Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 февраля 2022

Чем знамениты 60-е

Чем знамениты 60-е
Общество
  1. Общество
Не всем губахинским проектам присуща ювелирная точность в исполнении, но все они заслуживают внимания

Вы можете назвать предприятие, которое открывалось дважды? А образовательное учреждение, соседствующее с пожарной частью? Быть может, вы знаете губахинский парк площадью 37 га? Мы продолжаем проект, посвящённый юбилею «УШ». Ранее вы уже смогли узнать о самых ярких событиях 40-х и 50-х годов. Сегодня речь - о 60-х и тех важных и масштабных проектах, которые берут оттуда своё начало.

УЧИТЬ ЛЕЧИТЬ

Первым в новом списке стоит Губахинское медицинское училище (сейчас – Уральский медколледж). Заметим, что среди проектов тех лет – это единственный, который не просто состоялся, но дожил до наших дней и вырос в статусе. А началось всё 10 июня 1960 года с решения горисполкома № 173. В посёлке Нижней Губахе открылось медучилище. Событие поистине знаменательное, поскольку растущему городу нужны были больницы и поликлиники, а значит, и медицинские кадры. Да и студенты в училище уже тогда были не только из Губахи – приезжали сюда молодые люди из разных городов и республик СССР.

В 1968 году медицинское училище переехало в Новый город, заняв один из корпусов на улице Коммунистической, 11, по соседству с пожарной частью. Это было новое учебное здание с обустроенными лекционными и лабораторно-практическими кабинетами. Обновилось и учебно-методическое обеспечение медучилища. В 1989 году учреждение вновь поменяло адрес, разместившись на проспекте Ленина, 52 «а».

В 2011 году училище прошло государственную аккредитацию, а спустя ещё восемь лет объединилось с медицинскими образовательными учреждениями Чусового и Лысьвы, получив статус колледжа. Все эти годы здесь готовили медсестёр и фельдшеров, а с 1962 по 1968 годы в училище работало ещё и акушерское отделение.

КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО?

Краеведение – дело нелёгкое. Вот, к примеру, год 1966-й. В источниках даётся разноречивая информация. Так, в материалах городского архива говорится, что 13 декабря 1966 года «при заводе механической и электротехнической игрушки открыт швейный цех, а затем – Губахинская швейная фабрика». Однако перед тем не стоит даты появления самого завода. В отделе краеведения Центральной библиотеки напротив 13 декабря означено как рождение швейного цеха как самостоятельной единицы. По словам краеведа Валентины Алексеевой, сначала образовалась фабрика (расположилась она в здании бывшей школы № 2 в Нижней Губахе), лишь потом к ней добавили завод игрушки.

Так или иначе, цех, который в будущем вырос в целую фабрику, стал в ту пору для горожан событием. Изначально у предприятия не было своего сырья и материалов, всё поставляли из Кизела. В скором времени и наша швейная фабрика стала известна за пределами Губахи. Её товарам присваивали Знак качества, её цеха, помимо Губахи, расположились в соседних городах и посёлках: Гремячинске, Шумихе, Усьве, Северном, Углеуральском. Заметим, что фабрика выжила даже в переломный для всей страны период, и пусть не с таким размахом, как раньше, действует до сих пор.

О ЛОШАДЯХ И «БУХАНКАХ» В МЕДСЛУЖБЕ

Вообще, 60-е годы в Губахе – это подъём медицины. В это время появляется первый больничный городок в нижней части города, возникают первые корпуса детской больницы и детская консультация. А ещё в 1967 году как самостоятельная единица сформировалось отделение скорой медицинской помощи. 6 января первый главврач скорой Д.М. Рагимов принял первый вызов. Первые бригады скорой помощи в Губахе к пациентам выезжали на лошадях. Конечно, не суперскорость и экстренной реанимации телеги не предусматривали, но помощь оказывалась и жизни спасали. Это после появились знаменитые УАЗы-«буханки» с красным крестом. Для нашей местности тогда это были самые надёжные машины благодаря своей вездеходности.

Размещалась скорая довольно долгое время в нижней части города на улице Имени газеты «Правда», в конце 80-х перебралась в новый больничный городок на Дегтярёва, а в прошлом году переселилась на Суворова, 5.

МЕЖДУ ШВЕЙНЫМ ДЕЛОМ И ЮВЕЛИРНОЙ РАБОТОЙ

Вот мы и добрались до второго предприятия, оспаривающего дату рождения со швейной фабрикой. Как говорит Валентина Алексеева, завод механической игрушки возник как раз на базе швейного цеха. Материалы Центральной библиотеки и городского архива содержат одну запись: 10 марта 1969 года введена в эксплуатацию первая очередь завода «Смена».

Возможно, сейчас не столь важно знать точную дату и очерёдность, что было раньше. Главное, что в 60-е оба предприятия решали важную задачу – обеспечить растущее население Губахи новыми рабочими местами, а вдобавок развивали производство товаров, которые пользовались большим спросом не только среди жителей Губахи, но и за её пределами. Надо сказать, «Смена» стала популярным местом трудоустройства молодёжи. При этом, если швейное дело было всё же сугубо женским, то на заводе игрушки из 500 сотрудников насчитывалось 82 мужчины.

В 1972 году «Смена» и швейная фабрика успешно разделились на два самостоятельных предприятия. В том же году при заводе механической и электротехнической игрушки открылся ювелирный цех. Он разместился в бывшем здании больницы в Верхней Губахе. Но, как говорят, это уже совсем другая история…

ТАЙНЫ ПАРКА ГАГАРИНА

Последний значимый проект 60-х мы намеренно поставили вне календарных дат. Так сказать, вынесли за скобки. Потому что он не закончился в том столетии, а до сих пор меняется. Речь идёт о парке Гагарина.

29 марта 1968 года исполком принял решение «О закладке в Новой Губахе городского сада имени Ю. А. Гагарина» в знак увековечивания его памяти. Под парк отводилась территория площадью 12 гектаров с западной стороны города. 14 мая прошёл воскресник по закладке нового парка. Изюминкой его стала капсула с посланием потомкам. В послании рассказывалось о закладке сада, о знатных людях города, о его строительстве. Письмо было замуровано в постамент памятника Ю. А. Гагарину и установлена плита. На плите – надпись: «Здесь хранится письмо потомкам. Заложено 14 мая 1968 года. Вскрыть в 1988 году».

Точная дата установки памятника первому космонавту неизвестна, разные источники указывают на период с 1972 по 1975 годы. И вообще, с этим парком связано очень много колоссальных задумок и необъяснимых отказов от таковых. Ну как, например, понять такое: «В 1970 году институтом «Пермгражданпроект» был разработан проект застройки городского парка культуры. Предполагаемая площадь – 37,2 га, стоимость 4 млн 761 тысяча, расположенная с юго-восточной стороны города. В парке был предусмотрен стадион на 10 тысяч мест, плавательный бассейн, пруд, летний зелёный театр, читальный павильон, ресторан на 100 мест, детские площадки, спортивные сооружения, беседки, пруд «Дружба». Предусматривалось несколько входов: главный – со стороны проспекта Свердлова, с улицы Дегтярёва, со стороны республиканской дороги. Строительство началось со стадиона и пруда». Это рассказ о громадье планов с сайта Центральной библиотеки. В музее КУБа есть похожая информация. То есть парк по замыслам должен был соединить западную и восточную часть города, не зря стадион закладывали на востоке, а памятник Гагарину установили на западе. Только, видимо, что-то пошло не так. Радует то, что в настоящем хотя бы восточная часть живёт и процветает.

Конечно, это лишь часть из целого. Помимо перечисленного, была ещё радиофикация Нового города, строились новые школы, открывались учреждения культуры. Город рос и развивался.


Это тоже интересно1 февраляА вы когда с одноклассниками встречались? Спрашиваем у губахинцев, общаются ли они со школьными товарищами

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу