Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 октября 2020

Переселенцы и рифмы. ТОП-5 книг губахинцев о Губахе

Переселенцы и рифмы. ТОП-5 книг губахинцев о Губахе
Культура
  1. Культура
От повестей и рассказов о переселенцах в Губаху до стихов местных поэтов. Рассказываем про книги, изданные губахинцами.

Обзор литературных произведений, написанных губахинцами о Губахе, выстроен строго в соответствии с временным вектором, движущимся из настоящего в прошлое. В обзоре представлены книги как профессиональных писателей, так и людей, описавших свою жизнь и время их окружавшее.

Когда я стал выяснять в библиотеке кто же и что написал о Губахе, то был несколько удивлён. Тем, что книг как о городе, так и предприятиях, работавших и работающих в нём – довольно-таки большое количество. В основном, речь идёт о Метафраксе, Губахинском коксе и почившем ГРЭС. Ранжировать эти книги - занятие неблагодарное, разве можно сказать, что коксохимическое производство лучше, чем «добыча» энергии? Или хуже, чем производство метанола? Только поэтому я взял за основу книги, которые рассказывали о городе и его людях. Написанных в свободной литературной форме без ссылок на конъюнктуру какого-либо предприятия.

Кроме того, в краеведческом отделе центральной библиотеки хранится множество небольших книжиц, отпечатанных на принтере. Это, в основном, сборники стихов местных поэтов. Но в этой коллекции есть небольшой сборник стихов, отпечатанный в Перми, с которого мы и начнём повествование.

«МОЙ ДРУГ - ХУДОЖНИК И ПОЭТ»

В 2017 году издаётся сборник стихов Зуфара Закиуллина под названием «Мой друг – художник и поэт». Сборник издан на средства сестры и брата Зуфара Руфины и Рустама. В книгу вошли стихи разных лет. Почему я отмечаю именно этот сборник? В первом стихотворении последнее четверостишье даёт ответ на этот вопрос.

Цитата:

«Пусть бывает и трудно, и больно,
Не спеши за черту, погоди.
Не кричи, что с тебя довольно,
У тебя ещё всё впереди!»

Дело в том, что Зуфар с подросткового возраста страдал неизлечимой болезнью. И всю жизнь боролся с нею, ведя активный образ жизни, стараясь не давать болезни шансов, не терял оптимизма и устремления жить полноценной жизнью. Он был художником, поэтом, другом, сыном. Сборник издан посмертно. Зуфар Илдизарович ушёл из жизни в 54 года.

Зуфар Закиуллин - в центре.

ЛЕОНИД ПАЛКИН: «Я ПРИЕХАЛ В ГОРОД, КОГДА ОН БЫЛ ЮНОШЕЙ»

Достойное второе место нашего обзора занимает книга губахинского строителя Леонида Палкина «Губаха – край родной». Это автобиографический очерк, изданный в 2004 году. В книге содержится описание жизни автора.

В Губаху Леонид попал в 1959 году, когда городу исполнилось всего 18 лет. В восприятии автора это был «город – юноша, город моей молодости». Палкин начал свою строительную карьеру со строительства железных дорог на производстве Метанола. Затем строил дома в посёлке Северном и Новой Губахе.

Цитата:

«Не женский это труд работать на стройке, но в России в основном, работали женщины. В нашем управлении 70 процентов были женщины, а вот на Украине в начале восьмидесятых… на стройке работают одни мужики».

В книге описаны подробности строительства Универмага, ДК ВДКСМ посёлка Северного, жилых девятиэтажек в Губахе, печей 1-бис и 2-бис на коксохимзаводе. За свою трудовую карьеру Леонид Палкин принял участие в строительстве 8600 квартир, 8 детских садов, школ №,№ 2, 14, 20, кинотеатра «Октябрь», хлебозавода и многих других объектов.

ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ГУБАХИ

Спускаясь всё ниже по вектору времени, мы достигли 1995 года. Ох, уж эти девяностые, ставшие притчей во языцех для большинства россиян! Но ведь и тогда была жизнь. Яркое свидетельство тому факту – появление первой книги первого профессионального писателя Губахи Нины Бойко. Её первая книга называлась «На тот большак…»

Цитата:

«Автор книги – не профессиональный литератор. Взявшись за перо, она не ставила своей целью удивить мир неожиданностью сюжетов или изысканностью стиля. Она просто писала о том, что было в реальной жизни с кем-то … или лично с ней».

Нужно понимать ситуацию того времени. Губахинцы, не утратившие ещё привычку читать запоем (недаром страна «от Москвы до самых до окраин» считалась самой читающей в мире), вдруг получили возможность изучать творчество писателя-земляка. Несомненно, это был фурор. Тогда в определённых местных кругах губахинцев, не разучившихся ещё читать, только и разговоров было о Нине Бойко и её первой книге.

Сегодня, если верить библиографическому указателю, в арсенале члена Союза писателей России с 1998 года Нины Бойко уже 12 книг. Некоторые из них вошли в основу спектакля «Куда вы, облака?», поставленным театром Доминанта. В нём очень ярко и эмоционально рассказывается о перипетиях жизни в голодной кулацкой деревне 30-х годов, о становлении Губахи, как промышленного города, о начале войны в 1941 году.

«МЕЧТА И ГРЕШНАЯ ЗЕМЛЯ»

Несколько особняком стоит следующая книга, автором которой является Вильям Гергерт, изданная на год раньше, в 1994 году, издательством «Пермская книга». Особняком, потому что автор не является коренным жителем Губахи. В книге «Мечта и грешная земля» он описывает этапы строительства плотины Широковской ГРЭС.

Сам автор из Поволжских немцев, в декабре 1942 года был отправлен на Урал в Кизеллаг, где строил бараки. Содержался в лагере строгого режима. Там же получил известие об осуждении жены по 109-й статье и ее пребывании в тюрьме. Приговор: 4 года.

В апреле 1943 года переведён в Широковский лагерь. Работал старшим прорабом сооружения плотины правого берега. Тогда же получил комнату в ИТР-бараке. Занимался строительством Широковского гидроузла. Был возвращён в общую зону.

1946 год - получил известие об освобождении жены (1945), о ее жизни и работе в Махачкале. Жизнь в качестве спецпереселенца в Губахе. Вызов жены на Широкстрой. Переход в строительную лабораторию инженером-химиком. Приезд жены. Устройство ее на работу в школу.

1954, август. — Отмена спецпоселения.

1955, август. — Получение паспорта.

1960-е годы. — Получение медали за «Победу над Германией», не выданной в 1947 году из-за отсутствия паспорта (у спецпереселенцев паспортов не было).

Цитата:

«Советских немцев очень тяжело и больно коснулся жернов сталинизма. Ничем не запятнавшие себя перед Родиной, в один день они должны были покинуть насиженные места, орошённые не только потом, но и кровью предков…»

«ПОМЧАТ С ВЕСЁЛЫМ ГРОХОТОМ ТРАМВАИ…»

Ну и напоследок мы нырнём в такие глубины истории, где есть упоминание о шахтах, название которых сохранены только в архивных документах, да художественных книгах. Одной из таких является «Губаха» автора Степана Дорофеева. Издание книги датируется 1957 годом. Хм, странно осознавать, что и до тебя жизнь бурлила, ведь я появился в 1958 году.

Так, в книге упоминаются шахты Гореловская-2, вступившая в строй в 1956 году, им. Чкалова и Усьва 1-2. Есть фотография жилых домов по улице Сталина посёлка Шумихинского, который в те времена территориально относился к Губахе, в нём жили шахтёры Усьва 1-2. В книге упоминается коксохимический завод, ГРЭС, Вивенский леспромхоз, содержится и рассказ о славных строителях города.

Цитата:

"На километры многие наш город разрастается,
И в недалёком будущим по улицам его
Помчат с весёлым грохотом порой вечерней публику
Трамваи и автобусы в театры и в кино".

Оказывается в то время, когда население города приближалось к 100 тысячам человек, трудящиеся Губахи имели 3600 радиоприёмников и более трёх тысяч радиоточек. Интересно, а сколько нынче у губахинцев телевизоров и домашних центров? И можно ли считать наличие телевизора показателем хорошей жизни?

Конечно же, я рассказал далеко не о всех книгах земляков о Губахе. То, что вы прочли, образно говоря – «сливки» литературного наследия. За рамками моего обзора остались книги Ларисы Шилинговской, которые были изданы при поддержке газеты «Уральский шахтёр», две книги Рината Ахметшина, одна из которой – сборник стихов о шахтёрах, моя автобиографическая повесть «Очевидец». Есть ещё одна повесть «Дети Половинки» Виталия Антонова, напечатанная в интернет-журнале «Самиздат», а также пронзительные рассказы о детстве нашего земляка Вадима Арефьева. Но об этих и других литературных творениях мы поговорим несколько позже…

Это тоже интересно3 октября 2020ТОП-5 запомнившихся событий, связанных с проспектом Ленина. Часть вторая

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу