Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 июня 2020

На новый уровень. Фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» стал победителем отбора Центра по реализации проектов в сфере культуры

На новый уровень. Фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» стал победителем  отбора Центра по реализации проектов в сфере культуры
На фестивале в 2019 году губахинцы узнали о времени в джазе от Виталия Коваленко
Общество
  1. Общество
За прошедшие несколько лет проект «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» объединил самых разных музыкантов из многих стран

Кажется, совсем недавно был 2012 год, когда Губаха впервые стала культурной столицей Пермского края, блеснув многоцветием и разнообразием музыкальных, театральных и прочих фестивалей. И вот сейчас, когда прошло достаточно времени, мы убеждаемся, что все те мероприятия не были разовыми – прошли и забылись – нет, проекты вышли в самостоятельную жизнь. Они развиваются, обретая всё больше зрителей и участников. Одним из таких проектов стал фестиваль, проводимый музыкальной школой города «Друзья и коллеги Юрия Агафонова». Тем радостнее за то, что этот проект вновь получил грант на реализацию от «Арт-резиденции».



СОЮЗ ГАРМОНИИ И ДУШИ

За прошедшие несколько лет проект «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» объединил самых разных музыкантов из многих стран. Фестиваль – это всегда уютная, пропитанная любовью к музыке атмосфера, где прекрасно уживаются мастера международного уровня и начинающие музыканты из школ Верхнекамья. Это концерты, неизменно наполненные талантом исполнителей и благодарными овациями зрителей. И наконец, это действительно круг друзей, поскольку, в отличие от других, здесь присутствует камерность в хорошем смысле. Без лишнего пафоса, без суперрекламы фестиваль собирает год за годом, концерт за концертом ценителей искусства.
Зрители за время существования проекта уже стали одной семьёй, соединённой любовью к прекрасному. Да и исполнители, каких бы вершин в своём творчестве не достигли, приезжая сюда, также становятся членами этой семьи, что заставляет их потом возвращаться, вновь и вновь именно ради этой теплоты, душевности, родственности, если хотите.
Это мероприятие, где, несмотря на присутствие настоящих мировых звёзд, напрочь отсутствует неприступная «звёздность». Пожалуй, только здесь великие музыканты не просто играют или поют для зрителей, а общаются с ними как с давними друзьями, только здесь гармония поверяется не алгеброй, а душой. Наверное, поэтому все гости фестиваля с таким трепетом принимают не премии и золотые статуэтки, а подарки на память о фестивале и нашем городе, изготовленные одной из самых преданных проекту зрительниц Натальей Франк.
Именно в этом единении гармонии и души рождаются даже новые творческие дуэты, таковым стал, например, дуэт европейской оперной дивы Галии Ибрагимовой-Курадо и концертмейстера из Чусового Татьяны Коротаевой.



ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ

В последнее время в околокультурных кругах принято считать: выступи, потому что хорошо заплатили, да, в принципе, это и есть норма общения с поклонниками. Но вот великая тайна фестиваля «Друзья и коллеги Юрия Агафонова»: большинство звёзд здесь по зову сердца.
Памятны слова гениальной пианистки из Испании Нино Кереселидзе:

– На протяжении всей жизни Юра (заслуженный артист Юрий Агафонов – прим. ред.) был моим настоящим другом, потому я еду сюда в знак признательности этому замечательному человеку, в знак доброй памяти о прекрасном артисте.
Молодой, но уже объездивший с гастролями весь мир музыкант из Великобритании Самсон Цой на вопрос, чем притягательна для него Губаха (это при огромной нагрузке и очень плотном графике выступлений, когда вечером – сцена музыкальной школы у нас, а на следующий день – концертный зал в Париже), отвечает:
– Это прежде всего атмосфера, это замечательные зрители, тонко чувствующие музыку, ну и, конечно, – память великого музыканта Юрия Васильевича Агафонова.
Уже упомянутая выше Галия Ибрагимова-Курадо настолько была очарована губахинской публикой и фестивалем, что, когда его организаторы связались с ней по телефону, чтобы обсудить её новый приезд в наш город, Галия ответила:
– Приеду обязательно и с удовольствием. Денег мне не надо. Главное, чтобы был номер в гостинице.
Именно этим единодушием так ценен проект музыкальной школы. А если учесть, сколько положительных эмоций, воодушевления и позитива он доставляет своим поклонникам, сколько возможностей для юных губахинцев приобщиться к настоящему искусству, для всех, кто мечтает в будущем сам стать музыкантом, общения с признанными мастерами, такому фестивалю нет аналогов. И как бы шаблонно это ни звучало, этот проект – один из немногих, что делают имидж нашему городу именно как культурной столице. Потому так радостно за коллектив музыкальной школы, который вновь получил грант на реализацию мероприятий данного проекта. Будем ждать новых звёзд и новых открытий.
Директор музыкальной школы Валерия ЗАХАРОВА:
– ДМШ им. Ю. Агафонова с фестивалем «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» к участию в «Арт-резиденции» впервые заявилась в 2018 году, и оказалась в числе победителей проекта. Фестиваль уникален не только для Губахинского округа, но и для близлежащих муниципальных образований. Он – единственный в своём роде: на территории малых городов края нет подобных мероприятий, на которых были бы представлены классическая музыка и музыканты всероссийского и международного уровня. За два года в рамках проекта было проведено восемь концертов (один из них в г. Кизеле) и два мастер-класса для обучающихся детских музыкальных школ и школ искусств Губахи и Кизела.

Справка. В 2020 году фестиваль по традиции откроет выступление преподавателей и воспитанников музыкальных школ Верхнекамья, а в ноябре любителей музыки ждёт концерт «Джазовые нестандарты» с участием лауреата международного конкурса музыкального проекта «C’EST LA VIE» (г. Пермь) в составе: Александр Колесников (фортепиано) – заслуженный работник культуры РФ, лауреат многочисленных конкурсов; Юрий Шестаков (саксофон) – лауреат многочисленных конкурсов, «Золотой саксофон Прикамья»; Вячеслав Мальцев (контрабас) – дипломант всероссийских конкурсов; Владимир Яковлев (ударная установка) – лауреат премии Пермского края в сфере культуры; Анна Пшенник (вокал) – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей.

Это тоже интересно21 июняИстория одной фотографии. Завод «Смена», игрушечный самосвал и Елена Москаленко

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу