Конец дворцовой эпохи. Откуда взялись и куда делись многочисленные Дворцы культуры на территории КУБа

ДК, которые мы потеряли: от всем известного дворца в Верхней Губахе до забытых учреждений культуры в шахтёрских посёлках

Пишу эту статью, а у самой слёзы наворачиваются. Если бы я никогда не работала в культуре, да и просто была бы другим человеком, то для меня увиденные в КУБе пустыри от Дворцов культуры и пока ещё мужественно стоявшие в умирающих посёлках уголки светской жизни, наверное, не вызывали бы никаких чувств. Но, увы, я другой человек. Для меня эти здания живые. Они словно одинокие брошенные всеми старики. А ведь когда-то они воспитывали наших детей, открывали в них таланты и помогали снимать усталость на вечерних танцах и концертах. Сегодня от былого величия осталась только память в архивах и газетных статьях. Я постаралась объехать почти все места, где когда-то был Дворец культуры. Некоторые здания посчастливилось застать ещё до сноса. И всё же далеко не про все Дворцы культуры на территории КУБа сегодня возможно найти информацию даже в архивах. Кое-что осталось в памяти только местного населения. Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями о том, что мы потеряли.

Шумихинский Дворец культуры

Много раз от местных жителей я слышала про красоту и величие шумихинского Дворца культуры, но, к своему сожалению, в «живых» здания я не застала. Оплот культуры некогда крупного посёлка Шумихинского был построен в 1958 году. Трёхэтажное здание было богато украшено колоннами, лепниной и балюстрадами, в лучших традициях сталинского ампира. В стенах этого «старика» люди праздновали День шахтёра, Новый год и другие праздники. Уверена, что на его вечерних танцплощадках люди находили друг друга и дальше шли рука об руку всю жизнь. Этот дворец был украшением посёлка, его центром и душой. Внутри находился большой актовый зал на 280 мест, нежно-зелёный холл с колоннами и малая сцена. По воспоминаниям одного жителя посёлка за дворцом был стадион. Зимой там заливали хоккейную коробку, и все ребята играли в хоккей и катались на коньках. До лета 2020 года дворец доживал свой век уже прохудившийся и всеми забытый. Только редкий турист вспоминал о нём, дабы залезть туда и сделать фотографии ушедшей эпохи. На сегодняшний день шумихинского «старика» нет. Он ушёл от нас под ковшами экскаваторов и тракторов. С легкой чиновничьей руки он ушёл туда, откуда дороги назад нет. Сейчас можно приехать в посёлок и найти Владимира Ленина, который указывает нам рукой на место, где когда-то стояло одно из самых красивых и величественных зданий советской эпохи.

Верхняя Губаха. Дворец культуры шахты имени Калинина

Это величественное здание было построено в 1930-е годы в популярном в те времена стиле сталинского ампира. Из краеведческого архива Губахинской библиотеки: «Когда-то по обеим сторонам от входа во дворец стояли скульптурные фигуры шахтёров с отбойными молотками. Зрительный зал был рассчитан на 500 мест. Дворец никогда не пустовал. В нём было множество кружков: хоровой, танцевальный, драмкружок, духовой оркестр. На спектакли драмкружка ходили семьями, а в фойе между колонн пары медленно скользили в вальсе. Приезжал Кизеловский драмтеатр с постановками, проходили концерты артистов Московской эстрады, в том числе Марии Мироновой. Под звуки горна перед дворцом, у памятника Ленину, школьников принимали в пионеры. «Будь готов!» и «Всегда готов!» в то время были не праздными словами».

В годы Великой Отечественной войны дворец отдали под госпиталь на 800 коек. Первых раненых – 250 человек, в основном с Ленинградского фронта – госпиталь на Верхней Губахе принял уже 15 сентября 1941 года.

В 1975 году в этом здании был открыт филиал Пермского завода АДС (аппаратуры дальней связи). В 1999 году завод последним из промышленных предприятий покинул Верхнюю Губаху.

Сейчас, как и в далёкие годы XX века, позади дворца шахты имени Калинина с горы открывается прекрасная панорама на реку Косьву и окрестные посёлки. Из деталей дворца сохранились парадная лестница, монументальные колонны и даже некоторые залы.

Углеуральский Дворец культуры имени Некрасова

Здание дворца было заложено в 1928 году по инициативе администрации шахты «Семёновская» (с 1933 года – шахта им. Сталина, с 1962 года – шахта «Центральная») силами комсомольцев и жителей станции Половинки. Открытие клуба состоялось в 1930 году. Тогда же драматический кружок под руководством Антона Кетова поставил спектакль «За власть Советов». Этот драматический кружок был самым «старым» кружком во дворце. Он был создан ещё в 20-е годы. На сцене дворца ставились комедии «Стряпуха» и «Стряпуха замужем» Анатолия Софронова, «Заводские ребята» И. Шура и даже оперетта. Испокон веков во дворце работало множество кружков: танцевальный и хоровой коллективы, духовой и эстрадный оркестры, драмкружок, кружки кройки, шитья и вышивания, которые охватывали до 400 человек.

В голодные 30-е годы во дворце расположился госпиталь для больных тифом, в годы войны – госпиталь для раненых бойцов. После войны дворец снова стал центром культуры посёлка.

Дворец культуры имени Некрасова не раз реконструировался и впоследствии превратился в красивейшее здание, в культурный центр Углеуральского посёлка. В нём расширили зрительный зал, сцену с поворотным кругом, увеличили балкон, боковые фойе.

Сейчас на месте бывшего Дворца культуры имени Некрасова находится пустырь, который даже не виден со стороны федеральной трассы, так как перед этим местом расположилось здание кузовного ремонта. Вся территория огорожена металлическим забором и я предполагаю, что она принадлежит частнику.

Дворцы культуры в Центральном Коспашском и Северном Коспашском

Коспашский находится в 9 километрах к востоку от Кизела. Возник он как шахтёрский посёлок при Кизеловском угольном бассейне в 1938 году и получил своё развитие в 40-е годы, а в 1949 году приобрёл статус города областного подчинения. В 1957 году город Коспаш был разделён на 3 административно самостоятельных посёлка городского типа – Центральный Коспашский, Южный Коспашский и Северный Коспашский. По данным архивов, в Коспаше было 14 общеобразовательных и 5 горнопромышленных школ и 9 клубов. В прошлом году мне удалось застать неснесённым Дворец культуры в Северном Коспашском и пока ещё действующий дворец в Южном Коспашском. В Центральном Коспашском дворца в прошлом году уже не было. В этом году Северного «старичка» тоже нет. На его месте сейчас пустырь, а ещё прошлой осенью мне удалось побывать внутри здания и застать местных жителей, которые разбирали сидения зрительного зала на дрова.

Дворец культуры посёлка Северная шахта

В четырёх километрах от Кизела ещё недавно существовал посёлок Северная Шахта. Он был основан в 1939 году специально для того, чтобы поселить там работников рудников. Сейчас от него остались лишь руины домов и воспоминания. Гордостью посёлка был красивый и просторный Дворец культуры. Украшением здания являлись шикарные лестницы, колонны и лепнина. К моему огромному сожалению, его снесли ещё где-то в 2020 году. Я застала уже ровную поляну. Разыскивая информацию о нём в интернете, я наткнулась на воспоминания жительницы посёлка Елены Прокофьевой для новостного портала 59.ru. Как она вспоминает, «здесь была танцплощадка, где мы с мужем познакомились, библиотека, спортзал, кинозал, дискотека. Клуб был самый хороший в округе, все праздники здесь проходили: День шахтёра, «Русская зима». Когда праздновали «Русскую зиму», на лошадях ездили, на столб лазили за призом. У меня сын Николка тоже лазил, чайник электрический заработал. Ещё в клубе было много кружков для детей». По словам женщины, Дворец культуры закрыли, когда он был ещё в хорошем состоянии, но людям объяснили, что работать дальше Дворец культуры не может из-за нехватки финансирования.

И прочие, прочие…

Это удивительно, что на территории, где в большей массе были настроены бараки и простенькие дома из шлакоблоков, рядом возвышались роскошные Дворцы культуры. А какие ещё дворцы можно было встретить на территории Кизеловского угольного бассейна? Информации про этих «стариков» практически нет. Все они возводились в советские годы и выполняли одни и те же функции – воспитания и повышения уровня культуры у населения. Закончили они свой век тоже одинаково. Кто-то снесён, а кто-то ждёт, когда трактора приедут за ним. Посмотрите на фотографии некогда великолепных сооружений. Возможно, у вас всплывут светлые воспоминания, связанные с Дворцами, и так мы почтим их память.

«Клуб Дружба» в посёлке Шахтном при шахте Ключевской рядом с Углеуральским (Здание закрыто и разрушается)

Фотография из открытого источника: Группа «Земляки посёлка Шахтного г. Губаха» Социальная сеть «Одноклассники»

«Клуб железнодорожник» на станции Углеуральская (Снесён)

Фотография из открытого источника: «Домофото» архитектурная фотобаза

«Клуб Победа» при шахте имени Урицкого в посёлке Углеуральский (Снесён)

Фотография из открытого источника: Сайт pastvu.com. Фотографии прошлого

Дворец культуры шахты имени Калинина на Верхней Губахе (Закрыто и разрушается)

Фотография из открытого источника: Сайт uraloved.ru

Гремячинский Дворец культуры при шахте №76, «Таежная» (Снесён)

Фотография из открытого источника: Сайт uraloved.ru

Дворец культуры в Юго-Западном посёлке Гремячинска (Закрыт и разрушается)

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Дворец культуры посёлка Северная шахта (Снесён)

Фотография из открытого источника: Сайт zel-veter.ru


Дворец культуры на Северном Коспашском (Снесён)

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Дворец культуры на Центральном Коспашском (Снесён)

Фотография открытого источника: Сайт администрации города Кизела kizel.ru

Дворец культуры имени Некрасова в Углеуральском (Снесён)

Фотография из открытого источника: Сайт wikimapia.org


Шумихинский Дворец культуры (Снесён)

Фотография из открытого источника: Сайт mytravelbook.org

Юбилейный Дворец культуры (Закрыт, но здание пока живое)

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Дворец культуры «Мир» в посёлке Южный Коспашский (Осенью 2020 года здание работало)

Фотография из открытого источника: Сайт Яндекс.Карты

В связи с изменением государственного строя жизнь в КУБе начала увядать. Закрылись шахты, и люди массово стали покидать когда-то родные места. Дворцы культуры остались на обочине истории и продолжали своё существование как памятники великой советской эпохе. Можно ли было их сохранить? Наверное, только в утопичном мире. По факту их стены начали пустовать из-за низкой рождаемости и оттока населения. Власти посчитали их убыточными, а в последствии из-за обветшания конструкций – ещё и опасными для жизни. Такие монументальные сооружения пережили бы всех нас, ведь они строились из крепкого кирпича и возводились грамотно и качественно. В реалиях современного мира подобные здания, скорее всего, сейчас не построить никому. В конце своей статьи я пожелаю удачи коллективам Дворцов культуры, которые ещё работают в КУБе. Дай Бог, чтобы над действующими учреждения культуры тучи не сгущались никогда.

Это тоже интересно
Стоять или ехать? Пять главных ляпов в организации дорожного движения в КУБе
Смотрите также

Автор: Ольга Фотеева

Фото: Ольга Фотеева, группа «Земляки поселка Шахтного г. Губаха» Социальная сеть «Одноклассники», «Домофото» архитектурная фотобаза, сайт pastvu.com, фотографии прошлого, сайт uraloved.ru, сайт zel-veter.ru, канал Яндекс Дзен «Альманах впечатлений», сайт админи