Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 апреля 2020

ТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи

ТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи
Общество
  1. Общество
Рудянский спой и пещера рядом со старым кладбищем в Углеуральском хранят много секретов и опасностей

В Губахинском городском округе множество интересных мест. Одни из них известны на весь мир, другие - малознакомы даже местным жителям. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию самые таинственные из губахинских достопримечательностей.

Так уж случилось, что почти все они сконцентрированы близ хребта Рудянский спой. Исключение - пещера Тёмная, находящаяся рядом с кладбищем в поселке Углеуральском.

Одни из достопримечательностей созданы природой, другие - человеком. Некоторые из описанных мест таят реальную опасность. Возможно, не будь даже пандемии с самоизоляцией, лучше все равно туда не ходить, а смотреть со стороны. Что мы и собираемся вам предложить сегодня в нашем виртуальном путеводителе.

Карстовая воронка

Карстовая воронка, уходит вглубь земли на высоту пятиэтажного дома. Конечно, это не Березниковский и не Соликамский провалы, возникшие в результате деятельности человека, но всё равно, размеры воронки впечатляют. Представьте себе огромную яму в земле, на дне которой уже растут деревья. Как-то в жаркий июльский денёк спускался и я в ту яму, в которой оказалось сыро и прохладно. Хорошо хоть воды на дне не было.

Любителей экстремального туризма провал привлекает для прохождения навесных переправ. Также интерес представляет собой растительность воронки, которая разнообразна и уникальна. Это связано с тем, что на её площади действуют различные экологические условия, образуя разные экологические группы растений.

Воронка известна с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда, а может чуть ранее часть местности провалилась в огромную подземную полость и появилась "воронка" размером с футбольное поле. Её также называют провалом имени Смирнова - известного геолога, академика Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда.

Лабиринт горы Крестовой

Этот лабиринт был выложен актёрами театра Доминанта в один из праздников кукушки, приходящегося на конец мая, в далёких девяностых годах. И… с тех пор он зажил собственной жизнью. Небольшой такой лабиринт, но таинственный! Поговаривают, что, если с первого раза сможешь пройти по нему, значит, в жизни твоей всё нормально. Если же нет – ищи червоточину.

Утверждают даже, что людям с плохой кармой (кто в неё верит) этот лабиринт вообще найти не получается. Могут несколько раз пройти мимо, почти что рядом и… привет тебе, путник – возвращайся-ка домой. В общем, присуща ему некая скрытность от глаз любопытных.

Бытует мнение, что тем, кто его создал он помогает. Хозяин лабиринта начинает обладать особым магнетизмом и умением положительно структурировать пространство. Может поэтому, вот уже столько лет на Крестовой проходят открытия театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой», которые притягивают людей со всей России.

Пещера Российская

Пещера Российская имеет 1 категорию сложности. Благодаря легкому доступу и легкости прохождения она часто посещалась как спелеологами, так и туристами вообще. В пещеру спускались группы подростков из Губахи и прочих городов Пермского края.

Вот что рассказывает о пещере заядлый турист, руководитель отдела технического сопровождения "МедиаКУБа" Александр Фокин:
- Я несколько раз, будучи подростком, спускался в неё. Запомнился грот Гулливер и Голубое озеро глубиной около двух метров. Мы в пещеру ходили компанией, спокойно пили из озера воду. Есть ещё грот Свадебный, но я до него не доходил. Пещера представляет собой древнее русло подземной реки.

Несмотря на свою простоту, пещера забрала жизни двух губахинских туристов. Это случилось в ночь с 7 на 8 ноября 2009 года, в 800 метрах от входа в пещеру на 70-метровой глубине произошел обвал — часть свода пещеры рухнула.

После трагедии вид пещеры изменился. Чтобы вытащить пострадавших из пещеры пришлось расширять узкие места. У самого входа в пещеру родственники установили мемориальную табличку в память о погибших ребятах.

Пещера Тёмная

Это одна из самых таинственных и трагических пещер Пермского края.

В пещере прибиты две посмертные таблички. Первая свидетельствует о случае, произошедшим с мужчиной, у которого не выдержало сердце продолжительного подъема в колодце, он умер от инфаркта. Вторая — о смерти 16-летнего юноши. Он разбился, упав с полочки в колодце, на которой группа производила перестежку, а затем уже поднимались до верха.

Было и третье происшествие в Темной. Оно произошло с тремя мальчишками, которые решили исследовать пещеру без снаряжения. Спуститься в колодец они смогли на верёвке, а вот подняться уже не хватило сил. Это удалось только одному из них. Про остальных, боясь гнева родителей он рассказал позже, когда родители, обеспокоенные отсутствием детей, начали его расспрашивать. Ребят достали на третий день. Оба были с признаками переохлаждения, одному пришлось ампутировать обмороженную ногу.

Глубина Тёмной составляет 132 метра, длина – четыре километра. Вход в пещеру находится недалеко от кладбища Старой деревни.

Заблудный лог

Не менее таинственным местом мне показался Ладейный лог. Вернее, даже не столько сам лог, как некое, мало кому известное продолжение его – Заблудный лог, начинающееся от Карстовой воронки и продолжающееся до Шимихи. Вот что рассказывает о нем Александр Фокин:

- Название «Заблудный лог» родилось в народе. На самом деле это продолжение Ладейного около Карстовой воронки. Я о нём слышал, когда с друзьями мы осваивали азы туризма. Помню, что посмеялся ещё. И над названием, и над смыслом. Но мне стало далеко не до смеха, когда я сам, будучи уже взрослым, заблудился в нём. Причём случилось это довольно обыденно: внезапно, в один из моментов я словно очнулся… Первой мыслью было, где я? Короче, выяснял я это ногами где-то часа два, пока не натолкнулся на лесников, мирно отдыхающих у костра. На мой вопрос: где дорога, они недоумённо посмотрели на меня и показали направление. Вот что странно, тропинка, которую я нашёл, находилась всего в 30 метрах от них. После этого мне стало ясно их недоумение.

Некоторые из описанных объектов в реальной жизни найти трудно. Впрочем, как и выбраться оттуда. Для самых любознательных мы подготовили карты с расположением объектов. Однако, если когда-нибудь вы все-таки решите там побывать, рекомендуем вам хорошо взвесить все "за" и "против" и быть уверенными в своих действиях.

ТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи

ТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи




Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

10 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

7 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу