Сейчас от многих людей можно услышать, что теперь Новый год уже не тот. Мы всеми силами пытаемся поймать то мимолётное чувство ожидания счастья и волшебства, что устойчиво ощущалось в детстве, а теперь хоть глаза зажмурь, хоть в пляс пустись, хоть выпей что-нибудь горячительного, объешься мандаринов и зажги бенгальские свечи, но всё не то. Как так произошло? Когда мы успели потерять то чувство ожидания праздника и волшебства с первым снегом? Кто-то, наверное, скажет, что эти эмоции были раньше, потому что мы были маленькие, все близкие были рядом, что ёлка обязательно ставилась живая, а теперь мы обходимся искусственной.
Один мой приятель и вовсе выдвинул теорию, что волшебство присутствовало с нами, потому что в стране был дефицит продуктов и промтоваров. Только в Новый год родителям удавалось как-то раздобыть ароматные мандарины, из подручных материалов сделать костюм на утренник в детский сад, да и сами подарки были намного скромнее, чем сейчас, но ту радость, которую они доставляли, не принесёт ни один современный набор «Lego».
И знаете что? Наверное, я с этим соглашусь. Сейчас мы живём в такое время, где при наличии денег ты можешь позволить себе купить практически всё. Теперь уже мы не ожидаем от Нового года чего-либо нового. Вот и живём мы без настроения во всём, а ведь раньше всё было по-другому. Новый год ждали, к нему готовились.
Своими воспоминаниями с нами поделились друзья и сотрудники Кизеловского краеведческого музея, а также жители городов КУБа.
Как вспоминает друг музея Оксана Овчинникова: «Раньше зимы были холодные. Стабильно за окном было минус 15-20 градусов, а бывало, что и мороз ударит под минус 40-45. Метели были такие, что провода обрывало и приходилось часто сидеть со свечкой, а за окном – вьюга», – рассказывает Оксана Александровна. Сейчас в природе всё перепуталось – зимы теплее стали, а ведь раньше как было?После Рождества – январские морозы, а потом и до февральских метелей рукой подать. Сейчас климат мягче стал. И вот сидишь ты в такой мороз дома, смотришь, как за окном снежинки кружат, а в это время бабушка и мама собирают праздничный стол, перед этим постелив на него скатерть и клеёночку, чтобы ненароком не испортить белоснежное убранство.
А что на стол собирали? Всё было по-простому: картошка отварная, квашеная капуста, помидоры да огурцы солёные, сыр, колбаса. Холодец готовили заранее. Что меня удивило из рассказа моих собеседников – это то, что в КУБе не готовили оливье и селёдку под шубой! При этом говорят, что селёдка всегда была на столе. Лежала она в стеклянной селёдочнице, заправленная растительным маслицем и луком, да и была она очень хорошая, но вот традиционные новогодние блюда здесь стали готовить лишь с конца 80-х годов и активно уже в 90-е.
Майонез встречался, но это был очень дефицитный товар. Сало, мясо или икра – это зависело от достатка в семье. Но что можно было встретить практически у всех, это икру из сушёных грибов. Грибы заранее замачивали, потом отваривали и перекручивали на мясорубке, а к столу она подавалась уже со сметаной. Помимо всех перечисленных блюд, была и всевозможная выпечка.
Новый год начинается!
Источник: Кизеловский краеведческий музей
На память фотография со Снегурочкой
Источник: Кизеловский краеведческий музей
Новогодний утренник в школе №6
Источник: группа «Гремячинск» в Одноклассниках
Ну, а какой же Новый год без ёлки и подарков! Мандарины были большой редкостью и появлялись они по 2-3 штучки в кулёчке вместе с конфетами, пряниками, печеньем и яблоками. «Стук в дверь. Вдруг она приоткрывается и оттуда просовывается красная варежка и быстренько кладёт на порог подарок. Кто оставлял подарок – не знаю, наверное, Дед Мороз, - смеется, вспоминая детство, Оксана Александровна. Бывало, что уснёшь, не дожидаясь Нового года, и с утра, бегом бежишь под ёлку смотреть, что же тебе принёс зимний волшебник. Лезешь под ёлку, огоньки сияют, хвоей пахнет, а сама она колется, но ты, не обращая на это внимание, устремлён побыстрее найти свой подарок. Найдёшь, а радости-то сколько!
Ёлки раньше ставили живые и высокие. Украшали стеклянными и бумажными игрушками, конфетами, орешками и даже делали конфетки-обманки, заворачивали в пустой фантик вату и тоже на ёлку вешали. После такой лесной красавицы все члены семьи ещё на протяжении полугода иголки из ковров доставали. Конечно, старались люди украсить и сам интерьер в доме.
Рисовали снежные рисунки на окнах и дождик на ватке крепили к потолку при помощи мыла. В новогоднюю ночь вся семья собиралась за праздничным столом, который накрывался в зале, а потом и хоровод возле ёлки водили.
И тут я спрашиваю у своих собеседников:
– А праздничную речь главы государства слушали?
- А как же! – отвечает мне Роман Дербишев, – кто по радио слушал, кто – по телевизору. Помнится мне, как ездили мы с посёлка Строителей на Коспаш к одному шахтёру телевизор смотреть. Сам телевизор маленький был и рядом с ним лупа стояла. Мы сядем все на полу, что показывают, не видно, но что-то двигается, а мы это и смотрим, - рассказывает Роман Викторович. - У самих строителей денег было немного, телевизоров у них не было, а у шахтёров были. Ведь порой они нас по 10-15 человек пускали в дом и даже слова никто не говорил.
В новогоднюю ночь, после речи главы государства, кто-то продолжал смотреть «Голубой огонёк», кто-то выходил с гармошкой на улицу и сам уже пел песни. Ещё лет 40-50 назад люди жили дружнее и двери в дома не закрывали – заходи, кто хочешь.
Силами профсоюзов на улицах городов и посёлков КУБа устанавливали новогодние ёлки. Сами улицы украшали флажками и яркими огоньками – лампочками, вручную окрашенными в разные цвета.
Всегда неизменным праздничным украшением были ледяные скульптуры и обязательно горки. В Губахе, например, многие вспоминают снежный городок с легендарной горкой-богатырём, что находилась на месте торгового центра «Армада». Все жители города в ночь с 31 декабря на 1 января приходили сюда и каждый считал своим долгом прокатиться на горке с ветерком.
Ещё обязательным атрибутом в городах КУБа была тройка лошадей, запряжённая в сани, в которой все желающие могли прокатиться.
В гостях у Дедушки Мороза
Источник: Кизеловский краеведческий музей
Историческая фотография украшения площади возле Дворца Культуры в Кизеле
Источник: Кизеловский краеведческий музей
Ледяные фигуры возле Дворца Культуры имени Некрасова
Источник: группа «Музей КУБа» в «ВКонтакте»
Снежный городок в сквере возле Дворца Культуры «Энергетик». Первая половина 1970-х годов
Источник: группа «Музей КУБа» в «ВКонтакте»
Легендарная губахинская горка-богатырь
Источник: группа в «ВКонтакте» - «Информ Губаха»
На предприятиях каждой семье, в которой были дети, выдавали пригласительные билеты на ёлку. Мои собеседники не смогли вспомнить, давали ли билеты до 70-х годов, но позднее они уже точно были, и один из таких экспонатов сохранился в музее Кизела. У таких билетиков был корешок, который говорил о том, что к билету прилагался новогодний подарок. На сохранившихся в музее билетах корешки оторваны, значит, подарки были получены. В Центральной библиотеке сохранилось воспоминание участницы художественной самодеятельности Дворца культуры им. Некрасова
Л. КЕНАРСКОЙ: «А новогодние ёлки какие проводились! Я была Снегурочкой. До сих пор помню наряд из голубого атласа, сверху – белый капрон. Детей на ёлки привозили даже на лошадях. Подарки в бумажных пакетах лежали в огромном мешке под ёлкой».
В самих дворцах составлялись графики посещения новогодних выступлений для разных предприятий, школ и детских садов. И каждый коллектив приходил в своё время, чтобы повеселиться и подарок получить.
Тут решила поделиться с нами своими детскими новогодними воспоминаниями руководитель кизеловского ансамбля «Сударушка» Любовь РУДАКОВА: «Я на всю жизнь запомнила новогоднее оформление школы № 16 на Коспаше. И вело это сказочное оформление прямо до актового зала, - делится воспоминаниями Любовь Анатольевна, - мне это оформление так врезалось в память, что как вспомню, сразу такое настроение новогоднее поднимается, ни с чем несравнимое».
А как раньше собирали детей на утренник! Купить костюм не представлялось возможным, поэтому каждые родители создавали своему отпрыску костюм ручной работы. Тогда девочек чаще всего украшали снежинками. Шили платья из марли, а так как пайеток тогда ещё не было, а стеклянные игрушки бились исправно, то тут они и шли в дело. К примеру, папа через ткань разбивал игрушки на мелкие кусочки и готовил клейстер, а мама в свою очередь аккуратно украшала колотыми осколками будущий костюм или корону.
На предприятиях всегда ставили красивую ёлку с обязательным атрибутом – красной пятиконечной звездой, кстати, такая звезда была и на шахтном копре. Саму ёлку устанавливали за неделю до Нового года, а спустя 10 дней убирали. На каждом предприятии работникам к Новому году давали возможность приобрести товары, которые так просто не купишь, например, две банки майонеза или джем. Помимо этого предприятие могло закупить для своих работников билеты в театр. Все праздничные дни шахтёры работали в привычном для них графике, но если смена выпадала на новогоднюю ночь, то перед спуском в шахту поздравить шахтёров приходили пионеры. Ребята устраивали небольшие поздравления с песнями и танцами, а после провожали шахтёров на работу, и такие поздравления длились до 14 января - Старого Нового года.
Ёлка на шахте «Таёжная» в Гремячинске
Источник: группа «Гремячинск» в Одноклассниках
Новогодние танцы в Кизеле
Источник: Кизеловский краеведческий музей
Фотография на память с новогоднего вечера
Источник: Кизеловский краеведческий музей
Вручение падарка от Дедушки Мороза
Источник: Кизеловский краеведческий музей
Новогодний утренник в детском саду №47
Источник: Кизеловский краеведческий музей
Новогодний утренник в клубе шахты №76
Источник: группа «Гремячинск» в Одноклассниках
Автор: Ольга Фотеева
Фото: Ольга Фотеева