Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 сентября 2020

ТОП-5 самых запомнившихся событий, связанных с проспектом Ленина

ТОП-5 самых запомнившихся событий, связанных с проспектом Ленина
12 июня 2001 года. Карнавал на центральной площади Губахи. На снимке: Пётр Ругалев и Руслан Данилевич, сотрудники ДК ВЛКСМ.
Общество
  1. Общество
От советских демонстраций и карнавалов до трагических случаев, происшедших на самой главной улице Губахи

Интересно разглядывать старые фотографии, отображающие исторические места города. Но сегодня я расскажу не столько о местах, сколько о событиях, связанных с проспектом Ленина, одной из первых улиц, появившейся при строительстве Новой Губахи.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, касающееся города. Анализируя историю Губахи, приходишь к выводу, что большинство населённых пунктов города было создано насильственно, в связи с индустриализацией страны. Даже небольшие посёлочки, которые и названия-то своего не имели - тот же посёлок шахты 3-4, первоначально строили 20 немецких семей, сосланных на Урал за предполагаемые грехи.

Я уже писал, что на территории Углеуральска, преемником которого стала Новая Губаха, с 30-х годов располагалось несколько спецпоселений, за жителями которых надзирали сотрудники спецкомендатур. До войны здесь жили раскулаченные и прочие враги народа, оставшиеся в живых, после в спецпоселениях содержали предателей всех мастей. В них находились так называемые «отбросы советского общества», которые ударным трудом на шахтах «искупали вину перед социалистической родиной».

Но я сейчас не о восстановлении исторической справедливости, а о том, что все эти населённые пункты были заражены энергией насилия и несвободы. А если к ним присовокупить ещё и лагеря для обычных зэков, то получается, мягко скажем, удручающая картина нравов и отношения к жизни. И только Новая Губаха на фоне этих исторических перипетий смотрится более выгодно, потому что не «замешана» на крови несвободных людей. Здесь более свободно и более «вольно дышит человек». Понятно, что эти размышления носят чисто субъективный характер, но я иной раз задумываюсь, не могло ли это обстоятельство повлиять на то, что, когда рухнул советский строй, Губаха одна из немногих городков смогла выжить?

А теперь перейдём к историческим и запомнившимся событиям, имеющим отношение к самой первой и самой длинной центральной улице нашего города – проспекту Ленина.

ВЗРЫВ БЫТОВОГО ГАЗА В ДОМЕ 41 НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА

Хотя, конечно, неприятностей и причём, серьёзных и в нашем городке хватало. К одной из них относится взрыв бытового газа в доме 41 по проспекту Ленина. Тогда, 26 сентября 2006 года, погибли три человека. Скоро этому событию исполнится 14 лет.

Для маленькой Губахи случившееся было из разряда экстраординарных. Каких только слухов не бродило тогда по городу, основной из которых – терроризм. Но потом компетентные органы разобрались и стало понятно, что за жертвами – обычное разгильдяйство и наплевательское отношение некоторых жильцов.

Для того, чтобы освежить в памяти события того трагического дня предлагаю просмотреть небольшой видеоролик. Откровенно говоря, я уже и не помню, откуда он взялся в моём архиве, важно, что картинку того дня он даёт подробную.



ДТП С ЖЕРТВАМИ У ДОМА 26 В АПРЕЛЕ 2013 ГОДА

Ну и коль мы начали с неприятного события, которому скоро исполняется годовщина, напомним ещё об одном, случившимся на 7 лет позже и тоже произошедшем на проспекте Ленина, но только в старой его части.

ДТП случилось 6 апреля 2013 года около половины шестого вечера. По сообщениям очевидцев, машину унесло в сторону и выкинуло на тротуар, где шли две девушки 1990 и 1988 годов рождения. От удара автомобиль загорелся снизу, однако огонь успели потушить прохожие и водители. Пешеходы погибли в машине «скорой помощи».

Вашему вниманию – ролик, снятый в своё время для сайта «Новая Губаха».


ДЕМОНСТРАЦИИ

Впрочем, что мы с вами всё о трагическом? Ведь были в жизни проспекта и яркие, светлые события. Те же демонстрации. Если верить утверждению, что в советские времена все они проходили из-под палки, недоумение вызывает тот факт, почему тогда веселился народ на этих мероприятиях? Наверное, петь их тоже заставляли… Может и на баянах люди тоже играли не по своей воле? А ведь именно так: с гармошками и баянами выходили зачастую коллективы на майские и ноябрьские демонстрации.

Мне тоже за восемь лет работы на шахте «Центральной» удалось походить в праздничных колоннах. Сейчас задумываюсь, ну кто мог заставить нормировщика Аркадия Мохова брать с собой баян и наяривать на площади, пока все ожидали начало демонстрации? Начальство шахты было рядом и закрывало глаза на то, как мужики в ноябрьский холод «незаметно» прикладывались к стопкам. Кто-то пел, кто-то даже танцевал, но как только раздавалась команда, все неизменно вставали в строй и стройными колоннами шли навстречу светлому будущему. А проходя мимо трибуны, расположенной у ДК «Энергетик», пели что-нибудь весёлое. И не обязательно «Утро красит нежным светом». Затем все грузились в автобусы и – на выходные.


КАК ДЕМОНСТРАЦИИ ПЕРЕРОДИЛИСЬ В КАРНАВАЛ…

Со смертью многих предприятий в девяностых и снижением народонаселения Губахи, коллективные проявления народного ликования по поводу 1 мая и 7 ноября сошли на нет. Да и странно было бы, наверное, видеть радостные лица демонстрантов, спешащих в 90-х к светлому будущему, которое, надо полагать для многих уже наступило. Вместе с потерей работы и средств к существованию. Куда гармоничней смотрелись бы шествия зомби и бомжей.

Но где-то в коллективном бессознательном бродила ещё одинокая и поруганная новыми реалиями идея народного единения. Желающая проявить себя хотя бы в праздники, чтобы можно было дурачась выйти в свет - себя показать да на других посмотреть. Повеселиться, поиронизировать, тем самым освободившись от тисков энергии обыденности. Может именно поэтому губахинцы горячо откликнулись на проведение карнавала в честь 60-летия города, организованным Любовью Зайцевой, прошедшим 12 июня 2001 года.

А тут ещё, вот радость-то, почётный гражданин города Владимир Махлай приехал. Да не один, привёз с собой любимую многими группу «Белый день»! В общем смотрите ролик и сами делайте выводы.


…А КАРНАВАЛ ПЕРЕРОДИЛСЯ В ДЕМОНСТРАЦИИ

И всё-таки карнавал в городе не прижился. Может потому, что это слово с французского буквально означает «последний день перед постом», то есть прощай, мясо. Может, из-за сложности подготовки, а, может, всё основывается на суровости нашего закалённого народа, которому легче пройти строем под развевающимися флагами партии «Любителей пива», чем одевать на себя перья и маски, раскрашенные в толерантные цвета. Да и Любови Зайцевой стало не до этого, организация ежегодного фестиваля "Тайны горы Крестовой" отнимает много сил и времени.

Как бы там ни было в Губахе последние лет семь по инициативе профсоюзов возродились первомайские шествия «по главной улице с оркестром». И я почему-то не уверен, что сегодняшних бюджетников и представителей предприятий тоже гонят на демонстрации палками. Ну, а если кое-где у нас порой это и случается, плох тот руководитель, не смогший зажечь в своём коллективе искру творчества. Которая проявляла бы себя 1 Мая. Хотя бы, как в 2018 году.


Допускаю, что я включил в ТОП-5 не все события, происходившие на проспекте Ленина. За "кадром" осталось видео с открытия торгового центра "Австром" в 2000-м году, видео с торжественного открытия отремонтированной вдоль всего проспекта дороги в 2013 году. Может пропущены и ещё какие-то значимые события. Пишите, звоните, подкрепляйте свои сообщения фотографиями и видео, и мы вместе отразим историю свободолюбивой Губахи.


Это тоже интересно24 апреляТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу