Конец лета. В такие моменты люди подводят черту под тем, что они за это лето сделали: съездили в отпуск, трудились на даче, поработали над своим имиджем или сделали ремонт в квартире. Правда, это больше про взрослых. А чем занимались подростки?
Тянет же молодёжь, да и не только её, на всякие неизвестные и покинутые места. Многие ездят в заброшенную Верхнюю Губаху, чтобы сделать несколько красивых снимков в окружении неторопливо погибающих построек и забытых жилых домов.
Но не все проводят время так умиротворённо. Известно, что школьникам в определённый момент в голову очень сильно бьют гормоны, и их логика на время уходит в спячку. Оттого куча подростков, в их числе был и я, лазят по недостроенным зданиям и прыгают по чужим гаражам, не боясь разбиться или упасть. Сейчас почти все заброшенные стройки снесли и лазить подросткам негде.
Одна моя знакомая МИРОСЛАВА, которая часто была на даче на Верхней Губахи рассказала, как они осаждали полузабытый соседский дом:
- У нас в посёлке был один дом. Он находился в хорошем состоянии, да, но хозяева были из Перми и редко приезжали. Потому дом казался заброшенным. А нам, детям, всегда хотелось лезть туда, где ещё никого не было, туда, куда залезать не разрешают. И вот мы всей нашей толпой оставили велосипеды через два дома от него, чтобы нас не засекли, и полезли внутрь. Дом был такой старенький. Залезли все на сеновал, на самый верх. И там, на чердаке, было маленькое окошечко. Оно выходило к соседям. И раз дядя Серёжа в окно посмотрел, раз тётя Лена в окно смотрит. Мы такие: «Блииин, что делать?! Быстро все на выход!». С этого чердака мы начали слазить, спрыгивать. Побежали к калитке через огород, а калитка-то выходит на главную дорогу и спалиться вообще легко. Мы побежали, а у нас девочка была. Она ничего не поняла, поэтому вообще не торопилась. Вальяжно спускается, всё закрывает, аккуратненько делает. Вообще, мы убежали, сели на велики и поехали. Вышел этот сосед, спрашивает нас: «Вы никого не видели здесь». Мы ему отвечаем: «Нет, мы тут на великах катаемся».
Покорение неизведанного и запретного магнитом притягивает подростков. Исследование старых развалин, прогулки по заброшенным стройкам заставляют школьников чувствовать себя первооткрывателями. Они изучают каждую стену, каждый камень и получают незабываемые для себя воспоминания. Самое главное перед такими путешествиями - держать у себя в голове, насколько они опасны. Если прогуливаться где-то на природе, то только с человеком, знающим местность. А про заброшенные здания и говорить нечего – туда лучше не заходить вообще.
Спорт будет популярен всегда, в большей или меньшей степени, но будет. По моим личным воспоминаниям, раньше у молодёжи самым любимым был футбол. Иногда в школах встречались целые футбольные классы, где на тренировки ходила чуть ли не половина всех парней. Сейчас, как мне кажется, у молодёжи больше популярен баскетбол, а также зимние виды спорта. Во многих школах активно работают кружки по баскетболу и волейболу. Ходят подростки и в бассейн, катаются на лыжах. Довольно популярны занятия боевыми искусствами: боксом, карате и рукопашным боем. Некоторые подростки не записываются на секции, а сами разрабатывают себе тренировки.
Очень скромный парень, назовём его, ЕВГЕНИЙ решил не раскрывать своей личности, но поделился историей про футбол:
- У губахинских футболистов турниры — это непозволительная роскошь. Сейчас они проводятся крайне редко. Года два-три назад было у нас одно соревнование на поле четырнадцатой школы. У нас собиралась крепкая команда. Мы разобрались с двумя командами не из нашего города. Мы не то, что голов не пропускали, даже ударов по нашим воротам не было. И вот финальная игра. Встречаются два состава Губахи. Мы забили первый гол. Забили второй. Казалось бы — всё, трофей наш. Но зачем-то, по никому не понятной причине, сняли двух центральных защитников и выпустили игроков атаки. Как вы думаете, что произошло? Пропустили мы три мяча и влетели 3:2. Вот так!
Спорт сочится такими историями. Своей эмоциональностью он и привлекает спортсменов. Спорт может колоть вас копьём, поднять на вершину Эвереста и вывернуть наизнанку. Возможно, сейчас где-то в небольшой губахинской коробке повторяют баскетбольный финал Олимпиады 72-го года.
Без преувеличения можно сказать, что у современной молодёжи компьютерные игры занимают львиную долю их жизни. Можно долго спорить о вреде или о пользе такого занятия, но мы сейчас говорим не об этом. Самое главное — молодёжь играла, играет и будет играть. Интересны игры по самым разным причинам: кому-то нравятся сюжет и персонажи, кто-то в игре реализует несбывшиеся мечты, а некоторые просто развлекаются с друзьями.
АНТОН, заядлый любитель футбольного симулятора PES, рассказал о турнире, который он со своими друзьями организовывал:
- Нам всегда нравилось играть друг против друга. Играли в PES постоянно, это всегда были горячие матчи, яркие эмоции. Однажды мы решили проводить всё это, скажем так, «официально». Турнир назвали «Квартирная Лига Чемпионов». Сначала мы играли втроём, затем к нам присоединился четвёртый. У меня были ластики в виде футбольного мяча и бутс. Мы из них сделали две награды: за самый красивый гол и за самое большое количество голов. Трофеи были переходящими и всегда лежали у меня. Мой друг даже кубок сделал! Он, к сожалению, не пригодился. Мы уже давно не собирались и как-то перестали проводить соревнования. Турнир завял. Сейчас мы постоянно собираемся с другом вдвоём и играем против всяких соперников по онлайну.
Но не всегда компьютерные игры остаются одним лишь развлечением. Игры дают возможность получить то, чего у вас в жизни нет. Например, можно погрузиться с головой в жизнь футбольного тренера и испытать все его трудности. Можно стать архитектором и строить дома. И компьютерные игры могут стать связующей ступенькой на пути к мечте.
Этим летом повальной модой стали электросамокаты. Их брали в аренду и первоклашки и достаточно взрослые люди. Катались и ещё катаются на велосипедах. Кто-то вообще не разменивается не мелочь и идёт в автошколу сдавать на права.
ТАНЯ, дачница с Верхней Губахи, рассказывает о своих детских приключениях на велосипеде:
- У нас постоянно было много ребят, у всех были велосипеды. У меня был Lexus, я была самой крутой. Мы иногда прикалывались, все велосипеды привязывали за верёвочку. Самый сильный был спереди, самый слабый сзади. Первые двое-трое крутили педали, а последние просто ехали. Сейчас нет возможности часто кататься на велосипедах. Сейчас мы довольно редко собираемся с подружками, чтобы выехать на природу.
Для многих велосипед — это средство связи, но не как телефон. Он привязывает людей друг к другу, помогает найти друзей, отдохнуть с ними на природе, не притягивая к себе внимания и оставаясь всегда в тени.
В Губахе есть любители театра, музыки, кино, литературы и живописи. Каких больше, а каких меньше, сказать довольно тяжело. Если театром можно заниматься только в театре, то остальные занятия более доступны. Как раз в этих занятиях и расцветает самодеятельность. Подростки выступают в роли и ученика, и преподавателя. Они рисуют по урокам из интернета, там же смотрят анализ фильмов и книг.
ЕВА, ученица четырнадцатой школы рассказала мне одну историю:
- Я уже давно хожу в кружок рисования. И вот решила я как-то попробовать кофе в кофейне. Пока я ждала кофе, как-то разговорилась с баристой и мне захотелось его нарисовать. Я, естественно, спросила разрешения, и он согласился. Потом забрала свой кофе и через два дня вернулась в кофейню. Мы несколько часов сидели и болтали вообще обо всём, я в это же время рисовала. Устала жутко. Но мне так это понравилось! Я впервые вживую и спонтанно рисовала незнакомого мне человека. Ещё приятнее мне стало, когда этот бариста начал показывать мою работу своим друзьям.
За свободу самовыражения творчество любят всем сердцем. Все свои замыслы и разрозненные идеи, которые сверлят тебе голову, ты можешь представить в виде материальном, воплотить их в той форме, в какой захочешь. И, конечно же, своим творчеством можно делиться со всеми окружающими.
Школьники этим летом без дела не сидели. Я лишь слегка задел самые-самые популярные увлечения и обошёл не самые распространённые из них. В разделе про спорт, например, я не даже не упомянул шахматы и пейнтбол. Когда говорили про транспорт ничего не сказал о скейтбордах и роликах, а к искусству не отнёс вышивание и кулинарию. Но не все этим летом отдыхали и развлекались. Некоторые подростки решили пополнить свою трудовую книжку новыми местами работы. В числе их и я.
Автор: Александр Волокушин
Фото: Александр Волокушин