КУБ идей, проектов, пользы. Куда движутся территории бывших шахт?

Населённые пункты Кизеловского угольного бассейна (КУБ) переживают второе рождение

Медленно, но верно в бывшие шахтёрские территории вдыхают жизнь. Людей переселяют в новые дома, на предприятиях ждут рабочих, а ребята во дворах занимаются спортом.

О том, как складывается судьба непростых, но гордых территорий КУБа, о том, что делают для их жителей власти, рассказывает депутат Заксобрания Пермского края Алексей Мазлов.

Округ – дом родной

– Территории КУБа заметно преобразились за последние годы. Но остаётся ещё много проблем, ставших отголосками закрытия шахт и отъезда людей. Как удаётся выстраивать диалог с жителями? В чём особенность работы в вашем округе и чего удалось добиться для него в уходящем году?

– 16-й округ – это мой дом. Здесь я родился и вырос. Моя трудовая книжка долго была «прописана» в Губахе, поэтому то, что называется особенностями городов КУБа, – это часть и моей истории.

Сегодня территория неразрывно связана с промышленными предприятиями, а значит, на первый план выходит человек труда с его потребностями и запросами. Среди них – прямое общение, возможность найти решение насущных вопросов. Поэтому я почти каждую неделю бываю в округе: провожу личные приёмы и встречи с общественными организациями, работаю с администрацией округов по проектам, которые воплощаются в жизнь в территориях. Часто использую формат встреч в виде круглых столов по различным темам: ЖКХ, здравоохранение, молодёжная политика, социальные льготы.

По поводу отголосков закрытия шахт: каждая сфера жизни в КУБе (начиная с инфраструктуры и заканчивая культурными проектами) строилась с учётом сохранения традиций шахтёрских городов. Поэтому так важен диалог между властями всех уровней и жителями. Моя работа заключается, в том числе, в выстраивании этого взаимодействия.

Среди успешных решений этого года – возведение детского сада на 120 мест в Губахе, продолжение капитального ремонта домов, завершение строительства поликлиники в посёлке Углеуральском, ремонт двух важных путепроводов и появление тротуаров в Кизеле. Это основные, но не единственные примеры. Всё удалось воплотить в жизнь благодаря тесной связке местных и краевых властей, жителей, а также за счёт личного контроля губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

– Как член комитета по социальным вопросам Заксобрания края, Высталкиваетесь с проблемами, которые напрямую связаны с жителями. Много внимания им уделяет и партия «Единая Россия», программы которой касаются улучшения качества жизни населения. С какими наказами идут к Вам жители, и как удаётся решать задачи?

– Помогает отлаженный механизм взаимодействия партии и жителей. В местных общественных приёмных ведётся точечная работа с каждым заявителем. Ежедневно приходят люди, которым нужна поддержка по личным вопросам. Есть и запросы общественного характера. К примеру, реновация объектов культуры. В работе над партийными проектами мы с коллегами из «Единой России» руководствуемся принципом «не упустить и привлечь»: стараемся использовать все возможности для преображения территорий. Так, к примеру, ДК Кизела стал участником партийного проекта «Культура малой родины», благодаря которому удалось отремонтировать концертный зал, сцену и установить новые кресла. Кизеловский ДК — это точка притяжения разных поколений, поэтому проект особенно важен.

Ещё в 2021 г. по решению партии все наказы жителей легли в основу народной программы. Её сформировали на основании 2,5 млн предложений и обращений граждан. Он затрагивает все сферы жизни. Наша задача – решать проблемы людей и выполнять обещания.

Пример для других

– В наши дни много внимания уделяется патриотическому воспитанию. Как идут дела у нас в крае?

– Долгие годы эта тема уходила на второй план. Даже знанием гимна может похвастаться далеко не каждый. Но ситуация изменилась. Сегодня на всех уровнях власти понимают необходимость патриотического воспитания.

Опыт нашего региона в этом плане оказался уникальным. У нас патриотическому воспитанию уделяют особое внимание с 2018 г., после принятия соответствующего краевого закона. В итоге законодатели Приволжского федерального округа взяли наш опыт для проработки закона о патриотическом воспитании РФ.

Только в прошлом году более 618 тысяч юных жителей края в возрасте от 14 до 35 лет участвовали в мероприятиях, помогающих формировать любовь к Отечеству. Речь как о федеральных и региональных проектах, так и о работе центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард», о создании юнармейских классов, о конкурсе грантов губернатора края по поддержке некоммерческих организаций и т.д. Отдельно хочу обратить внимание на работу юнармейского движения Губахи под руководством Натальи Репнициной. Это пример грамотно выстроенной системы патриотического воспитания с младшей школы.

– Работа идёт и по линии партии, и по линии краевого парламента. Что в ней было особенно важным в этом году?

– Один из ключевых моментов – доработка закона о патриотическом воспитании, основная задача которого – увековечение памяти погибших при защите Отечества. Результат уже виден: по всему краю появились «Парты героев». Это трогательный проект, который стал мостом между сегодняшними школьниками и героями, которые когда-то тоже были учениками.

Деньги – в дело

– Давайте чуть детальнее поговорим о законодательной деятельности. Какие моменты Вы можете выделить как наиболее значимые и актуальные в этом году?

– В этом году с коллегами по депутатскому корпусу рассмотрели поправки в краевой бюджет на 2023-2025 годы. Причиной стал рост налоговых поступлений, что позволило увеличить расходную часть. Социальная поддержка граждан, медицина, инфраструктура требуют большего внимания, поэтому при корректировке проекта бюджета новые поступления пошли туда.

Здравоохранение волнует всех. Финансирование отрасли увеличили почти на 1,8 млрд руб. Губернатор поставил задачу комплексно обновить материально-техническую базу медучреждений, поэтому особое внимание уделяем ремонту объектов здравоохранения. Только в будущем году преображение ждёт 12 зданий. Больше средств заложили на лекарственное обеспечение, лечение пациентов с онкозаболеваниями в стационаре, оказание высокотехнологичной медпомощи, привлечение медицинских кадров. Предусмотрели помощь при уплате налогов медучреждений, у которых появляются новые корпуса. Направили больше средств на индексацию зарплат работников.

– Один из действенных инструментов улучшения жизни в территориях – государственные и региональные программы. Какие из них воплотились в жизнь в Вашем округе в этом году? Каков результат?

– Поправки в бюджет напрямую коснулись воплощения в жизнь девяти государственных программ: «Развитие транспортной системы», «Качественное здравоохранение», «Образование и молодёжная политика», «Социальная поддержка жителей», «Пермский край – территория культуры», «Спортивное Прикамье», «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды», «Экономическая политика и инновационное развитие», а также «Региональная политика и развитие территорий».

Если говорить о КУБе, то один из показательных примеров – строительство. В начале года ввели в эксплуатацию новостройку на проспекте Ленина, куда заселились жители из аварийного жилья посёлка Нагорнского. По нацпроекту «Жильё и городская среда» и региональной адресной программе по расселению граждан из аварийного жилья в Губахе сегодня строят уже второй дом (Октябрьский пр., 14). Туда переедут жители из Углеуральского.

Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» привели в порядок километры автодорог – городских и регионального значения. Сделали капитальные ремонты путепроводов в Усьве, Губахе, Кизеле.

В этом году появилась краевая программа «Пермский край – комфортный край», у которой есть четыре основных направления – «Школьный двор», «Культурная реновация», «Новый клуб» и «Наша улица». Последнее позволило обновить тротуары общей протяжённостью 1 862 метра. В Кизеле по программе «Школьный двор» благоустроили территорию возле школы № 1. Это далеко не всё, что сделали. В будущем году нас ждёт ещё больше проектов и свершений.

Подводя итог, хочу сказать спасибо этому непростому году и команде единомышленников, которые помогали делать жизнь людей лучше.


Это тоже интересно
В Губахинском округе в ближайшие пять лет построят или реконструируют почти 80 различных объектов


Смотрите также

Автор: Ольга Стругова

Фото: Елизавета Фомина