Такое важное дело. Как и чем помогают участникам спецоперации губахинцы

Два с половиной года превратили обычных людей в специалистов по плетению сетей, шитью маскхалатов, приготовлению сублимированной еды, а кого-то сделали дальнобойщиком

Скромные, не всегда разговорчивые, но такие нужные, а ещё решительные и отважные. Время СВО обнажило в людях разные качества, но мы говорим именно об этих, потому что сегодня наш рассказ о волонтёрах.

Тему добровольных помощников мы начали ещё в 2022 году. С той поры их ряды в Губахинском округе значительно выросли, да и к просто посылкам по заказу кого-либо из бойцов добавилось очень многое.

ПОМОГАЕМ ВСЕМ, КТО ОБРАЩАЕТСЯ

Координатор движения «Губаха Zа наших» Юрий Кащеев, советник в составе специальной рабочей группы для помощи бойцам при Думе Губахинского округа рассказывает:

– Вообще, помощью ребятам в зоне СВО занимаемся с мая 2022 года. Поначалу, когда в Губахе движение только зарождалось, мы плотно сотрудничали с Курском, где такие волонтёрские группы появились раньше. Тогда отправляли гуманитарку на Донбасс.

А в сентябре 2022-го, когда началась мобилизация, мы организовали свою группу «Губаха Zа наших». Тогда мы стали конкретно помогать нашим мобилизованным землякам в Елани и Тюмени. Туда отправляли гумконвои.

Сейчас работаем на всех направлениях: обращаются и губахинцы, которые служат в зоне спецоперации, и другие бойцы. Конечно, отправляем всё необходимое и Геле в госпиталь (Ангелина, жена Юрия, сейчас несёт службу в госпитале, в Луганске). Помогаем всем, кто к нам обращается.

Подтверждая слова Юрия, замечу, что сборы ведутся постоянно, сразу по нескольким адресам. Так, только в день написания материала собирали средства для закупки необходимого сразу пяти подразделениям: Курское направление, 114 отдельная мотострелковая бригада, 5-я бригада ДНР, Донецкое и Луганское направления.

Помогают как боевым подразделениям, так и госпиталям.

Разумеется, в такие сборы не входят посылки бойцам. А таковых за время СВО отправили великое множество.

ШВЕЙНЫХ ДЕЛ МАСТЕРИЦЫ

Когда родилась группа «Губаха Zа наших», у активистов Ангелины Кащеевой, Ирины Головченко и Татьяны Гладилкиной возникла идея: помимо обычных посылок и приобретения различных приборов в помощь нашим бойцам, заняться чем-то прикладным. Так и решили запустить швейное дело.

Как говорит Татьяна Гладилкина, когда рассказали об этой идее, люди откликнулись. Жители не просто приходили помогать шить, но и приносили свои швейные машинки в бизнес-инкубатор. Так появился целый добровольческий швейбат.

– Даже наладчик нашёлся, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Вообще, он самозанятый и занимается ремонтом сапог, а в бизнес-и6нкубаторе снимает помещение для своего дела. Теперь он курирует все наши машинки. Следит за их исправностью.

За время существования швейбата количество ткани, израсходованной на различные изделия, считаем уже километрами. Сейчас шьём всё, что необходимо: толстовки, термобельё, балаклавы, трусы, футболки, маскхалаты, опознавательные повязки «Свой – чужой», седушки (пятиточечники), очень много изделий для госпиталя, в том числе противопролежневые подушки, больничное бельё, сапожки для загипсованных ног.

Готовим сухой душ. Также наши женщины вяжут шерстяные носки, шьют пояса на поясницу. Помимо этого – одеяла, подушки…

Сейчас постоянно в швейбате – 40 человек, но помощников гораздо больше. Многие шьют дома, потом приносят сюда. Есть люди, чьих имён мы даже не знаем.

Помимо швейбата, разместившегося в бизнес-инкубаторе, шьют для бойцов мастерицы в группе «Мечта», которых курирует Татьяна Пикова.

Татьяна пояснила, что начинали все вместе, в швейбате. Но для части помощников ходить на Никонова, где расположен бизнес-инкубатор, несподручно. Поэтому нашли небольшое помещение ближе к дому – Елена Чухломцева предоставила свободную кухню. Там обосновались. Сначала брали крой в Перми у Элины Патыковой. По её выверенным выкройкам кроили изделия. Пошли заказы.

– Заказы самые разные, – говорит Татьяна. – Бывает, случится попадание, и ребята на передовой остаются без ничего. Ангелина Кащеева нам передаёт заказ, а мы шьём. Так было с разведчиками. Шили для них маскхалаты впервые. На них опробовали, можно сказать. Ребята оценили, сказали, всё хорошо.

Самое сложное – тактические костюмы. Справились. На зиму шьём толстовки. Помогла Ольга Зимарева из Гремячинска – вышли на пермского предпринимателя, который предоставил нам 8 рулонов качественного натурального флиса. У нас Надежда Семерикова очень быстро и хорошо кроит, она занялась раскроем, а мы все шили. Обеспечили бойцов на всю зиму.

ЗАЩИТА ДЛЯ БОЙЦОВ

Конечно, разного рода коптеры и тепловизоры помогают бойцам на передовой, но их жизнь подчас зависит не только от этого. Важна маскировка. Губахинские волонтёры освоили и плетение маскировочных сетей.

Как рассказывает Юрий Кащеев, помещение для изготовления сетей предоставил директор УХТК Алексей Назаров. Там поставили специальный станок, доставили непосредственно сети размером 3 х 6, ткань. Работа закипела. Курирует плетение сетей Наталия Будина.

Сегодня в УХТК стоят уже три станка. Кроме того, маскировочные сети плетут в библиотеке, в офисе местного отделения «Единой России», в ДК «Северный» и помещении губахинского общества инвалидов. Также станок для маскировочных сетей есть в детско-юношеском центре, где сети плетут под руководством Ирины Головченко и Ирины Сабировой. Кроме того, плетением маскировочных сетей занимаются волонтёры Гремячинска в местном ДК.

Одна из активных участников волонтёрского движения Юлия Чумарина со своими коллегами из библиотеки поделилась:

– К волонтёрскому движению мы подключились в самом начале. Помогаем с мая 2022 года. Сначала только собирали посылки для бойцов. Потом присоединились к плетению сетей. Установили станок. Завезли необходимые материалы. Всем этим нас обеспечили активисты движения «Губаха Zа наших».

Конечно, чаще всего плетём только мы с коллегами. Свободного времени мало, поэтому успеваем не так много, но уже наловчились, стали работать быстрее и продуктивнее. Иногда подключаются и посетители библиотеки.

Мы работаем, поскольку знаем, что наши сети могут кому-то спасти жизнь. И как приятно бывает, когда получаем благодарность от бойцов. Мы были удивлены, когда нам на 8 Марта каждой подарили по букету тюльпанов, например, а в другой раз всем купили билеты в кино.

Юрий Кащеев добавляет, что каждый раз заказывают разное количество сетей. Чаще наши волонтёры трудятся самостоятельно, но вот в последний раз требовалось целых 80 штук. Пришлось обратиться за помощью к единомышленникам из других городов. Заказ помогали выполнить в срок волонтёры Соликамска, Чусового, посёлка Карьер Известняк Александровского района. «Вообще, – подчёркивает Юрий, – работа волонтёров сближает людей, здесь царят дружба и солидарность».

СУПЫ ДА КАШИ

Немного позже губахинские волонтёры освоили и приготовление сублимированной еды.

Как говорят активисты, начиналось всё с обычных чаёв – из лесных ягод, полезных растений… Кроме того, делали к Новому году и Рождеству сладкие подарки – печенье. А затем решили попробовать и более сложное ремесло. Всё логично: изначально, собирая посылки бойцам, закупали супы и другие продукты быстрого приготовления, поскольку у ребят на передовой нечасто есть возможность для нормальных обедов.

Потом решили готовить свою, по-домашнему вкусную, быструю еду. Здесь снова помог Алексей Назаров, предоставив в распоряжение волонтёров помещение лаборатории в химико-технологическом колледже. Поставили в лаборатории дегидраторы для продуктов. Курировать приготовление стала Наталья Будина, а учить всем тонкостям сублимации продуктов – Нина Борисова, мастер производственного обучения по профессии «повар».

Все продукты готовят на месте – здесь же, в лаборатории. Хранятся продукты в холодильниках.

Сегодня волонтёры-повара освоили достаточно разнообразный ассортимент сублимированных блюд на любой вкус.

УЖЕ НЕ МАЛЕНЬКИЕ

Рассказывая о волонтёрах и помощи бойцам, невозможно не упомянуть самых маленьких помощников – юнармейцев и просто учеников школ города. Казалось бы, что они могут. А на самом деле дети – одни из самых активных участников волонтёрского движения. Конечно, они не шьют маскхалаты, не закупают технику, но их вклад ничуть не меньше.

От маленьких волонтёров зависит боевой настрой наших бойцов. Именно дети первыми начали писать письма солдатам. Простые, в нескольких предложениях, где искренне желают бойцам победить и вернуться домой живыми и здоровыми. Когда такие письма попадают на передовую, бойцы читают их со слезами. Уверяют, что после таких незамысловатых и трогательных писем каждый отчётливо понимает, за что он сражается в спецоперации.

Руководитель юнармейцев Губахи Наталья Репницина замечает:

– Сколько всего написано писем, сказать трудно. Их было очень много. На протяжении двух с половиной лет дети в рамках акции «Солдат родной, Урал с тобой» пишут письма и собирают посылки участникам СВО. Кроме того, наши ребята участвуют в благотворительных концертах, сборы с которых идут на нужды бойцов.

Сейчас в городе проходит акция «Подарок солдату». Школьники под руководством учителя труда Светланы Поморцевой готовят подарки нашим бойцам.

ДОСТАВЯТ В СРОК

Как видим, волонтёрская жизнь кипит. Остался резонный вопрос: как же всё собранное, закупленное и сделанное руками волонтёров попадает к своим адресатам.

Мы спросили об этом у Юрия Кащеева. Он подробно рассказал о том, как проходит доставка гуманитарных грузов.

— Сначала, как уже говорил, мы работали с курскими коллегами. Если что-то закупали на маркетплейсах, это приходило туда, а курские волонтёры везли до места назначения.

Когда образовалась группа «Губаха Zа наших», в связи с мобилизацией отправляли машины из Губахи в Елань и Тюмень. Но у нас сложно найти транспорт. Сейчас чаще все посылки, продукцию наших швей, сети и сублимированные продукты мы из Губахи везём в Соликамск, где работает группа «За наших Соликамск и не только». Они регулярно раз в два месяца отправляют в зону СВО 25-тонную фуру. Мы передаём им наш груз, даём координаты бойцов, чьи заказы выполняли, и соликамцы увозят всё необходимое по адресам.

Сам я ездил с гумконвоем только дважды. Первый раз — в январе 2023-го. Поездка была совместно с Пермским отделением фонда «Добровольцы Донбасса». И вот совсем недавно вновь вернулся из поездки. Тут один наш предприниматель — Парвиз Шарипов — передал нашим ребятам 18-местный автобус. Но бойцам автобус не подходит — слишком большой и громоздкий, да и в грязи завязнет. Им лучше УАЗик или что-то подобное. Мы решили передать автобус гуманитарно-добровольческому корпусу из Югры. Они помогают мирному населению. Им автобус нужнее. На нём и гумпомощь можно подвезти, и людей вывезти.

Так мы загрузили всё необходимое в автобус, в Перми нас встретил водитель из Югры и вместе с ним мы добрались до места назначения.

Это что касается посылок. Если же поступают заказы на какие-либо приборы, инструменты, мы заказываем в интернет-магазинах и оформляем доставку в тот пункт, где удобно забрать нашим бойцам.

Но Юрий не одинок. Стоит сказать, что возят гуманитарку в зону СВО и представители рабочей группы при муниципальной Думе. А ещё, собирая информацию о волонтёрах, нередко встречала в соцсетях приписку «За доставку благодарим Татьяну Эдуардовну».

Речь — о Татьяне Губской. Звоню Татьяне, чтобы поговорить о поездках, а она отвечает:

— У меня есть несколько минут. Как раз с Донбасса еду, остановились на обед.

Как выяснилось, Татьяна Губская была в таких поездках с гуманитарным грузом четыре раза.

— Первый раз меня попросила помочь Ангелина Кащеева. Это было в феврале 23-го. Я взяла машину мужа, и мы поехали в Курск, а оттуда вместе с курянами — прямо на позиции 5-й бригады ДНР. В другой раз ездила с Дмитрием Губенко, председателем Союза ветеранов боевых действий.

Интересуюсь, не сложно ли женщине ездить на такие расстояния в любую погоду, по пятеро суток за рулём.

— Мне несложно. Я привыкла. У меня муж — дальнобойщик, нередко ездила с ним, помогала ему…

В поездках с гумгрузом мы обычно едем двумя машинами с прицепом (от фонда «Добровольцы Донбасса»). Возим заказы как бойцам на передовой, так и в госпиталь. Из госпиталя забираем людей, чей контракт закончился.

На все вопросы о трудностях Татьяна только улыбается. Для неё это обычное дело, как и для всех её единомышленников. Давно заметила: волонтёров СВО отличает скромность, неумение говорить о себе, об усталости и готовность в любую минуту сорваться с места ради своего, такого важного, дела.


Это тоже интересно
Она стала Гердой. Ангелина Кащеева рассказывает о незаметных подвигах женщин в СВО
Смотрите также

Автор: Людмила Лебедева

Фото: из архива движения «Губаха Zа наших», швейбата, юнармии Губахинского округа