коды и щёлкают мышкой компьютера, другие смотрят в квитанцию, собираясь её оплатить, и видят графу «долг». Вот тут включается вторая часть пословицы – догонять приходится упущенное время.

- На основании чего теперь «Пермэнергосбыт» ограничил оплату квитанций шестым числом каждого месяца. Основная масса людей оплачивает все квитанции сразу, как получает пенсию или зарплату. Сейчас у многих получается накладка: не успели оплатить за один месяц, уже приходит квитанция за следующий, где, естественно, указывается задолженность за прошлый. Пенсионеры к этим вещам относятся очень щепетильно, долгов боятся, а, поскольку интернетом не пользуются, по-другому у них не получается.

Галина Фёдоровна, пенсионерка.

Чтобы помочь Галине Фёдоровне и другим жителям, которые не знают ни сканов, ни личных кабинетов, мы обратились в «Пермэнергосбыт» с просьбой пойти навстречу самым добросовестным, кстати, плательщикам. Представитель энергоснабжающей компании Дмитрий ТОРБЕЕВ на наш запрос ответил следующее:

- Согласно законодательству, срок оплаты коммунальных услуг – до 10 числа месяца, следующего за расчётным. То есть, например, за август – до 10 сентября.

Задолженность же в квитанциях следующих месяцев будет отображаться только при неоплате до конца месяца. Например, если всё те же квитанции августа вы не оплатите до расчётного периода следующего месяца – 25–30 сентября, – а сделаете это только 1 октября, долг августа в квитанциях сентября останется, исчезнув только в октябрьских квитанциях.

Если совсем просто, любую квитанцию успевайте оплатить до конца месяца, и долгов не будет.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ?

С числами понятно. Хуже, когда оплата зимой и летом одним цветом, в смысле размером.

- С некоторых пор наблюдаем такую картину: в квитанциях за электроэнергию в графе СОИ (содержание общего имущества) у нас сумма не меняется. Хотя, зимой день короче, летом длиннее. Значит летом сумма должна уменьшиться. Объясните, в чём подвох.

Неравнодушная жительница.

Мы снова с вопросом обратились к Дмитрию ТОРБЕЕВУ. Вот как он пояснил ситуацию.

- Очевидно, речь о доме, где общее собрание жильцов приняло решение об оплате по нормативу. Решение передано нам управляющей компанией. Ежегодно при смене тарифа в июле проводится пересчёт начислений. Если жильцы переплатили за СОИ (ОДН), то пересчёт делается в меньшую сторону. Если не доплатили, тогда нужную сумму доплачивает УК.

Судя по тому, что в июне-июле перерасчёта жителям дома сделано не было, значит, их потребление по прибору учёта выше начислений по нормативу. За подробной информацией лучше обратиться в управляющую компанию - именно эта организация отвечает за расчёты и начисления услуг, поставленных на общедомовые нужды. Они могут начислять и предъявлять к оплате ОДН сами, могут передать расчёты агенту (в данном случае нам).

Если жители хотят изменить порядок начисления и ежемесячно оплачивать в рамках показаний общедомового счётчика, соответствующее решение надо принять общим собранием дома.

А ИХ ВСЁ НЕТ

Знаете, когда кто-то придумал памятник «ждуну», это казалось смешным. Но вот прошло время, и кто-то из губахинцев примерил эту роль на себя. Причём без малейшего желания. Долго спорили про мусорную реформу, наконец, споры утихли, точнее, переросли в томительное ожидание квитанций на оплату. И вот который год – сначала известный «ждун», а потом внезапный нежданчик.

- С той поры, как только закон о едином операторе по сбору ТКО начал действовать, мы не получили ни единой квитанции. Конечно, хорошо – деньги не тратим. Да только потом, боюсь, придётся отдать немалую сумму, если кто-то опомнится и пришлёт счета за три года сразу. Что делать?

Юлия, жительница дома № 29 на пр. Ленина.

Заметим, что Юлия здесь не одинока. Разница – только в сроке, за который нет счетов. От двух с лишним лет до нескольких месяцев. И понятно, что все эти люди опасаются неприятных сюрпризов к концу года. Потому мы решили выяснить, в чём тут дело у регионального оператора по обращению с коммунальными отходами ООО «Теплоэнерго». В пресс-службе организации нам ответили:

- Вопрос по доставке квитанции сейчас находится на контроле у руководства. По каждому случаю проводятся служебные проверки. Приносим извинения за доставленные неудобства....

Кстати, плательщик может оформить услугу по отправке квитанций также на электронный адрес. Для этого необходимо написать заявление с полными контактными данными заявителя, адрес помещения, на которое производится начисление, и точный адрес электронной почты. К заявлению приложить копию документа, подтверждающего право собственности на данное помещение. Заявление с приложением подтверждающих документов можно направить любым удобным способом: в ОАО «КРЦ-Прикамье», на адрес электронной почты для обращений населения: tko-info@krc-prikam.ru, почтовой корреспонденцией адресу: 614039, г. Пермь, ул. Сибирская, д. 67.

В ПКГУП «Теплоэнерго»: на адрес электронной почты для обращений населения: info@te-perm.ru, почтовой корреспонденцией адресу: 614081, г. Пермь, ул. Плеханова, д. 51 в (лит. А).

Надеемся, с оплатой всё получится. Да только в связи с мусором есть у жителей города ещё одно ожидание.

- Помнится, когда только начиналась реформа, долгое время твердили о раздельном сборе мусора. Хотелось бы узнать, это действительно будет, или останется на уровне разговоров?

Александр, житель города.

Мы и этот вопрос задали представителю «Теплоэнерго».

- В настоящее время внедрение раздельного сбора отходов в Перми реализуется в рамках пилотного проекта, по итогам которого начнётся масштабирование раздельного сбора ТКО на всей территории Пермского края. С учётом замечаний и предложений, полученных на этапе «пилота». Для внедрения раздельного сбора во всех муниципалитетах необходимо, в первую очередь, наращивать объём мощностей по сортировке и переработке отходов.

Вот так. Подождём ещё, пока масштабируют, зато потом отделим зёрна от плевел, мух от котлет, а стекло от пластика.

ОБРАЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Что греха таить, проблема со здравоохранением в КУБе по-прежнему существует. Тут ещё и зловредный коронавирус вмешался, поставив в строгие рамки и врачей, и пациентов. Но другие-то заболевания от этого никуда не исчезли. И людям по-прежнему бывает необходима медпомощь.

- Скажите, пожалуйста, сколько можно ждать неотложки? Тут есть какие-то определённые сроки, или каждый сам решает? И со скорой проблемы бывают, и с приёмом врача в поликлинике…

Тамара Николаевна, пенсионерка.

Поскольку наличие или отсутствие конкретных сроков ожидания медицинской помощи всё же прописывается в законах, мы и спросили об этом у представителей Закона. На вопрос Тамары Николаевны ответил и.о. прокурора города, младший советник юстиции Александр МИТРЮХИН.

- Согласно существующему законодательству, есть особый порядок оказания медпомощи и стандарт медицинской помощи.

Так, срок оказания помощи врачом-терапевтом, участковым, педиатром, семейным врачом не должен превышать 24 часов с момента обращения пациента. Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Тут ничего не добавишь. Закон.


Это тоже интересно
В Губахе на строительной площадке на Ленина, 65 приступили к подготовке фундамента нового дома
Смотрите также

Автор: Людмила Лебедева

Фото: Людмила Лебедева