Уроки для Екатерины. Бывший главный редактор губахинской газеты рассказала о самых интересных моментах работы в «Уральском шахтёре»

Чем запомнилась журналисту Екатерине Обыденник редакционная жизнь

- Ты помнишь, как все начиналось? – прерываю поток восторженных словесных излияний, в который пришлось погрузиться после фразы: «Здравствуй, Екатерина, это Инна из «Уральского шахтера». Помнишь меня?». Екатерина Обыденник, как оказалось, помнит и меня, и всех, вся и всё, связанное с её жизнью (именно жизнью, а не просто работой) в редакции газеты.

- Конечно, что за вопрос, - мгновенно парирует Екатерина. – Это был 1999 год… Время было такое сложное, но интересное. В том числе и для меня лично. Попытки найти своё место в жизни, учёба, работа, участие в общественной жизни родного города. Стала захаживать в редакцию «Уральского шахтёра» в попытках озвучить громогласно мнение народа (смеётся – прим.автора), приносила в надежде на публикацию различные статьи, открытые письма. А потом Владимир Иванович Пьянков, редактор газеты, пригласил на беседу. Тогда я работала в комитете по спорту и молодёжной политике. Владимир Иванович предложил написать статью о том, как наш комитет готовится к новому сезону, какие задачи пытается решить, а какие решает успешно. Написала. И только после публикации статьи узнала, что это был, так сказать, пробный камешек. «Не хочешь работать в редакции?», - спросил при очередной встрече. Я, признаюсь, и не планировала когда-либо связать свою жизнь, даже часть её, с газетой. «Дайте подумать», - растерялась. «Ну, подумай, - разрешил. – А пока будешь думать, напиши-ка ещё о….».

И так я вошла в святая святых периодической печати нашего города. Сначала корреспондентом промышленного отдела, потом перешла в общественно-политический… И стала частью коллектива газеты «Уральский шахтёр».

- Получается, уговорили?

- Нет, я бы сказала, впустили. Одно присутствие в том уютном деревянном здании на улице Суворова у меня первое время трепет вызывало. На первом этаже шумели печатные станки типографии, а на втором - стучали печатные машинки сотрудников редакции. Даже сейчас, уже столько лет прошло, а воспоминания такие яркие, ощущения – потрогать можно. Владимир Иванович Пьянков, Редактор, Человек, и всё, настаиваю, с большой буквы. Не могу постичь до сих пор, как удавалось ему и коллектив сохранить, и газету, и свою точку зрения отстаивать, и лояльность проявлять, убеждать, стимулировать. Больше такие руководители мне в жизни не встречались.

Вот он из кабинета выходит, в руке – страница газеты, на лице – усмешка, значит, с чем-то не согласен, пошёл сомнения развеивать. Начинается спор в кабинете Нины Михайловны Новопашиной. Удивительно энергией обладала Нина Михайловна, словно вечный двигатель. А её записная книжка!.. В ней полмира собрано было. Когда она впархивала в кабинет, где поддавалась мукам творчества я, рядовая, всё становилось просто: муки рассеивались, планы выстраивались: «Просто посмотри на это с точки зрения…». Мелькающие над печатной машинкой пальцы Любови Александровны Шаповаловой (светлая память), оператора по набору текста, вообще завораживали (кстати, ей первой приходилось читать мои опусы, набирая текст).

Валентину Александровну Щелчкову я про себя называла «гуру слова». Когда она готовила материал, так слова подбирала, словно камешки перекатывала в поисках нужного. И бессменный ответсек Владимир Аркадьевич Имайкин! Ох, и наплакалась я на его «уроках», вернее, после них. Но без этих уроков я бы не состоялась. Ни как человек, ни как журналист. И я благодарна за то, что не специфическое образование играло роль. Сотрудников редакции подбирали по наличию собственного мнения, желанию быть полезным читателю, умению оценить ситуацию и стремлению изменить её в лучшую сторону. Этому в институтах не учат.

А потом наступило время перемен. И в стране начал реализовываться закон о местном самоуправлении. И в жизни газеты начал обновляться, я бы сказала, омолаживаться коллектив. Пришла Елена Кожевникова, затем - Наталья Чезганова... Пришли молодые ребята и в отдел вёрстки: Александр Фокин, Кирилл Лутфуллин, Николай Николаевский, Евгений Камынин… Потом редакция переехала в новое помещение на пр. Ленина, 33. Сама газета обновилась – перешла на компьютерную вёрстку, позже стала цветной.

А теперь вообще вон какой формат!

- Ты прямо с такой печалью в голосе о том времени говоришь, - прервала я поток воспоминаний.

- Не с печалью. Я просто в голове пытаюсь охватить весь масштаб перемен, - смеётся в ответ Екатерина. – Пришлось выстраивать новые связи, вырабатывать новую политику, но сохранить главное – интерес читателя. Ведь «Уральский шахтёр» всегда старался работать именно для читателей, быть полезным им, отстаивать интересы. Вне зависимости от времени, перемен, возможностей. Мы работали и одновременно учились общаться в новых условиях, отстаивать право каждого слова в своих статьях, аккуратно, но твёрдо. «Уральский» не терял своих друзей, а приобретал новых, сотрудники редакции становились призёрами и победителями профессиональных конкурсов, увеличивался тираж - всё это говорит о том, что многие начинания удавались, многое делалось правильно. В это время Владимир Иванович Пьянков оказал мне такое огромное доверие - передал свою «эстафетную» палочку руководителя. Наступил мой черед сохранять истинные ценности нашей газеты в формате нового времени. Время диктовало условия, а газета ставила свои. Мы постоянно анализировали газеты других районов, печатные издания конкурентов, встречались с профессионалами, перенимали лучшее, развивались.

- Я сейчас осмысливаю всё, сказанное тобой. Получается, ты случайно попала в «Уральский», да в нём и осталась на добрый десяток лет.

- Сама раньше так думала. Но нет, в газете случайные люди не задерживались. Не по пути было со случайными. И дело не в жизненных ситуациях и личных возможностях: кто-то смог, а кто-то – нет. «Уральский» – это не просто газета, не просто коллектив редакции. Это цельный живой организм. Он развивается, живёт, дышит. И он, этот организм, знает, что ему нужно. Мы становимся его частью, он врастает в нас настолько, что, даже расставшись, не отпускает.

- Часто вспоминаешь работу здесь?

- Я бы сказала, что и не забываю. Чего стоят только «Уральские» традиции! Походы, совместные праздники. А как мы участвовали в городских и районных мероприятиях! «Красные строки», марафоны, эстафета на приз «Уральского шахтёра» (когда в школе училась, всегда участником была, а потом в роли соорганизатора пришлось выступать). Я даже не могу выделить что-то одно! Вот говорю с тобой, а в голове словно калейдоскоп. И улыбаюсь. Память человека избирательна: подкидывает в нужный момент нужные воспоминания. А у меня, так уж сложилось, всегда вспоминается «Уральский». Уроки, которые мне здесь преподали, помогают даже сейчас. Люди, с которыми свела жизнь, и сегодня мои добрые друзья. Я выросла как человек в стенах редакции. Научилась ценить время, принимать и отпускать ситуации, не сожалеть и делать выводы. Как говорится, прошел школу «Уральского» - в жизни не пропадёшь!

Я очень благодарна всему коллективу и за своевременную поддержку, и за советы, за понимание и терпение. Сейчас я преподаю. И по специфике работы помогаю юнкорам создавать учебные печатные органы. Естественно, вспоминаю и «Уральский шахтёр», часто рассказываю. Очень приятно, что мои воспитанники выбирают эту непростую стезю – журналистику. Поступают в вузы на соответствующие специальности. Пока для них журналистика – это романтика. А для меня – важная часть жизни. Как и всё, что связано с «Уральским».

С юбилеем, уважаемый «Уральский шахтёр»! До встречи на сотой отметке!


Это тоже интересно
Встреча сквозь годы. Харьковчанин, которого слава нашла в Губахе



Смотрите также

Автор: Инна Николаева

Фото: из архива "МедиаКУБа"