Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 марта 2022

Чем знамениты 80-е. Как губахинцы жили в эпоху застоя: от стабильной жизни к вершинам спорта и первым «мисс»

Чем знамениты 80-е.  Как губахинцы жили в эпоху застоя: от стабильной жизни к вершинам спорта и первым «мисс»
Общество
  1. Общество
В юбилейный для «Уральского шахтёра» год мы продолжаем вспоминать на страницах газеты о самых значимых событиях, происходящих в городе. Чем запомнился этот период времени горожанам?

В 1985 году новый глава СССР Михаил Горбачёв объявил курс на ускорение. Появились новые слова – «перестройка», «реформы», «гласность». А всего за пять лет до этого, перевернувшего жизнь страны в целом, события образ жизни советского человека казался незыблемым. Главной приметой времени была стабильность.

ХИМИЯ В ГУБАХЕ: НА ПУТИ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

В августе 1980 года на Губахинском химическом заводе была получена первая продукция на новом производстве формалина. В 1984 году новая установка «М-750» (её мощность изначально была рассчитана на 750 тысяч тонн метанола) вступила в работу. Был подписан акт о сдаче в эксплуатацию крупнейшего в мире комплекса по производству метанола. С этого события, можно сказать, началась новая история предприятия. Также начало 80-х на Губахинском химическом заводе было ознаменовано вводом в эксплуатацию производства уротропина (1980 год) и пентаэритрита (1982 год).

В 1983 году в Губахинской типографии был отпечатан первый номер многотиражной газеты завода «За большую химию», в каждом выпуске которой корреспонденты пермской газеты «Звезда» рассказывали о производстве и передовиках завода. А в «Уральском шахтёре» от 10 января 1987 года прошла информация, что фотограф завода Николай Макарович Захаров стал призёром областного фотоконкурса. Своими снимками он создал трудовую фотолетопись химпредприятия.

6 мая 1989 года было создано производственное объединение (ПО) «Метанол».

Тем временем в сентябре 1980 года решением Государственной аттестационной комиссии продукции коксохимического завода — коксу был присвоен Знак Качества. В декабре этого же года на производстве была введена в эксплуатацию первая в отрасли масляная флотация угольного шлама. Коллективу новаторов присудили серебряную медаль ВДНХ СССР.

Химия в Губахе уверенно развивалась, не останавливаясь на достигнутом, шла к новым достижениям ускоренными темпами.

ЕСТЬ НА КОСЬВЕ ГОРОД ДИВНЫЙ…

Новые учреждения образования, социальной деятельности, сферы обслуживания, общежития, дома культуры, санатории и профилактории гостеприимно открывали в это время свои двери губахинцам и гостям города. Именно в 80-е в Губахе появилось много новых объектов, строительство которых успешно закончилось в это время.

Накануне праздника 1 Мая новое здание Универмага на улице Дегтярёва встретило своих первых покупателей. Такого красивого, хорошо оборудованного торгового предприятия не было ни в одном соседнем городе.

1 марта 1984 года в Новой Губахе была открыта стоматологическая поликлиника, которая находилась на проспекте Ленина, 36 (сейчас в этом помещении разместилось ТУ Минсоцразвития).

1 сентября 1984 года средняя общеобразовательная школа № 1 встретила своих учеников по новому адресу на проспекте Октябрьском, 14а. Несколькими годами позже, 1 сентября 1989 года, для учащихся второго микрорайона была построена средняя школа № 2, которая разгрузила первую школу, и ученики улицы Парковой, проспекта Свердлова стали обучаться именно в ней.

Также во втором микрорайоне в 1983 году в общежитии строителей была открыта новая столовая № 14 ОРСа «Губахауголь». А вкуснейшие булочки весом 60 и 70 граммов появились на Губахинском хлебокомбинате № 1 благодаря запуску новой технологической линии.

В этом же году состоялось торжественное открытие нового санатория-
профилактория для работников коксохимического завода на 58 мест, который действовал теперь уже круглый год, а жители Широковского в это же время отметили 75-летний юбилей посёлка.

9 мая 1985 года в сквере Победы у подножия памятника воинам-освободителям на митинге в честь 40-летия Победы от печей коксохимического завода был зажжён Вечный огонь. Автор идеи — главный архитектор Губахи В. А. Лейсле.

В 1986 году было сдано в эксплуатацию современное здание городского узла связи на проспекте Ленина, 48; 31 декабря решением исполкома было принято в эксплуатацию общежитие ПТУ № 13 на 320 мест и вскоре был открыт новый корпус ПТУ, а в 1989 году введено в строй новое современное здание Губахинского медицинского училища. Отмечу, что именно тогда, в 80-е, в наши училища приезжали обучаться молодые люди из далёкого далека, или, как принято сейчас говорить, из стран ближнего зарубежья. Обучение было для всех совершенно бесплатное.

В это десятилетие в Губахе побывали известные артисты и писатели. Так, в 1983 году в Центральной библиотеке и школах города прошли встречи с автором известной тогда детской книги «Капризка» Владимиром Воробьёвым, а 1 апреля 1986 года на сцене ДК «Энергетик» выступили Леонид Ярмольник и Александр Абдулов.

Но и наши деятели культуры не оставались в стороне. Именно тогда появились первые конкурсы красоты с названиями «Мисс» и «Миссис», аналогичные нашему советскому конкурсу «А ну-ка, девушки!». В 1986 году в клубе «Металлург» был проведён подобный – «Мисс КХЗ». Первое место в нём заняла сотрудница завода Елена Намаева. Конкурс был приурочен к Международному женскому дню 8 Марта, его проведением занималась Татьяна Анфёрова, в то время – директор «Металлурга». В конкурсе было несколько заданий: «визитка», реклама, танец, импровизация на заданную тему по типу «Пупсов» (на сцене победительница изображала певицу Алису Мон). Все участницы были сотрудницами завода.

СПОРТ: В НАПРАВЛЕНИИ ВЕРШИНЫ

Спортивная жизнь в Губахе тоже была богата на события. С 27 февраля по 4 марта 1980 года впервые в городе были проведены III Всероссийские студенческие спортивные игры по зимним видам спорта «Горные лыжи» в посёлке Первомайском.

В ноябре-декабре 80-го впервые в городе на губахинских трассах слалома горы Крестовой состоялись соревнования — первый тур командного Чемпионата СССР по горнолыжному спорту — первенство на приз «Каменный цветок».

YIII Зимнюю Спартакиаду народов РСФСР республиканский спорткомитет решил провести в Пермской области, которая добилась такой чести впервые. С весны 1984 года Пермь, Чусовой, Губаха, Березники и Чайковский начали проводить подготовку к ней. В Губахе с 17 февраля по 8 марта Спартакиада была проведена на горнолыжной базе «Уголёк». Подобное мероприятие было масштабным для Губахи того времени и надолго запомнилось участникам и организаторам.

В заключение отмечу, что десятилетие с 1980 по 1989 годы включило в себя и такие события, как война в Афганистане, катастрофа на Чернобыльской АЭС, окончание «холодной войны», и все они непосредственно коснулись многих жителей нашего города.

Использованы материалы городского архива.


Это тоже интересно16 февраляЧем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу