Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 мая 2020

Губахинская топонимика. В названии улиц - полководцы, политики и немного романтики

Губахинская топонимика. В названии улиц - полководцы, политики и немного романтики
Общество
  1. Общество
Владимир Имайкин делится размышлениями о том, какая она – Губаха, если судить по названию её улиц и переулков

Каким видится Кизел в ракурсе названий его улиц, мы уже вас знакомили и выяснили, что в этом городе живут потомки свободолюбивых бунтарей, простых работящих людей, любящих читать, рисовать и заниматься спортом. А какой предстаёт Губаха? Об этом вторая часть нашего топонимического исследования.

Надо же, в Губахе, как и в Кизеле, есть улица Суворова! Почему-то нет улицы Петра Первого, Екатерининской или Его величества Николая Первого… А улица Суворова есть. Вот ведь память народная. Столько было достойных государей, а запомнились почему-то Суворов да Кутузов. Ну да, время-то какое было? Революционное! Цари-кровопивцы нам были ни к чему. А вот, допустим, Орджоникидзе, Киров, Свердлов, очень даже по душе! Поэтому и названы улицы и даже проспекты в честь них. Лет пять назад на стыке посёлков Углеуральского и Северного появился переулок Николин. Правда, назван он так в честь святителя Николая с подачи священника Алексея Шипиловских. Да и напротив здания администрации Губахинского округа не памятник Ленину возвышается, как в соседних городах, а храм.

Но вернёмся к проспектам. Знаете, что отличает большинство наших городков от центров? Правильно, наличие центральной улицы с истинно советским названием. В Кизеле это самая длинная улица Советская, В Губахе – самый широкий проспект Ленина. В Гремячинске тоже самая длинная улица Ленина.

Жив дедушка Ленин. Правда уже не в сознании октябрят и пионеров, а только в наименовании улиц, а кое-где даже в памятниках. Как в Гремячинске перед зданием администрации или в парке Широковского. Ну, или, на худой конец, в Углеуральском, забытом всеми парке у площади почившего в бозе ДК Некрасова.

Странно, знаю нескольких хозяев дач, где за бюстами Ленина ухаживают более щепетильно, чем в некоторых парках. То ли из уважения, то ли из ехидства. Как знавал одного директора предприятия, который держал на рабочем столе бюстик Ленина из принципа воздаяния. Вот, мол, смотри, как теперь Россия живёт без всяких там Советов… В магазинах – навалом, от всякой там пьяни да бомжей почти избавились, остальным – работа да квартиры и еды со шмотками навалом. Чем не капиталистический рай?..

Так вот, к названиям. Даже Пермь поменяла некоторые названия своих улиц на более современные. Допустим, Коммунистическую в Петропавловскую, а Большевистскую в Екатерининскую. А что? Мне кажется, это очень даже приятно переименовывать уже готовые, ну, то есть, отстроенные улицы. Это ведь не провинциальная Губаха, которая, посоветовавшись с жителями, дала невзрачные названия улицам нового микрорайона. Ну, что это за названия: Родниковая, Молодёжная, Еловая? Или, прости господи, Восточная?

А я задумываюсь, может, права Губаха, что начала давать такие простенькие названия новым улицам? Так сказать, не в угоду государству, а для души живущих на этих улицах?

А вообще, какая она, Губаха, судя по названиям улиц? Жёсткая: Пугачёва, Дзержинского, Павлика Морозова, Кирова, Свердлова, Орджоникидзе. Умная: Циолковского, Мичурина, Тургенева, Толстого, Островского, Грибоедова, Крылова, Менделеева, Гоголя и Ломоносова, им. газеты «Правда». Романтичная: Мечты, Космонавтов. Героическая: Кутузова, Суворова, Пархоменко, Никонова, Дегтярёва.

И, конечно же, нацеленная на будущее, которое просматривается и в Родниковой, и в Молодёжной, и даже… Еловой. Потому что прирастает новыми домами и микрорайонами, новыми производствами. Жду, когда на карте Губахи появится проспект с не менее молодёжным названием Намиздесь Хорошо.

Это тоже интересно9 маяМеста славы, памяти и скорби. История ключевых военных памятников в городах КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу