Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 июня 2020

А началось всё с «Красных следопытов». История губахинских обелисков от поисковых отрядов города

А началось всё с «Красных следопытов». История губахинских обелисков от поисковых отрядов города
Таким был памятник красноармейцам до реконструкции
Общество
  1. Общество
Губахинские следопыты рассказали подробности истории погибших солдат и назвали их имена

Текущий год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы, и понятно, что в юбилейном 2020-м в СМИ почти постоянно можно встретит материалы, посвящённые памятной дате. У нас же сегодня речь пойдёт о людях, которые собирали по крупицам и хранили историю не по датам, а позову сердца.

СПАСИБО ЗА ПАМЯТНИК

Поводом к встрече послужила публикация в «Уральском шахтёре» и на нашем сайте Владимира Имайкина, посвящённая ремонту памятника на могиле красноармейцев, погибших в результате аварии, когда возвращались на фронт после лечения в губахинском эвакогоспитале. Нам позвонила Светлана Ивановна Бесценова. Звонила с целью сказать спасибо и неравнодушным жителям, и редакции «МедиаКУБа», управлению культуры и комбинату благоустройства за сохранение памяти и ремонт обелиска погибшим.

А началось всё с «Красных следопытов». История губахинских обелисков от поисковых отрядов города

Поблагодарила, а дальше слово за слово и стала вспоминать свою педагогическую деятельность, ведь Светлана Ивановна сначала в бывшем Доме пионеров, затем в школе №2 воспитала не одно поколение неравнодушных людей, тех, кто с детства увлекался поисковой работой, а потому ей и её воспитанникам известна история любого памятника в городском округе.

- Ты же помнишь, – обращается Светлана Ивановна ко мне, – как мы с ребятами над сохранением этой памяти работали. Тогда ещё был кружок «Красных следопытов». Сколько мы с ними материалов собрали! Потом продолжали уже вместе с Галиной Ивановной Сперанской. Вели поисковую работу, когда во второй школе трудились. И ребята у нас всегда были замечательные, серьёзные, ответственные. И про этот памятник мы по возможности информацию собрали и следили за его состоянием. Так что, ещё раз спасибо всем, кто сейчас о нём позаботился.

Слушая рассказ, подумала: а что, если дать следопытам слово на страницах «УШ». Сначала мысль была о небольшом материале. Собеседница поддержала.

- Ты с Галиной Ивановной поговори. У неё все материалы хранятся. Она и про работу, и про ребят, и про все памятники расскажет.

ОБЕЛИСК

Сказано – сделано. Звоню Галине Ивановне Сперанской, рассказываю про разговор со Светланой Ивановной.

- Да мы с ней вместе статью в газете видели и про «Красных следопытов» вспоминали. Рассказывать тут можно много. Прошли времена пионерско-комсомольские, но поисковая работа осталась. Тогда у нас клуб «Обелиск» появился. Мы собрали всю информацию по памятникам в Углеуральском и Верхней Губахе. С ребятами-активистами, тогда у нас были Юлия Ратькина, Ксения Власова, Анна Опрышкина, Ксения Баландина, Юлия Трапикас и другие, мы очень многое сумели сделать. Потом эту работу подхватила «Молодая гвардия единой России».

Так вот, о том памятнике, что недавно отремонтировали, он как-то в безвестности был всегда. Больше говорили о памятниках погибшим от ран в госпиталях. В прошлом году мы с Галиной николаевной Лосевой, председателем совета ветеранов, и Надежой Чудиновой, нашей бывшей активисткой, теперь она руководит волонтёрским движением. Выезжали к этому обелиску. После обращались в архив – хотели к 75-летию Победы внести его в реестр памятников, привели в порядок, подняли все собранные материалы о госпитале.

Нам точно известно, кто там похоронен. Это были два солдата Красной Армии. Они проходили лечение в эвакогоспитале №2562, когда поправились, пришла пора возвращаться на фронт, но по пути из-за плохой дороги машина перевернулась. Солдаты и водитель погибли. Имя водителя нам установить не удалось, а данные солдат нам известны. В этой могиле похоронены Певцов Алексей Петрович 1921 года рождения и Юшкевич Иосиф Игнатьевич 1916 года рождения. Погибли они 19 августа 1943 года. Когда-то имена их были написаны на обелиске, но со временем стёрлись.

Вот так публикация в газете разбудила воспоминания о памятнике, о поиске, а воспоминания подтолкнули к публикациям будущим. Ведь Галина Ивановна Сперанская и Светлана Ивановна Бесценова – это настоящие кладязи ценной информации. Так что, читайте «УШ» и узнавайте историю памятников и госпиталей, историю тех, кто там лечился и кто лечил.

Это тоже интересно22 июняНа новый уровень. Фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» стал победителем отбора Центра по реализации проектов в сфере культуры

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу