16+
9 мая 2020

Места славы, памяти и скорби. История ключевых военных памятников в городах КУБа

В день юбилея Победы «МедиаКУБ» рассказывает историю ключевых памятников городов КУБа, связанных с Великой Отечественной Войной.

Пока стоит тот или иной памятник, история, связанную с определенным человеком или множеством людей, не будет забыта.

В день юбилея Великой Победы мы рассказываем о ключевых военных памятниках городов КУБа. Построенные в разное время, прошедшие через реставрации, эти памятники объединяют поколения, являясь местами славы, памяти и скорби.

Углеуральский, памятник воинам-губахинцам

9 мая 1970 года в посёлке Углеуральском прошла церемония открытия первого памятника воинам-губахинцам. Авторами монумента были скульптор М.П. Крамской и архитектор А.А. Проскуряков. «Уральский шахтёр» писал, что в этот торжественный день памятник собрал жителей поселка, участников Великой Отечественной войны. Взору присутствующих предстала огромная фигура советского солдата. На постаменте были высечены слова: «Слава героям Великой Отечественной войны».

Интересно, что первоначально у скульптуры солдата не было стелы. Она была установлена через два года. Её изготовили работники Губахинского химического завода из листов титана. Высота стелы составляет 18 метров. Она является олицетворением боевого красного знамени, развевающегося за воином.

Губаха, памятник воину-освободителю

Открытие памятника воину-солдату состоялось в сквере им. «40-летия пионерской организации» на полгода позже, чем в Углеуральском - 9 августа 1970 года. Организаторами его сооружения выступили комсомольцы коксохимзавода. И, кстати, первоначально его хотели установить на продолжении проспекта Ленина, а не в сквере.

Высота памятника с постаментом составляет 12 метров. На постаменте надпись «Слава губахинцам, геройски погибшим в Великой Отечественной войне». Памятник изготовлен в Нижне-Тагильских художественных мастерских. Автор – скульптор В. М. Ушаков, архитектор – В. И. Солтас.

Вечный огонь зажжен от печей коксохимического завода 9 мая 1985 года, Автор – главный архитектор Губахи В. А. Лейсле.

9 мая 1990 года в день 45-летия Великой Победы в городском сквере были заложены мемориальные плиты с именами воинов-губахинцев, погибших на войне. Авторы – художники химического завода А.В. Похолков и В.К. Бондин. К 65-летию Победы в сквере были установлены новые плиты. В списках были уточнены фамилии, имена и дополнительно включено 310 фамилий.

Кизел, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны

Открытие памятника состоялось 9 мая 1999 года. Работы по установке велись под руководством главного архитектора города Г. Колесникова.

Вокруг памятника установлены плиты с именами погибших кизеловцев в годы Великой Отечественной Войны и именами воинов, исполнявших интернациональный долг. На открытии присутствовали ветераны, руководители города, горожане, военнослужащие. В честь открытия и Дня Победы прозвучал праздничный салют.

Из Кизела в Красную Армию было призвано 32800 человек. 730 кизеловцев были награждены орденами и медалями, 3100 получили медали «За победу над фашистской Германией». Три кизеловца удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами Ордена Славы. За годы войны город потерял 7000 человек, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Кизел, памятник сыну полка Алёше Щукину

5 мая 2010 года состоялось открытие памятника Алёше Щукину - маленькому герою большой войны. Алёша, сын шахтёра, родился в 1930 году в посёлке Фрунзе города Кизела. В июне 1942 года он сбежал из дома на фронт. Стал «сыном полка», разведчиком.

Три месяца провёл Алёша на Сталинградском фронте. Был разведчиком. Во время одного из заданий был ранен в голову, оказался в госпитале в Перми. После излечения приехал домой и после небольшого отдыха вновь уехал на фронт в свою часть. В Карпатах получил новое ранение, а за ним командирование в штаб Уральского Военного Округа, где в сентябре 44-го ему были вручены медаль «За оборону Сталинграда» и медаль «За боевые заслуги». Он получил направление в Свердловское суворовское училище, но проучился недолго, вновь отправившись на фронт. В качестве связиста танковой армии участвовал в тяжелейших боях, начавшихся 12 января в Кельце. 18 января Алёша Щукин погиб и был похоронен с воинскими почестями.

Алексею Щукину было присвоено звание сержанта, он был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Подросток прошел с боями от Сталинграда до Польши. Погиб в январе 1945 года, ему было всего четырнадцать.

Памятник юному разведчику сооружен по инициативе Пермского отделения Российского фонда мира. В сборе средств на установку памятника активное участие приняли все кизеловцы.

Усьва, памятник воинам, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне

Из поселка Усьва Гремячинского района большая часть мужчин ушла на фронт, более 100 человек не вернулись домой. Именно им в 1989 году был открыт памятник «Вечная слава воинам-усьвинцам!».

Инициатором создания памятника стал совет ветеранов войны и труда поселка Усьва, который возглавлял Г. А. Валеев. В результате кропотливого поиска удалось установить 106 фамилий земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их фамилии и были первоначально выбиты на новом памятнике.

Однако время не пощадило стелу, поэтому в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, памятник отреставрировали. Была возведена новая стела, на которой выбито уже более 120 фамилий тех, кто не пришел с фронта домой. Список удалось дополнить благодаря инициативе Совета ветеранов Гремячинска.

Это тоже интересно9 мая 2020Участвовал в крупнейшем танковом сражении войны, построил горнолыжную трассу в Губахе. История Бориса Шарина