Интересно, что в 1947 году шахте им. Урицкого административно подчинялась шахта им. Куйбышева, в 1957 году – шахта им. Калинина, хотя в дальнейшем правопреемником шахты им. Калинина стала шахта им. Крупской. В 1968 году в связи с закрытием шахты им. Урицкого её правопреемником становится шахта «Центральная». Основными потребителями угля шахты являлись Березниковская ТЭЦ № 2 и ТЭЦ № 4.
Первоначально все шахты, открытые в Губахе в начале XIX века, работали сезонно, в основном, зимой. Связано это было с тем, что на шахты для заработка приходили крестьяне из окрестных деревень. Полноценная работа началась только в период советской власти. Начиная с 30-х годов в шахтах трудился «разношёрстный» люд. Наряду с крестьянами и местными профессиональными шахтёрами сюда эшелонами привозили «врагов народа» – раскулаченных крестьян из южных районов. В годы войны в шахтах стали работать советские немцы, предатели разных мастей. Все они были учтены так называемыми спецкомендатурами, которых на территории посёлка было две.
На 1 декабря 1951 года подчинёнными спецкомендатуре № 84 пос. шахты им. Урицкого являлись: «оуновцы» – 211 чел. (75 семей), власовцы – 374 чел.; подчинёнными спецкомендатуре № 120: «из Крыма» – 101 чел. (23 семьи), советские немцы – 520 чел. (57 семей).
После закрытия на Урицкой остался один добычный участок № 9. Длительное время его возглавлял Ринат Ахметшин. С этой шахтой у него связаны многие детские воспоминания:
– У меня отец всю жизнь проработал на Урицкой, его подземный стаж составляет 50 лет. Я вырос в её окрестностях. Знал все закоулки, галерейки. Мы с пацанами частенько между сменами ходили в шахтёрскую баню или в ламповую попить газировки.
В лавах применялся врубовой или буровзрывной способ выемки угля. Горняки бурили отверстия в пласте угля, затем приходили взрывники, начиняли их аммонитом и взрывали. По выезде из шахты взрывники, пока шли по длинной галерейке со смены от ствола до бани, прятали оставшиеся детонаторы за деревянную обшивку. Дело в том, что за неиспользованные детонаторы ругали – была сложная отчётность. Вот они и рассовывали их по щелям, а мы их находили и взрывали, экспериментировали взрывы в поле, воде и консервных банках. У мехцеха искали подшипники для самокатов, кольца от насосов для «правилки», трубки для поджигов.
В лес ходили мимо «размывки», места, где рабочие создавали пульпу, необходимую для тушения подземных пожаров. Мы специально дразнили рабочих, которые окатывали нас мощной струёй воды, и это был кайф, хотя вода и была с добавлением стальной дроби.
Когда я стал взрослым, в 80-х годах судьба занесла меня работать именно на эту шахту. Я последний, кто был в довоенных штреках, спускался по уклону ниже 6-го горизонта, заходил в отработанные лавы 30-х годов и открывал железную дверь подземной камеры машинного отделения, – закончил Ринат.
Одним из директоров Урицкой после войны был Ескевич Константин Трифонович. С 16 лет он начал постигать шахтёрское дело. Окончил Кизеловский горный техникум, работал заместителем главного инженера на шахте имени Урицкого. Несмотря на то, что на шахтёров распространялась броня, Ескевич в 1942 году добровольцем пошёл на фронт. Со срочной службы он пришел младшим политруком, поэтому его направили учиться в Московское военно-политическое училище им. Ленина. Первое боевое крещение ему довелось получить под Сталинградом. Затем было освобождение Харькова, форсирование Днепра, бои за Карпаты, Венгрию, Румынию, Вену. В августе 1945 года Константина Трифоновича наградили охотничьим ружьём, которое он привёз в Губаху. А к первому ордену Красной Звезды добавился ещё один, такой же. После войны работал директором шахты имени Урицкого. В мирное время за трудовые успехи Ескевич был награждён орденом Ленина.
В разное время шахту возглавляли директора: Запорожец Федор Васильевич, Миронов, Власов, Шапоренко Иван Григорьевич.
В год закрытия шахта вела отработку запасов самого глубокого 10-го горизонта. Подъём угля осуществлялся по трёхступенчатой системе. Первая ступень - с 10-го на 6-й горизонт по северному фланговому уклону длиной 1090 метров. Вторая – с 6-го на 4-й горизонт по уклону длиной 510 м и третья ступень – с 4-го горизонта на поверхность по грузовому стволу длиной 730 м. Нетрудно подсчитать, что длина пути, по которому выдавался уголь из шахты, составляла чуть менее 2,5 подземных километра. Глубина разработки шахты в то время составляла 900 м.
Все шахты бассейна являлись глубокими. В лавах, расположенных ниже поверхности на 500-600 метров, начинали проявлять себя так называемые горные удары. Горный удар это, говоря упрощённо, внезапное сильное землетрясение в шахте, вызванное отработкой угольных пластов. Проблема только в том, что в шахте «земля», то есть уголь и порода, окружают тебя со всех сторон. Шахта Урицкого оказалась опасной по горным ударам. За период работы шахты с 1947 по 1968 годы было зарегистрировано 155 случаев проявления горных «землетрясений».
В связи с этим бытует мнение, что шахту закрыли именно по причине их внезапности. Каких-либо документов, подтверждающих эту версию, я не обнаружил. Зато нашёл запись, что в отдельных случаях применялись меры предупреждения горных ударов за счёт нагнетания воды в пласт под большим давлением и камуфлетного взрывания шпуров.
Скорее всего, на закрытие повлияла большая глубина разработки, а также наличие множества мелких нарушений с изменением мощности пласта, что позволяло производить выемку угля, в основном, буровзрывным способом, то есть грубо говоря, одним из примитивных и небезопасных методов. Все эти причины вкупе с горными ударами привели к увеличению себестоимости угля и способствовали закрытию горного предприятия.
В середине 90-х шахт не стало. Сегодня глубоко под землёй, куда уже вряд ли когда проникнет человек, хранятся плоды его былой деятельности – штреки и камеры, наполовину обрушенные и полностью заполненные кислотной водой. Шахты изредка напоминают о себе обрушениями почвы на близлежащие отработанные горизонты. Кое-где их тут же заваливают, но где-то, как на некоторых шахтах Гремячинска, можно отыскать дыры в подводную преисподнюю.
Автор: Владимир Имайкин
Фото: предоставлено сотрудниками центральной библиотеки