Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 мая 2020

Найдите десять отличий. Сравниваем пять видов Губахи советской и сегодняшней

Найдите десять отличий. Сравниваем пять видов Губахи советской и сегодняшней
Общество
  1. Общество
Атмосфера Губахи за несколько десятилетий изменилась кардинально. Это видно по фото невооруженным взглядом. А приглядитесь – как все вокруг позеленело!

Литературный редактор Владимир Имайкин постарался сделать снимки современного города, повторив, насколько это возможно, ракурсы старых фотографий, сделанных 30 и более лет назад. Отметим сразу: в некоторых случаях старые места съемки либо застроены, либо покрылись деревьями. Но общая картина изменений, безусловно, будет понятна. Снимки прежней, советской Губахи предоставлены городским краеведческим музеем.

Для переключения на современную фотографию - двигайте слайдер.

Вид первый: ул. Парковая

А начнём мы с конца города - улицы Парковой. Именно на ней стоит жилой дом по адресу Парковая, 12 а, который был построен в 1988 году. Девятиэтажка имеет общую площадь всех помещений 9, 5 тыс. квадратных метров.

В соответствии с паспортом дома, он располагает четырьмя лифтами и мусоропроводами в каждом подъезде. Надо ли говорить, какое значение для губахинцев имели мусоропроводы? Ведь в то время жители пятиэтажек были вынуждены выходить с мусорным ведром на улицу и ждать мусоровозку. Которая иногда и не приезжала. И тогда коммунальщикам доставалось. Все их, конечно же, «благодарили». И очень громко. Особенно, если на дворе стояла студёная зима. Но справедливости ради необходимо отметить, что чаще были виноваты не коммунальщики, а те, кто смотрел за состояние дорог, которые иногда переметало.

А лифты?.. Это же вообще чудо техники и подспорье для жителей девятиэтажек. Советские разработчики многоэтажных домов пришли к выводу, что человек без вреда для здоровья может подняться пешим ходом только до пятого этажа. А дальше – всё: стенокардия и прочие проявления сердечно-сосудистой системы начинали себя проявлять не лучшим образом. Только поэтому все дома выше пяти этажей снабжались лифтами, которые также нашли широкое применение в забавах детворы.

На год позже была сдана в эксплуатацию школа №2, краешек которой просматривается на снимках. Её ещё по-другому называли «Школой века». Таковой её делали широкие просторные классы и наличие бассейна. Возглавить новый молодой, творческий и спортивный коллектив было доверено молодому руководителю Рашиду Шакирову, ныне занимающего должность заместителя генерального директора ПАО "Метафракс".

Вид второй: магазин "Василёк"

Следующий объект – магазин «Василёк». Предположительное время постройки середина-конец семидесятых. Это здание тоже возникло не просто так. Дело в том, что при строительстве магазинов и других помещений, занятых под сферу услуг, учитывалось число проживающих в конкретном микрорайоне. Только поэтому возникали отдельно стоящие Дома быта, строились детские сады, школы и магазины. «Василёк» появился как конечный продукт расчета архитекторов города потребностей населения нового микрорайона в продуктах питания. Рядом стояло кафе «Ёлочка», выше располагалось несколько киосков, в которых продавали прессу, овощи и выпечку.

Но наибольшее развитие эта сторона проспекта Октябрьского получила в 90-е и позже, когда всё свободное пространство выше и ниже «Василька» было застроено разномастными магазинами и магазинчиками. Предполагаю, что советские архитекторы очень сильно ошибались, рассчитывая нормы потребления для населяющих этот микрорайон. Жизнь показала, что люди могут переварить гораздо больше. Как продуктов питания, так и промышленных товаров.

Ах да, чуть не забыл. Сегодня в помещении этого магазина находится «Магнит Косметик».

Вид третий: старая автостанция на проспекте Ленина

Итак, начав с нижней части города, мы с вами по проспекту Октябрьскому поднимаемся всё выше, достигнув его верхней части – пересечения с проспектом Ленина. На старой фотографии запечатлен миг строительства асфальтовой дороги около старой автостанции, которая располагалась по адресу проспект Ленина, 55.

Заметьте – на переднем плане запечатлена то ли огромная лужа, то ли канава и деревья. Дело в том, что длительный период времени верхняя часть проспекта Ленина на застраивалась. Исключением было два учебных заведения: Губахинское медицинское училище и сегодняшний Уральский химико-технологический колледж. Впрочем, сначала он был 13-м училищем, которое располагалось на Нижней Губахе, чуть выше коксохимзавода и находилось в зоне загазованности. Затем партия сказала, надо! И горсовет начал переселять людей с этой зоны в Новую Губаху. Переехало в конце 80-х и училище, предварительно вместив в себя закрытые училища №13 и 24.

И только в начале 2000-х годов, здесь, в верхней части проспекта Ленина, был построен первый жилой дом ОАО «Метафракс». О ямах, канавах и диких деревьях осталась лишь память, запечатлённая на старых фотографиях.

Что же касается автостанции, что изображена в центре снимка, то её судьба закончилась также, как и «Василька»: помещение перепродали. Автостанция просуществовала до закрытия автотранспортного предприятия после забастовки в ноябре 2014 года. Теперь в этом помещении размещён продовольственный магазин.

Вид четвёртый: центральная часть проспекта Ленина

А теперь небольшой рассказ о самом объёмном снимке, на котором, как видим, изображены дома проспекта Ленина, начиная с магазина «Диалог». Дома, как дома, разве что огромный портрет Ленина привлекает внимание. Вот что по поводу его рассказывает предприниматель Елена ВОСТРИКОВА:

- Этот портрет писал мой папа Мосягин Валерий Тимофеевич. В середине восьмидесятых он работал художником на Губахинском химзаводе, оформляя праздничные машины и транспаранты для демонстраций в дни 1 Мая и 7 Ноября. Раньше с написанием портретов деятелей государства было очень строго, для этого нужно было иметь специальное разрешение, папа его имел, поэтому ему было поручено написать Ленина. Сегодня мы можем оценить его работу.

Причём, что интересно, дом по Ленина, 55, где была размещена автостанция, был сдан в эксплуатацию в 1973 году, а дом по Ленина, 41, девятиэтажка на снимке (книжный магазин, магазин «Юность») - позже, в 1975.

Заканчивая мини-путешествие по микрорайонам Губахи, было бы неправильным не отметить, что немалая часть города появились благодаря строительству установки метанола. В этот период активно застраивался второй микрорайон с соответствующей социальной инфраструктурой.

Вид пятый: универмаг на Орджоникидзе

Ну, а закончу я старой фотографией здания на улице Орджоникидзе, где в начальный период строительства города размещался универмаг. Этот дом сдан в эксплуатацию в 1967 году. В нём размещался самый первый универмаг, который затем переехал на проспект Ленина, также в жилой дом, расположенный чуть ниже ДК "Энергетик", а после - в отдельно стоящее здание на Дегтярева, 5.

Сейчас вместо универмага в доме по Орджоникидзе находятся магазины продуктов и автозапчастей. А между ними размещается Союз ветеранов боевых действий.

Это тоже интересно12 маяГубахинская топонимика. В названии улиц - полководцы, политики и немного романтики

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

10 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

7 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу