Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 октября 2020

ТОП-5 запомнившихся событий, связанных с проспектом Ленина. Часть вторая

ТОП-5 запомнившихся событий, связанных с проспектом Ленина. Часть вторая
Всё что осталось от дороги, ведущей к ГРЭС и "Губахинскому коксу" 25 июня 2015 года.
Общество
  1. Общество
От строительства торгового центра «Австром» до торжественного открытия отремонтированных дорог на самой главной улице Губахи

Сегодня продолжение рассказа о знаменательных событиях, связанных с проспектом Ленина. В первой части речь шла как о трагических, так и радостных событиях. Во второй расскажу только о приятных и… немного казусных фактах.

КАК В ГУБАХЕ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ НОВЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР
Итак, событие первое. Я уже писал о том, как застраивалась центральная часть Губахи, как появлялись объекты торговли на городской площади и какие изменения они претерпевали. Сегодня поговорим о здании торгового центра "Австром", ныне "Купеческий». Многие привыкли к этому центру, но, вероятно, мало кто помнит, как называлось это здание ранее и как торжественно, с помпой оно открывалось. Почему с помпой? Ну, хотя бы потому, что это было одно из первых зданий, построенных в Губахе в частном порядке после «благодатных» 90-х годов. Страна, как и Губаха, начинала потихоньку выползать из кризисной ямы, поэтому «хватались» за всё, что хоть немного говорило о продолжении жизни. Строила центр компания «Австром», торжественное открытие состоялось 22 января 2000 года. Сейчас на фоне открывающихся в городе торговых комплексов даже странно подумать, что в те годы в этом небольшом здании размещался один из первых новых торговых центров.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ДОРОГИ В 2013 ГОДУ
В 2012 году в Губахе начались капитальные преобразования, связанные с ремонтом дороги по проспекту Ленина. В период работ проспект был перевёрнут вверх дном. В 2012 году была отремонтирована нижняя часть дороги от Больничного городка до площади, а на следующий год от площади до старой автостанции. Торжественное открытие дороги нашло отражение в ролике МедиаКУБа «День красных лент».


ПРОЩАНИЕ С ЛАРЬКАМИ. ДА ЗДРАВСТВУЮТ ТОРГОВЫЕ ПАВИЛЬОНЫ!
Ну, что ж, раз мы начали с украшательства проспекта Ленина, нельзя пройти мимо ещё одного события – строительства Красной площади и возведения на восточной стороне площади торговых павильонов взамен разномастных киосков, расположенных здесь ранее. Работы по строительству павильонов начались летом 2014 года.



ВОДНЫЙ АРМАГЕДДОН, ГУБАХУ ЗАТОПИЛО
Ночью 25 июня 2015 года на Губаху обрушился сильный ливень. Метеорологи утверждали, что за 12 часов в Губахе выпала практически месячная норма осадков - 107 мм. Подобное стало рекордом для Пермского края за весь период наблюдений.

В городе дороги превратились в бурлящие реки. В некоторых магазинах на проспекте Ленина были подтоплены магазины и офисы. Ливневыми дождями размыло пешеходную дорожку, ведущую от проспекта Ленина к «Доминанте», дорогу по улице Гоголя и дорогу, ведущую на ГРЭС и «Губахинский кокс».

Предлагаем вашему вниманию видео Дмитрия Быкова и Ульяны Бажановой, снятые в этот день.



ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ В ГУБАХЕ ПОЯВИЛАСЬ ОГРОМНАЯ РАКУШКА
Ну, и закончу я на оптимистичной ноте. Да и как же не радоваться, если на второй день после водного армагеддона на проспекте Ленина осталась огромная ракушка. Многие до сих пор задумываются над тем, откуда она взялась: то ли с сильным дождём её занесло, то ли дремала она миллионы лет до поры до времени где-то под одной из дорог, разрушенных стихией и решилась выползти на белый свет при удобном случае. Но факт остаётся фактом, с 26 июня 2015 года стоит она себе на пересечении двух проспектов: Ленина и Октябрьский. Поговаривают, что большие усилия для её появления потратил тогдашний губахинский глава Александр Борисов. Но мы слухам верить не будем, а лучше посмотрим видео…


Это тоже интересно25 сентябряТОП-5 самых запомнившихся событий, связанных с проспектом Ленина

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу