Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 февраля 2022

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация
Общество
  1. Общество
Мы продолжаем проект, посвящённый юбилею газеты «Уральский шахтёр». Сегодня вспоминаем о временах, когда медицина не являлась больной темой, в Губахе выращивали свои овощи, цветы и помогали осваивать космос

Приметы 70-х: заводы растут как грибы, Губаха оставляет уверенный след в оборонке и космической отрасли, строит детсады и больницы и ждёт олимпиады. Как всегда, из перечисленного мы выбрали только наиболее яркие страницы.

МЕДИЦИНА – НЕ БОЛЬНАЯ ТЕМА

Сейчас чаще всего о медицине в Губахе звучит негатив. Возможно, это больная мозоль не только у нас. В нашем же материале мы вспоминаем времена, когда о здравоохранении говорили только оптимистично. Да и как по-другому?

Июнь 1970 года. В Новой Губахе начинается строительство нового больничного городка на улице Дегтярёва. Заметим, это происходит не потому, что в старом лечить некого. Как раз наоборот. Город растёт, и уже существующие корпуса не помещают всех, кому нужна помощь докторов. Ну и, понятно, часть отделений нуждалась в современных помещениях.

Наконец, под Новый год, 31 декабря 1974-го была принята в эксплуатацию новая поликлиника. Если учесть, что в ту пору нечётная сторона улицы Дегтярёва ещё не была так густо застроена, здание поликлиники выглядело настоящей, а неподалёку ещё вполне мирно существовал лесок, где горожане летом собирали грибы.

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Современный вид поликлиники, построенной в 70-х

Спустя год, 4 января 1976-го, госкомиссия приняла здание главного корпуса больницы. Подумать только, в 70 – 90-х в главном корпусе только хирургия занимала два этажа! Были так называемая гнойная и чистая хирургия, травматология и, конечно, операционное отделение, где располагалась непосредственно операционная и стационар для пациентов, которым требовалось хирургическое вмешательство. А главным достижением обоих больничных зданий, безусловно, был лифт, упростивший передвижение по этажам врачам и пациентам.

ОТБОЙНЫЕ МОЛОТКИ И ЛАМПА ИЛЬИЧА

Декабрь 1972 года. Губахе как городу уже стукнуло сорок с хвостиком. И вот теперь этот факт утверждён в символике. Дело в том, что 29 декабря 72-го был утверждён первый герб города Губахи.

Читатели, жившие или хотя бы родившиеся в то время, наверняка помнят красно-голубой фон гербового щита. Заметим, что цвета взяты с флага РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

В центре щита расположена горящая лампочка Ильича, символизирующая первую на Урале ГРЭС, построенную на берегу Косьвы по Ленинскому плану ГОЭЛРО. Внизу, как символ угледобычи (основной в ту пору промышленности в Губахе) располагались два отбойных молотка. Между молотками и лампой Ильича была колба – дань получившей развитие химической промышленности. Вверху замыкала композицию надпись «ГУБАХА».

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Герб Губахи: Лампа Ильича, отбойные молотки и колба

СВОЁ – НЕ ИМПОРТНОЕ

В июне 1973 года в Губахе на улице Пугачёва, 4 появились первые теплицы, которые затем выросли в комбинат. Начинали с обычных огурцов, которые стали появляться в магазинах в марте-апреле, то есть в период авитаминоза. А ещё горожане получили возможность дарить близким живые цветы. Пусть пока не круглый год, но всё же… Для многих тогда было в диковинку получить в подарок нарциссы или каллы – таких в 70-80-х на своих участках не выращивали.

Губахинские тепличники удивили всех в 90-х и нулевых. В непростые для города времена комбинат смог не только выжить, но и расширить ассортимент продукции. А в начале 2000-х замахнулись даже на выращивание овощей не самоопыляющихся сортов, а тех, которые требуют помощи насекомых. Для этого даже купили каких-то особых пчёл. В общем, смогли удивить. Жаль, в благополучные, как принято считать, годы наши теплицы закончили своё существование.

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Тепличный комбинат на ул. Пугачёва, 4

ЧАСТЬ ОБОРОННОЙ МОЩИ СССР

12 июля 1974 года, как говорится в материалах фондов архивов Прикамья, открылся в Губахе механический завод. Предприятие было организовано «в целях наращивания мощностей по производству авиационных агрегатов на базе производственных площадей Пермского карбюраторного завода им. М.И. Калинина, производящего детали, узлы и агрегаты автоматики». Заметим, что хоть завод и относился к пермскому карбюраторному, но был самостоятельной единицей. Подчинялся напрямую Четвёртому главному управлению.

В советские времена ГМЗ был довольно успешным предприятием. Более того, производство развивалось, благодаря чему появился новый корпус в Новом городе. Но грянула перестройка. И тут предприятиям, работавшим на оборонную промышленность, дали совет – переходить на мирные рельсы. Ходили слухи, что тогда на механическом заводе пытались частично заменить авиадетали на шинковки. Как говорится, почувствуйте разницу.

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Когда-то это был новый корпус механического завода, теперь комплекс «Серебряная мечта»

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТОРЫ И ОЛИМПИЙСКИЕ РЕКОРДЫ

Есть губахинский след и в научно-технической революции. Это не ради фигуры речи. Ведь в 1975 году в городе был открыт завод аппаратуры дальней связи. АДС появился как филиал одноимённого пермского предприятия, которое в дальнейшем получило название «Морион». В эпоху СССР Пермский завод аппаратуры дальней связи был одним из крупнейших в области оборудования связи. Причём на заводе выпускали продукцию, которой не было аналогов.

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Бывший ДК шахты им. Калинина, где располагался 1-й корпус завода АДС

На предприятии разработана высокочастотная аппаратура уплотнения, обеспечившая надёжной связью крупные города Союза. АДС успешно трудился, создавая системы связи, которые в дальнейшем использовали в космической сфере, например, во время осуществления советско-американского проекта «Союз – Аполлон».

Завод АДС был официальным поставщиком XXII Олимпийских игр в Москве. Оборудование предприятия обеспечило работу 6000 телефонных каналов, 500 каналов вещания и 2000 каналов «АСУ-Олимпиада».

Стоит сказать, что губахинский завод АДС, пусть и не в тех масштабах, как раньше, но сумел выжить. В настоящее время это известное ООО «Сириус».

Чем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Сейчас здесь расположено ООО «Сириус»

И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Как и было сказано, подробно мы рассказали только про малую толику того, что появилось в Губахе в семидесятые. Но было несправедливым не напомнить о том, что в те же годы в новой Губахе открылся современный хлебозавод (теперь - ООО «Губахахлеб»), железнодорожный вокзал станции Губаха-Пассажирская. В 1975-м была открыта автоматическая телефонная станция. В июле того же года шахтёрами «Ключевской» и «Центральной» был устроен масштабный мотопробег на мотоциклах «Ява» по местам сражений уральского танкового корпуса.

А кто знает о том, что в мае 1979 года свою первую продукцию выпустил губахинский асфальтовый завод?

В 70-х город принимал всесоюзные спортивные соревнования, готовился к Олимпиаде-80. И не только появлением горнолыжной базы. В честь этого события ювелирным цехом была выпущена партия сувенирной продукции.

В общем, город жил насыщенной жизнью и уверенно смотрел в будущее.


Это тоже интересно2 февраляЧем знамениты 60-е

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу