Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 июня 2020

История пустырей. Как застраивался центр Губахи с начала второго тысячелетия

История пустырей. Как застраивался центр Губахи с начала второго тысячелетия
Общество
  1. Общество
Погружение в историю строек вокруг губахинской площади литературного редактора "МедиаКУБа" Владимира Имайкина

Итак, сегодня я предлагаю небольшое историческое путешествие в застройку Губахи. Вернее, той её части в виде пустыря, что находится с северной части дома по адресу Дегтярёва, 9. Этот жилой дом является одним из самых монументальных. Судите сами: 9 этажей, угловой, расположенный буквой «Г», он вместил множество магазинов, контор и конторок. Здесь же расположены Центральная городская библиотека и казначейство. С западной стороны пристроена гостиница «Алмаз». Дом находится на пересечении улиц Дегтярёва и проспекта Ленина. Часть окон выходят на городскую площадь, где раньше в большие праздники было ух, как весело! Теперь все мероприятия массового характера перенесены во вновь отстроенный парк Гагарина.

В эксплуатацию дом сдан в 1993 году.

История пустырей. Как застраивался центр Губахи с начала второго тысячелетия

Но… Есть здание, которое ограничивало пустырь с севера, появившееся на губахинской земле в 2003 году. В нём сейчас находится магазин DNS, магазин бытовой и электронной техники. Изначально же здание использовалось под магазин «Рубин».

История пустырей. Как застраивался центр Губахи с начала второго тысячелетия

Итак, изначально, с времени застройки второго микрорайона, в центре города существовал пустырь, который с юга ограничивал жилой дом Дегтярёва, 9, с севера - магазин «Рубин», с востока – разномастные киоски – творение 90-х. И был ещё один ограничитель с запада – Универмаг. Он был сдан в эксплуатацию 1 мая 1982 года. В него «переехал» Универмаг, находившийся в жилом доме ниже Энергетика.

Представьте себе довольно приличный по размерам пустырь в центре города, занимающий площадь небольшого стадиона, умножьте на весёлое состояние народа 90-х и вы получите прекрасную картинку атмосферы нашего города. Нет, ну, не во все времена года же! Допустим, если летом пустырь иногда и зарастал бурьяном, то зимой использовался для установки Новогодней ёлки и катушек.

Бедная ёлка! Куда её только не таскали! Сначала она располагалась на пустыре ниже клуба «Металлург». После того, как на этой площадке появился торговый центр «Армада», её запихнули на пустырь ниже площади. Затем она переехала на площадку ниже ГУТы.

Более того, когда её впервые перенесли к зданию ГУТы, многие были недовольны, мол, или там – на продуваемом всеми ветрами пространстве или здесь – под защитой монументального дома №9.

Кстати, интересная деталь: в один из предновогодних дней подход к площадке ГУТы жёстко перемело. Что делать? Тогдашний руководитель поселения Алексей Мазлов взял в руки лопату и со товарищи очистил дорожку к ёлке. Губахинский Новый год был спасён!

Сегодня ёлка занимает почётное место на городской площади.

Впрочем, мы отвлеклись. Но это отвлечение имеет смысл, так как после образования округа власти задумались: сколько ещё времени будет мозолить этот пустырь глаза губахинцам и гостям города? А, нет! Сначала они задумались об эстетическом восприятии киосков, расположенных в нижней части площади, и решили их снести, а торговые площади перенести во вновь отстроенные павильоны, что расположились через дорогу.

А на месте киосков раскинулась губахинская Красная площадь.

К этому времени нижнюю часть пустыря уже захватила детская площадка, а выше разместился арт-объект, посвящённый шахтёрскому труду.

Дальше – больше. После снесения всех самодельных киосков и покрытия площади красной плиткой, отчего она получила в народе название Красной площади, было принято решение поставить в центре детское кафе «Сказка». Открытие его состоялось в канун 2016 года – 25 декабря 2015.

«Сказка» просуществовала недолго, в июне следующего года это здание заняло кафе Chicken, которое до сих пор пользуется большой популярностью у губахинцев.

История пустырей. Как застраивался центр Губахи с начала второго тысячелетия

В прошлом году ниже DNS началось строительство нового торгового центра. Как теперь стало понятно, в нём будет расположен магазин торговой сети «Пятёрочка».

Конечно, многих жителей смущает чёрный цвет сразу трёх торговых объектов, построенных на небольшом протяжении улицы Дегтярёва – от DNS до Универмага. А также их количество на квадратный сантиметр. Но по мне так пусть лучше кафе и магазины, чем пустыри да помойки.

Если губахинцы смогут переварить предлагаемое количество товаров, то почему бы и нет? Немного это даже и льстит: значит покупательская способность у горожан достаточно высока.

Что касается засилья чёрного, то, по заверению заместителя главы округа Дмитрия Хлыбова, это сейчас здания чёрного тона смотрятся непривычно на фоне облупившихся домов. После того, как будет проведён апгрейд фасадов жилых домов проспекта Ленина, новые здания гармонично впишутся в пейзаж Губахи.


Это тоже интересно23 июняА началось всё с «Красных следопытов». История губахинских обелисков от поисковых отрядов города

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу