Раньше в стране, называемой СССР, не было безработицы. Более того, за то, что человек не трудился, его могли осудить на год исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка. Несмотря на то, что безработица отсутствовала, во второй половине 60-х годов были образованы так называемые «Бюро по трудоустройству населения». Затем, в 1988 году, на смену им пришли центры по трудоустройству.
В 90-х с появлением безработицы в связи с массовым закрытий предприятий в 1991 году появился закон на основе которого была создана государственная служба занятости населения. Так что в текущем году мы празднуем не столько юбилей «Центра занятости населения», который образовался позднее, сколько дату выхода закона.
Вспоминает Наталья Паршина, заместитель начальника территориального отдела по Губахинскому городскому округу ГКУ Центр занятости населения, одна из тех, кто пришла в Центр со дня его образования:
- Я работаю в ЦЗН практически со школьной скамьи, после получения аттестата год была вожатой в школе №1. Первым директором нашего центра была Носкова Любовь Борисовна. До этого она возглавляла отдел в администрации города, куда обращались за консультациями уволенные с предприятий люди.
Заместителем у неё была Елена Николаевна Дершкова, а начальником отдела трудоустройства - Баяндина Лариса Николаевна. К сожалению, и Любовь Борисовна, и Лариса Николаевна уже ушли из жизни.
После Любови Борисовны центр возглавила Елена Николаевна.
В 2015 году Елена Николаевна закончила трудовую деятельность и Центр занятости населения Губахи возглавила Елена Петровна Кузина.
У нас никогда не было текучки кадров, потому что в коллективе всегда была и остаётся здоровая обстановка, благодаря чему все сотрудники со стажем и опытом. А это очень важно! От этого зависит качество работы.
Отмечу Наталью Юрьевну Широковских – это наш единственный специалист по работе с работодателями, благодаря её умению строить эффективный диалог у нас такое количество вакансий. Тамара Геннадьевна Кузнецова – всегда на передовой, так как она осуществляет работу непосредственно с безработными гражданами: проводит поиск работы, согласование кандидатур на вакантные места с работодателем, предлагает государственные услуги в области содействия занятости населения. Наталья Александровна Зинская – специалист по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному обучению безработных граждан. Все, кто желает переобучиться, повысить квалификацию, сменить сферу деятельности обращаются к ней. Главная задача Натальи Александровны подобрать для человека оптимальные курсы для обучения (переобучения), которые необходимы для построения успешной профессиональной карьеры. На сегодняшний день в Территориальном отделе трудится 10 сотрудников. В 90-е нас было больше.
В 90-х годах было очень тяжело работать. Шла повсеместная ликвидация предприятий. Не нужны стали целые отрасли промышленности. Сокращение штата и ликвидация настигла рабочих таких крупных предприятий Губахи как мехзавод, АДС, завод «Смена». Вслед за ними пошли горняки с трёх ликвидируемых шахт. Пособие по безработице выдавали не деньгами, а продуктами, бытовой химией, кастрюлями с Лысьвенского завода. В фойе, вместо информационных стендов, лежали мешки с мукой.
В центре занятости творилось невообразимое. Представьте, нас три инспектора на почти 2000 безработных. Только за мной было закреплено 567 человек. Более опытные сотрудники, видимо, меня, как самую молодую, просто пожалели, дав мне чуть поменьше людей, чем было закреплено за остальными.
Мы старались помогать найти безработным новый вид занятия или предложить переобучение на другие специальности. Но это было практически невозможно: шло повсеместное сокращение, а услуга переобучения только зарождалась. Нам оставалось делать всё возможное и невозможное, чтобы несколько сгладить последствия сокращений.
У нас всегда был и остаётся очень хороший коллектив. Все сотрудники грамотные и опытные.
- Наталья Алексеевна, а как обстоят дела с безработицей в Губахе сегодня?
- Давайте сравним несколько цифр: если в 90-х годах количество безработных доходилодо почти 2000 человек, то сегодня их всего 91. И если раньше мы ничем не могли им помочь в вопросах трудоустройства, то сегодня у нас в округе более 1000 свободных вакансий. Представьте: 1000 вакансий на 91 безработного.
- То есть мы сейчас говорим о кадровом голоде?
- Конечно. Причём он сложился давно. В округе испытывается дефицит высококвалифицированных кадров: не хватает врачей, полицейских, учителей, пожарных, работников ГУФСИН.
- Но, если учитывать снижение количества безработных работать стало легче?
- В психологическом плане – да. А в остальном никто с нас обязанности не снимал. Количество государственных услуг, предоставляемых гражданам центром занятости населения, значительно увеличилось.
- Давайте представим себе, что безработных не стало…
- До возникновения центров при каждой администрации существовал отдел занятости. Вполне возможно, что функции ЦЗН возьмут на себя подобные отделы. В настоящее время уже существуют такие интернет-ресурсы как «Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» посредством которой граждане обращаются в службу занятости, либо могут осуществлять самостоятельный поиск работы. В прошлом году Министерством социального развития Пермского края было заключено соглашение с Hed Hanter – это крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане, благодаря чему Центр занятости Пермского края получил доступ к крупнейшей базе вакансий. Клиентами HeadHunter являются свыше 350 тыс. компаний. Обширная база соискателей на hh.ru содержит более чем 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 691 тыс.
Учитывая развитие цифровых технологий, можно предположить, что будут существовать некие информационные пункты, где каждый сможет самостоятельно просмотреть свободные вакансии, существующие в городе или выйти на образовательный портал worldskills с целью обучения новой профессии.
Автор: Владимир Имайкин
Фото: предоставлено Натальей Паршиной