Борьба с COVID-19 идёт с переменным успехом. Вирус мутирует, совершенствуясь, вовлекая в свои смертельные игры всё большие слои населения. Известны индийский, британские штаммы. Каковы результаты годичной борьбы с коронавирусом и что нам ждать дальше – в интервью с врачом-эпидемиологом филиала «ГКБ №4» в Губахе Еленой Белоярцевой.
– Елена Вячеславовна, в связи с открытием коронавирусного отделения в Губахе можно ли утверждать, что эпидемиологическая ситуация в городах КУБа очень плохая?
– Нет. Рост заболеваемости в 1,5-2 раза произошёл не только в КУБе, но в целом в Пермском крае. Кроме того, наше отделение было подготовлено давно. Теперь мы его открыли, чтобы не возить жителей ближайших городов за пределы КУБа – в Березники и Пермь.
– Ожидается четвёртая волна коронавирусной инфекции с началом работы общеобразовательных учреждений. Возможен ли перевод на дистанционное обучение?
– Решение о переходе на дистанционное обучение принимается управлением образования при ухудшении эпидобстановки. Это может произойти в случае возникновения массовых вспышек заболеваемости. Да, с сентября возможен рост заболеваемости. Что же касается перехода на дистанционное обучение, то предпосылок к тому я пока не вижу. Не загадывая далеко вперёд, скажу, что до Нового года дети вполне успешно отучатся в школах и вузах.
– В мире признают возникновение новых штаммов коронавируса. Есть ли носители новых штаммов в Кизелбассе?
– Пока я такой информацией не располагаю. Мы выборочно отправляем пробы в специальную лабораторию. И, если бы в одном из городов КУБа появился новый штамм, мы бы уже об этом знали.
– Как обстоят дела с вакцинацией населения в КУБе?
– На сегодня полный курс вакцинации в городах КУБа прошли 7 807 человек. Это составляет пятую часть населения. Для возникновения коллективного иммунитета необходимо, чтобы было привито не менее 60 процентов населения. Тогда можно будет сказать, что города защищены от коронавируса.
– Насколько известно, вакцина поступала к нам в ограниченном количестве…
– Да, вначале было такое. Сегодня у нас недостатка нет, из Перми придёт любое количество вакцины, был бы спрос.
– Спрос упал?
– Нельзя сказать, что упал, но почему-то неохотно идут прививаться люди, достигшие 60-летнего возраста и выше. А ведь из переболевших половину составляют люди 60+. Представители этой возрастной группы намного легче переносят вакцинацию, у них, как правило, не возникает нежелательных реакций – температуры и слабости.
С другой стороны, именно они в большей степени подвержены летальному исходу в случае заболевания. Об этом говорит статистика.
– Может, дело в страхе? К 60 годам многие обременены хроническими заболеваниями, которые усугубляет коронавирус. Вероятно, люди думают, что вакцина также может усугубить их состояние.
– Не соглашусь с этим мнением. Мы используем вакцину Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). В инструкции по применению описаны показания и противопоказания. Вакцинироваться нельзя только в случае обострения хронических заболеваний, в так называемый острый период. Перед вакцинацией пациент проходит осмотр у лечащего специалиста, который точно скажет, есть ли возможность вакцинации.
Кроме того, желающий привиться заполняет анкету, ответы на вопросы которой позволяют лечащему врачу определить, можно ли ставить вакцину.
Поэтому я бы попросила людей уважаемого возраста поторопиться. Ведь легче болезнь предупредить, чем лечить.
Елена Вячеславовна Белоярцева – врач-эпидемиолог филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4». Уроженка Губахи. Работает эпидемиологом с 2007 года после окончания Пермской медицинской академии имени Вагнера.