Если вспомнить пословицу, всё встанет на свои места. Язык, как известно, даже до Киева доведёт, но там сейчас плохая погода. А вот у нас, в Губахе, вполне подходящая. Лёгкий осенний морозец, иногда солнышко выглядывает, в общем, вполне располагает к прогулкам.
А началось всё именно с языка. То есть с печатных материалов нашей газеты. Как-то мне в личку пришло сообщение от журналиста с телеканала «Культура» Анастасии Высоцкой. Это редактор программы «Письма из провинции». Анастасия прочла на сайте «МедиаКУБа» мои статьи и мифы и решила познакомиться и со мной, и с интересными людьми, о которых узнала из статей.
Так получилось, что ещё до встречи мы взаимно проинтервьюировали друг друга. По телефону Настя рассказала о своей программе. Суть её в том, что съёмочная группа путешествует по городам и весям, знакомя зрителей с достопримечательностями и людьми.
- Как Вы решили приехать в Губаху?
- Всё просто: я спросила оператора, куда он хочет поехать осенью. Тот ответил, что хочет в горы. Куда? На Урал, там природа красивая. А дальше стали искать точку на карте, где ещё не бывал штатив нашей камеры. Так и выбрали Губаху.
Далее Анастасия поделилась впечатлением о том, что смогла увидеть из материалов коллег с других каналов о нашей территории. Признала, что края у нас действительно волшебные в плане природы, но вот угрюмый взгляд и тема депрессии ей не понравились. Тем более, в том, что говорили местные жители, звучало гораздо меньше безнадёги, чем в словах авторов сюжетов.
И вот, вечером, 26 сентября, Анастасия с режиссёром программы, оператором и звукорежиссёром уже были в Губахе. Первый день группа посвятила общению с парапланеристом Александром Пуриковым, путешествуя с ним по местам съёмок фильма «Сердце пармы». 28 сентября место кино заняли легенды КУБа. Путь лежал в «город-призрак» Верхнюю Губаху. Как, наверное, уже догадались читатели, рассказчицей была автор этих строк, а проводником в неизвестное стал знаток Старой Губахи Евгений Дулесов.
Так, между делом, вспоминая шахтёрское прошлое Губахи, мы, оседлав внедорожник, всей честной компанией добрались до карьера, с которого открывается шикарный вид на окрестности. Запечатлели места, откуда есть пошла губахинская земля. Далее было посещение Дворца культуры имени Калинина. Здесь пришлось несколько раз штурмовать монументальную по высоте лестницу, чтобы подойти к оставшимся «в живых» колоннам ДК.
Почему несколько раз? Потому что в кино я – новичок. То прошла слишком быстро, то не туда посмотрела. Режиссёр программы Татьяна терпеливо объясняет, что и как, ведь всё это должно проходить на фоне моего же рассказа.
Ура! «Потёмкинская лестница» дворца сдалась, и мы ринулись внутрь, пытаясь опознать, где на месте развалин находился зрительный зал, где холл и прочее. То есть ринулись все, а моя задача – пройти очередной отрезок перед камерой под пристальными взглядами режиссёра и оператора.
Обойдя развалины ДК, двигаемся дальше по некогда центральной улице, выстланной брусчаткой, мимо роскошного когда-то парка с фонтаном. Сейчас, конечно, здесь тоже лишь развалины, бурно поросшие борщевиком. Следующая остановка – стадион. Точнее, то, что от него осталось: огромное поле, фрагменты бетонного забора и скульптур. Стоит заметить, что здесь нет густых зарослей. По той простой причине, что рядом расположен частный домик. Его хозяин теперь использует поле как угодья для покоса. Скульптуры, понятно, его не интересуют, потому бесхозными валяются на земле.
И вновь узкая от разросшихся деревьев дорога, на сей раз не из брусчатки, а более современная, с остатками асфальта. Последние кадры этого дня и ещё одного сюжета будущей программы, посвящённой Губахе. Гости возвращаются в гостиницу, а я – на круги своя, писать то, что Вы сейчас читаете.
Впереди у съёмочной группы ещё несколько дней, когда они планируют посетить наш Музей КУБа, Усьвинские столбы, побывать в одной из местных пещер и сделать сюжет об одном из губахинских художников.
Всё это вы обязательно увидите в эфире телеканала «Культура». Дату и время мы сообщим позже.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Людмила Лебедева