Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 августа 2021

Как это бывает в первый раз. Разбираемся, легко ли в Губахе трудоустроиться молодёжи

Как это бывает в первый раз. Разбираемся, легко ли в Губахе трудоустроиться молодёжи
Общество
  1. Общество
Когда наступает лето, часть школьников ищет пути заработка. Но мало кто из них знает, куда нужно обращаться, где можно найти вакансии и кому вообще на работу нужна молодёжь. Попробую разобраться и ответить на вопросы, связанные с поиском работы для школьников.

ШКОЛА ПОМОЖЕТ

Когда человек хочет устроиться на работу, не столь и важно кто – школьник, взрослый или студент – он первым делом направляется в Центр занятости населения. Я решил пойти по проверенной дороге и связался с Губахинским отделением центра. Там мне сказали, что предприниматели не горят желанием принимать на работу школьников, поэтому от них никаких запросов не поступало. Ещё порекомендовали мне обратиться в управление образования.

Воспользовавшись советом, связался с начальником управления образования Губахинского округа Натальей Шайдулиной. От неё узнал, что школьникам предлагают два пути трудоустройства: идти работать либо в лагерь труда и отдыха (ЛТО) в школах, либо на предприятия. В обоих случаях управление образования может помочь.

Лагеря труда и отдыха организуются при учебных заведениях, и большинство подростков про них знают и стремятся туда попасть. Школа нанимает группу учеников на срок порядка двух недель. Работа у них зачастую связана с благоустройством пришкольных территорий. Получают школьники в пределах трёх-четырёх тысяч рублей. Да, это небольшие, но всё-таки деньги.

С предприятиями дела обстоят интереснее. Если какая-нибудь организация хочет нанять несовершеннолетнего к себе трудиться, то она обращается в управление образования. Там, в свою очередь, делают запрос в учебные заведения на определённое количество школьников на конкретные вакансии.

Так, например, этим летом в горнолыжный центр устроили 12 учеников школы №15, а в комбинат благоустройства — 30 учеников из разных школ. Раньше каждое лето группа учеников отправлялась работать в «Метафракс». Сейчас предприятие не набирает такие группы из-за эпидемиологических ограничений.

СПРАВИМСЯ САМИ

Индивидуальные предприниматели редко обращаются в управление образования или Центр занятости для найма несовершеннолетних. Возможно, это связано с тем, что когда ты официально берёшь на работу подростка, то можешь взять его только на полставки, тебе нельзя давать ему ту же работу, что и взрослому. Тем более у подростка нет опыта и квалификации, поэтому производительность труда может пострадать.

Это при соблюдении трудового законодательства. Но, бывает, что работодатели нанимают несовершеннолетних без заключения трудового договора.

На мои вопросы о трудоустройстве согласились ответить две девушки, Маргарита и Аграфена (имена, правда, пришлось изменить), которые работали продавцами в магазине одежды. Обе они нашли работу сами. Девушки ходили по различным магазинам и подавали заявления на работу. Им обеим часто отказывали или из-за возраста, или из-за отсутствия свободных рабочих мест. И всё же устроиться им удалось.

Вот только Маргарита согласилась работать неофициально и трудовой договор с ней не заключали. Помимо нарушения законодательства, есть и ещё подводные камни в таком трудоустройстве. Маргарита без договора, в отличии от сотрудников магазина, устроенных как полагается, не имеет прав: её могут уволить в любой момент или не выплатить заработную плату. И пожаловаться на работодателя, чтобы заставить его исполнять свои обязательства тоже будет проблематично.

ЧТО ВЫБРАТЬ

Получается, у подростков есть как минимум два варианта найти работу.

Первый – через школу. Учебные заведения пытаются устроить школьников. Правда, количество рабочих мест небольшое. Так что их хватает не всем желающим.

Второй – самому искать работу. Вот здесь нужно показать потенциальному работодателю, что у тебя есть желание трудиться, рассказать о своих возможностях и заинтересованности. И тогда звёзды сойдутся. У меня, например, получилось: без опыта и специального образования взяли в корреспонденты.


Это тоже интересно15 августаНепростая исповедь простого человека. Губахинка Наталья Ветошкина размышляет о любви, работе и смысле жизни

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу