Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 июня 2020

История одной фотографии. Завод «Смена», игрушечный самосвал и Елена Москаленко

История одной фотографии. Завод «Смена», игрушечный самосвал и Елена Москаленко
Общество
  1. Общество
О чём рассказал снимок из 70-х годов прошлого века литературному редактору «МедиаКУБа» Владимиру Имайкину

Экскурс в прошлое Губахи начнём с фотографии из 70-х. На ней изображена героиня того времени – работница завода детской игрушки «Смена» Елена Васильевна Москаленко. О чём напомнила эта фотография нам сегодняшним? Что было в Губахе такое предприятие, на котором трудились 500 человек и продукция которого расходилась во все уголки союза. Что из трёх подобных заводов на весь союз, наш был далеко не на последнем счету.

ЧТО ТАКОЕ «СМЕНА»
Эх, хорошо в стране Советской жить! Работы - вдоволь, кредиты - беспроцентные, еда - натуральная. Одно плохо - не всегда хватало так называемых товаров народного потребления. Но с подобной напастью велась решительная и беспощадная борьба, открывались новые предприятия по производству этих самых товаров. Чтобы загнивающий Запад не казался землёй обетованной из-за железного занавеса. Даже для тех, кто по роду служебной деятельности его иногда преодолевал.
Вот так на волне борьбы за светлое будущее советского народа 26 марта 1966 года Совет Министров РСФСР принимает решение, способствующее улучшению бытового обслуживания населения КУБа, в соответствии с которым на губахинской земле появляется завод "Смена". Как значится в официальных документах - завод механической и электромеханической игрушки. Причём, что интересно, первоначально он был объединён с ювелирным цехом (был в Губахе и такой).

При создании завода преследовалась ещё одна цель: трудоустроить губахинскую молодёжь, ведь каждое предприятия — это рабочие места, а значит какой-никакой, а достаток в семью. Поставленная цель была выполнена: на "Смене" трудилось 500 работников из них только 82 - мужчины.

Официально днём открытия завода считается 9 марта 1969 года. Именно тогда сошла с конвейера первая игрушка «Кораблик». В 2019 году заводу механической и электротехнической игрушки «Смена» исполнилось бы 50 лет.

ОДИН ИЗ ТРЁХ
Что интересно, подобных заводов в СССР было всего три: в Москве, Ленинграде и Таллине. Наибольшее развитие «Смена» получила в конце 70-х годов. На заводе существовали такие отделы как планово-производственный, кадров, труда и заработной платы, управления качеством продукции, технический, материально-технического снабжения, бухгалтерия, бюро рационализации и изобретательства.

Сегодня чудно читать названия некоторых отделов. А ведь за их наименованием – жизнь как коллектива в 500 человек, так и отдельных людей. Так же, как и за названиями основных профессий: слесарь-сборщик, штамповщик, окрасчик, гальваник, инструментальщик.

Вспоминает Жанна Рохлецова, специалист по выставочной деятельности Музея КУБа:

- На заводе долгое время проработала моя мама, Галина Ивановна Дятлова. С садиками было в то время тяжело, а меня куда-то нужно было девать. Вот мама и брала меня с собой на работу. Навсегда запомнился запах ацетоновой краски.

Может быть, кто-то помнит сувенирные наборы «Ну, погоди!»? Волк держал в руках гитару, которая одновременно служила открывалкой для бутылок. Мама работала на операции по покраске этих сувениров. Она пользовалась длинной стеклянной трубочкой с резиновой грушей на конце. Ртом через трубочку набирали краску, надевали грушу и красили. Да, конечно, надышалась мама этой краской! Вред от краски компенсировался молоком, на которое выдавались специальные талоны. Их называли талонами за вредность.

Продукция завода – более 20 видов игрушки пользовалась спросом как в России, так и в ближнем зарубежье. Именно на «Смене» произвели детский самосвал. Игрушка примечательна тем, что первой в Советском Союзе удостоена Знака Качества.

Первоначально «Смена» находилась на Нижней Губахе, по адресу Плеханова, 10. В 1997 году завод преобразуется ОАО. В 2000 году предприятие переезжает в Углеуральский, в помещение бывшей школы №24, что находилась в добротном кирпичном трёхэтажном здании на границе между Северным и Пожаркой.

В этом же году завод признан банкротом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После Олимпиады-80 «Смена» выпускает чернокожего пупса с голубыми глазами. Выпуск игрушки связывают с Олимпиадой-80. По официальной версии игрушка способствовала укреплению единства всех народов. На самом деле, мотивы изготовления игрушки были более прозаичны. Оно основывалось на больших запасах черного гранулированного пластика. Об этом сообщается в официальной странице музея ВКонтакте.

КТО НА СНИМКЕ
Зная историю с игрушкой, удостоенной Знака Качества СССР, в интернете увидел старую фотографию с изображением девушки, держащей в руках самосвал. Заинтересовался, кто же это? Ответ дала бывший комсорг завода Надежда Егорова. Она собрала ветеранов предприятия и показала фотографию. На снимке оказалась Елена Васильевна Москаленко, бывшая сотрудница Губахинской прокуратуры.

Надежда вспомнила, как давала комсомольскую характеристику Елене для поступления на юрфак в Уральский госуниверситет. Закончив который в 1986 году, Елена Васильевна пришла на работу в прокуратуру.

К сожалению, дозвониться до нашей героини я не смог, поэтому пришлось обратиться за помощью к прокурору города Валерию Безрукову. Он отметил, что Е.В. Москаленко уже не работает, находясь на заслуженном отдыхе и охарактеризовал её, как принципиального, грамотного специалиста. Удалось мне пообщаться и с другими сотрудниками прокуратуры, которые отметили, что Елена Васильевна, как работник «была старой закалки, с ней на забалуешь».

Ну что ж, времена меняются, умирают империи, в небытие уходят города и посёлки, закрываются предприятия, но… остаются люди, запечатленные на старых фотоснимках. Фотографиях, несущих память об ушедшем. Об одном из таких эпизодах я и попытался рассказать.

Это тоже интересно20 июняСердечный доктор. Врач Анна Дворянских – о жизни и медицине




Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу