О ровесниках города, героях и мэре. ТОП-5 книг губахинцев о Губахе. Часть вторая

О творчестве, заставляющем продавать личный автомобиль, и уральских подснежниках, как воспоминании об офицерской юности

Продолжаем обзор литературных произведений, написанных губахинцами о Губахе. Вторую часть обзора начнём с пронзительных рассказов Вадима Арефьева, написанных о детстве в Губахе. Небольшой сборник под названием «Подснежники» был издан в 2002 году в Краснодаре – очередном месте службы автора.

Наш земляк родился в 1957 году. Затем окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище и Военно-политическую академию в Москве. Служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. Работал главным редактором журнала «Морской пехотинец». Полковник запаса. Автор многих сборников прозы, книги публицистики «Вокруг света на «Крузенштерне». Награждён медалью «За труды в военной литературе». Член Союза писателей России.

Военная судьба покидала его по городам и весям. И по морям-океанам тоже. Но вне зависимости от того, где бы ни находился Вадим, он не забывал о родине – суровом уральском городке, где по весне расцветают подснежники. Как память о детстве и юности.

Цитата:

«Как-то, совсем недавно, позвонил я домой, на Урал, родителям.
- А у нас подснежники, - услышал я в трубке мамин голос. – Ходили с отцом в лес. Принесли.
И я живо представил как стоят в нашей большой комнате на столе в вазочке белоснежные первенцы. Представил наши лесные, меж елей и берёз, поляны, на которых уже давно, бессовестно-давно не бывал. И стало мне оттого грустно-прегрустно. Прямо-таки тоска зелёная, да и только».

Вадим Александрович Арефьев. Автор трёх сборников рассказов («Воздушный змей», «По звёздам», «Подснежники»), книги публицистики «Вокруг света на «Крузенштерне».



ДВАДЦАТЬ ОДИН ОЧЕРК О ГУБАХИНЦАХ

Следующая книга называется «Ровесники города», издана она в 2012 году при поддержке «Уральского шахтёра» и ОАО «Губахинский кокс». Автор книги Лариса Шилинговская написала 21 очерк о губахинцах, которые в 2012 году, как и город, отмечали свой юбилей – 70-летие.

Цитата:

«В дамской сумочке лежало вожделенное направление в Углеуральский госбанк. Но ожидаемого союза между ним и молодым специалистом не сложилось: другому человеку – матери пятерых детей – уступила Зинаида Вяткина своё место.

И не прогадала: крепкий союз этой умной, обаятельной, энергичной женщины с одним из старейших предприятий нашего города – Губахинским ордена Ленина коксохимическим заводом, нынешним ОАО «Губахинский кокс», длится уже полвека».


ВОСПОМИНАНИЯ ГРОЗа И ПРОХОДЧИКА В СТИХОТВОРНОЙ ФОРМЕ

В этом же году выходит в свет сборник стихов Рината Ахметшина. Он называется «Шахтёрская рулетка». Книга посвящена шахтёрам Губахи, их простому быту и героической работе под землёй. Эмоциональные стихи, написанные простым немудрёным языком, создают яркие портреты шахтёров, картины тяжёлого и опасного труда горняков.

Сам Ринат успел поработать в шахте ГРОЗ, проходчиком, взрывником, горным мастером, начальником автономного участка. Человек творческий, Ринат рассказывал мне, что для печатанья тиража этой книги, ему пришлось продать личную легковую машину. Доход сборник стихов не принёс, тем не менее, память о тех шахтёрах, кому он посвятил свои стихи - останется.

Цитата:

«И мы побеждали твёрдые скалы:
Бурили, взрывали, крепили, гортали.
Бригада Жигалко, как маленький взвод
В разведку, в недра уходит вперёд.

Семёныч, большая заслуга твоя
В общей копилке добычи угля.
Ещё благодарны тебе мы вдвойне.
Что бойцов не терял ты на этой войне».

Ринат Ахметшин, автор стихов о шахтёрах и их героическом труде.


О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

В 2014 году увидела свет ещё одна книга Ларисы Шилинговской – «Созидатель». На 170 страницах формата А5 разместилась биографическая повесть о Геннадии Мишустине, 17 лет проработавшим главой администрации Губахи. Именно на его долю выпало управлять нашим городом в лихие 90-е. Книга изобилует большим количеством фотографий, на которых можно увидеть Почетных жителей Губахи, руководителей губахинских предприятий 70-90-х годов.

С каждым днём ценность таких книг возрастает. Так уж устроен человек, то, что вчера выглядело естественным, сегодня может оказаться героическим. Допустим, героически может выглядеть детство, выпавшее на оккупации фашистами Украины, служба в морфлоте, ну, и, соответственно, управление городом в тяжёлые для страны время.

Цитата:

«Алла Юрьевна Самара, заведующая общим отделом администрации:
- Всё, что как раз было построено при Геннадии Ивановиче, до сих пор даёт ощутимый результат. Я просто иду по городу и повсюду чувствую его руку … Я уже не говорю об «Энергетике». Когда к нам приезжают представители других городов и не только городов, но и стран, и спрашивают: «Это муниципальное?», - охватывает чувство гордости за то, что ты сопричастен к деятельности этого руководителя».

На праздновании 200-летия Кизеловского угольного бассейна.


РОДОМ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Ну и, как говорится, под занавес, информация о книге Владимира Имайкина «Очевидец», вышедшую также в 2014 году. Эту книгу можно было бы назвать по-другому, допустим, «Родом из Советского Союза». Эмоциональное повествование шахтёрской повести ведётся автором от первого лица. Он пишет о своём детстве в 60-х годах прошлого столетия, затем о работе на шахте «Центральная» в 80-х. О том, как закончилась нелёгкая судьба шахт Губахи.

Цитата:

«А в начале 60-х у нас появился телевизор, один из первых телевизоров в посёлке. Наша довольно широкая прихожая во время просмотров фильмов приобретала несколько нестандартный вид. Пол был завален верхней детской одеждой, тут же стояли валенки, ботинки и прочая обувь, с которой стекала вода от тающего снега. Фильмы начинались в одно и то же время, ребята успевали набегаться на улице, а затем, как были в снегу, приходили к нам «на кино». Так что самая большая комната – зал был занят зрителями почти на треть. Всем стульев не хватало, поэтому сидели прямо на полу».

Расчётный отдел шахты «Центральная» .

Соседи 60-х.

Алексей Петрович Важенин. Работал начальником участка, главным инженером.

Молодёжная бригада Анатолия Кучмия (первый ряд,второй слева), 80-е.

Странное и необъяснимое явление – время. К одним оно благосклонно, позволяя выстраивать счастливую, полноценную жизнь, к другим – не очень, забирая часть жизни за неправильное отношение к обществу, миру. Наказывая потерями за нежелание развиваться и изменяться вместе с ним. Воздействующее не только на людей, но и на страны, и континенты, ибо все живёт во времени и всё умирает в нём же.

И только документы, фильмы и книги позволяют нам окунуться в прошлое, понять настоящее и предположить о будущем. И только документы, фильмы и книги могут пережить во времени человека, их создавшего. В этом-то и состоит их не проходящая ценность.

Это тоже интересно
Переселенцы и рифмы. ТОП-5 книг губахинцев о Губахе
Смотрите также

Автор: Владимир Марьин

Фото: Владимир Имайкин