Год 2021 перевалил за половину. Конечно, итоги подводить ещё рано, но вот посчитать кое-что уже можно. Сегодня в этих подсчётах значатся 11 магазинов, которые за достаточно короткий срок были закрыты в Губахе. Мы задались вопросом о причинах столь массового закрытия торговых предприятий.
Итак, наиболее громко губахинцы заговорили, что дело тут нечисто (в смысле кризиса), когда к апрелю сего года с улиц города пропали сразу три «Алёнушки» под номерами 5, 8 и 10. Тогда по горячим следам мы связались с владельцем сети Василием Лишуфаном и попросили прокомментировать решение о сокращении числа торговых точек.
— К сожалению, сказывается засилье крупных торговых сетей. Малому и среднему бизнесу выстоять в борьбе с монополистами становится всё сложнее. Плюс пандемия наложила свой отпечаток. Растущие налоги... Наверняка помните из уроков истории, что такое конкуренция при капитализме. Вот всё это вкупе и сказалось на бизнесе, в том числе и для меня. Выживать в бизнесе становится всё сложнее, – сказал предприниматель.
Помнится, тогда в разговоре Василий спросил: «Статью собираетесь писать?» Ещё не подозревая массовых закрытий, ответила: «Если будет фактура».
К концу лета, возможно, не могу похвастаться интересными фактами с комментариями, но вот число магазинов, которые остались лишь в воспоминаниях, значительно возросло. Одним из первых стал «Детский мир» на проспекте Ленина, 45. Речь о его закрытии шла с начала 2021-го. Тогда владелица «Детского мира» Наталья Чернядьева на странице магазина в ВКонтакте разместила пост о том, что в связи с неблагоприятной ситуацией магазин будет работать только до 31 марта. До этого числа в «Детском мире» шла распродажа существующего товара. По закрытии Наталья поблагодарила всех покупателей за поддержку и попрощалась.
Также в этом году улетела из губахинской торговли навсегда и располагавшаяся недалеко от «Детского мира» «Сова». Был такой уютный книжный магазинчик, где можно было найти учебную, познавательную литературу, а при желании приобрести что-нибудь из классиков и современников. Конечно, сейчас многие предпочитают книги слушать в аудиоварианте, а не шелестеть страницами. Кто-то и вообще считает, что книги – это лишнее, когда есть фильмы. Однако, так или иначе, магазин держался на плаву и вот закрылся. Мы связались с его бывшей владелицей Надеждой Низавцовой и тоже попросили прокомментировать закрытие.
– Спрос на книги исчезает. Предыдущие пару лет работали почти без дохода, пандемия просто ускорила процесс снижения доходов до нуля. Поэтому закрываемся, – ответила Надежда.
Вообще, проспект Ленина в текущем году обеднел сразу на несколько магазинов. Отсюда канули в Лету также два магазина сети «Птица», предлагавший губахинскому покупателю куриные и перепелиные яйца, мясо птицы и полуфабрикаты. Надо заметить, что магазины пользовались популярностью у жителей, но, видать и здесь что-то пошло не так. Владелец сети «Птица», предприниматель Алексей Клюкин (Марий Эл, Йошкар-Ола) на связь с нами не вышел. Потому комментария о закрытии из первых рук у нас нет. Если верить интернет-ресурсам, в два пандемийных года доходность предприятия снизилась, скорее всего, сокращение торговых точек сети пошло из соображений рентабельности, плюс – конкуренция крупных сетевиков.
Наконец, мы подобрались к двум последним названиям в списке пропавших без вести. Это магазины «Перекрёсток» и «Копейка». Их мы выделили отдельно по той причине, что, хоть и существовали они в формате малых магазинов «у дома», но относятся оба к крупным сетям, распространённым на территории всей России.
История с появлением, исчезновением и возрождением магазинов этих сетей берёт начало ещё в конце нулевых XXI века. Именно тогда «Перекрёсток» и «Копейка» начали победное шествие по стране, включая их появление и в Губахе. Но дальше пошла охота. Магазины «у дома» стали безжалостно «глотать» крупные сети. Тогда часть малых вообще стала большими и возродилась под брендом «Пятёрочки». Последняя суть основная составляющая X5 Retail Group, руководят которой миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хана и Алексей Кузьмичёв. Правда, позже хозяева приняли решение воссоздать сеть магазинов именно малого формата, поскольку было время, когда таковые из-за близости (шаговая доступность) стали наиболее популярными у потребителя. В результате в прошлом десятилетии выросло число «Перекрёстков» и «Копеек» и в Губахе.
Вообще, до недавнего времени эти малые магазинчики чувствовали себя неплохо в нашей территории. Они отчасти заменили некогда существовавшие продуктовые магазины формата «24» (круглосуточные), но это не могло продолжаться вечно. Новое время, новые рамки, новые требования. Сначала, если «Копейка», к примеру, находилась на первом этаже жилого дома, пришлось пожертвовать ночным временем, так как учащались жалобы жильцов на шум. Затем резко стало расти число старшего сетевого брата (или сестры). Последняя, конечно, выручает, но, очевидно именно её изобилие на одном малом пятачке – на улице Дегтярёва – и стало возможной причиной того, что менее любимая сестра «Копейка», бывшая на Космонавтов, прекратила своё существование.
Попытку анализа появления и исчезновения магазинов этой сети сделал интернет-портал MAXPARK. Там, в частности, говорится, что пока снова идёт поглощение мелких крупными. Как мы уже сказали, число крупных растёт. Народ же за последние два года не стал богаче. Для многих напротив наступает предел покупательской способности, когда цены растут, а рубль падает. В результате люди не могут себе позволить дорогие продукты, а тут большие всё же конкурируют с малыми. Потому «Копейка» и «Перекрёсток» теряют клиентов и позиции не только в Губахе, но и в целом по стране.
С другой стороны, в пандемию стремительно стал развиваться бизнес доставки продуктов на дом. Как заключают эксперты MAXPARК, эта тенденция может привести к тому, что потеряют почву под ногами даже сетевые гиганты. Малоимущие будут искать возможности приобрести товар по ценам ещё ниже, чем там, а более состоятельные перейдут на доставку – это удобно. Тут не надо самим куда-то идти, тратить время на магазины, когда можно просто позвонить, сделать заказ, и тебе всё привезут прямо к порогу.
Перечисленные магазины – отнюдь не полный перечень пропавших в нашем городе.
Внезапно исчез из поля зрения местных рыболовов и магазин под названием «Рыбацкий узел». Точных причин ликвидации также установить не удалось. Знакомый любитель рыбной ловли и туризма считает, что виной тому неприметность магазина, да и по ассортименту он несколько проигрывал другим, работающим в той де сфере.
Можно, конечно, вспомнить ещё и магазины «Компас». Только их исчезновение уже не просто было, но и быльём поросло. Произошло это ещё до пандемии коронавируса. Виной тому тоже стала конкуренция.
Подводя итог, приведём комментарий по теме заместителя главы администрации Губахинского городского округа по развитию территории Дмитрия ХЛЫБОВА:
– Закрытие магазинов – это синергетический эффект нескольких факторов. Сказался рост расходов на содержание помещений, размещавшихся в многоквартирных домах. Стоимость закупаемой продукции для малых магазинов выше, чем для сетевых. Сказалось и отсутствие квалифицированных трудовых ресурсов (элементарно нет продавцов). Конечно же, повлиял и отток покупателей в крупные торговые сети, а также, зачастую, отсутствие желания и компетенций самого малого бизнеса диверсификации своих торговых точек. Имеется в виду переформатирование вида обслуживания, матрицы продаж, специализации, клиентоориентированности, рекламы и продвижения.
*Синергетический эффект – повышение результативности деятельности за счёт интеграции, соединения отдельных элементов в единую систему.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Владимир Имайкин