Управлять, заботиться, лечить. Беседуем с прокурором города Василием Юдиным о профессии, команде и крепком тыле

С прокурором Губахи Василием Юдиным мы встретились в день профессионального праздника – 12 января. Однако Василий Викторович сразу определил рамки интервью – только о работе и только о всех сотрудниках без исключения

Когда о прокуратуре говорят официально, часто используют термин «надзорный орган», но в связи с праздником позволим себе напомнить этимологию слова «прокурор». Признайтесь, если параллель между прокурором и прокуратором и проводили многие, то далеко не все знали, что латинское procurare означает «управлять, ведать чем-либо; заботиться» и даже более того – «лечить».

Теперь, зная всю подноготную, можно и поговорить об этой непростой профессии. Так уж совпало, что момент нашего прихода для интервью в прокуратуру совпал с непростым разговором прокурора города с жителями. Люди пришли на приём со своими жалобами, бедами. Василий Викторович терпеливо выслушивал всех, то и дело ссылаясь на законодательство, разъяснял, что и как можно сделать в каждой ситуации, что-то записывал, помечал, обещал разобраться и взять на контроль.

Понаблюдав за этим разговором, после ухода посетителей спрашиваю с ходу:

– Василий Викторович, Вы в Губахе сравнительно недавно. Как говорят, глаз не успел замылиться. Скажите, какие проблемы заметили в округе?

– Знаете, без проблем не бывает ни одной территории. В Губахе их достаточно. Это говорит лишь о том, что и мы, и другие структуры должны выполнять свою работу добросовестно, не ждать, когда само рассосётся.

Поскольку сегодня у нас с вами разговор о деятельности прокуратуры, скажу, что наши сотрудники свою работу выполняют. Здесь сложно выделить кого-то одного. Нагрузки хватает каждому. Только представьте, что на весь Губахинский округ – всего девять работников прокуратуры. Я вижу каждого. Знаю, как любой, если речь идёт о деле, может пробыть на рабочем месте до ночи. Выкладываются все полностью. По-другому, считаю, и нельзя. Только при таком отношении к делу может быть полная отдача. А без этого нет человека. Без отдачи работать невозможно.

Я всегда говорю: «Все мы знали, выбирая профессию, куда идём, значит нужно отдавать себя своему делу».

– Безусловно, отдача в каждой профессии значит очень многое. А как с трудностями?

– Трудности – тоже вещь естественная. Главное, не сдаваться, преодолевать. Здесь широких врат искать не стоит, да их и не бывает. Они все тесные, их приходится расширять и расширять. Преграды и сложности как раз и закаляют, подталкивают к продолжению пути, если хочешь достичь цели.

– Простите, всё-таки осмелюсь спросить о личном: при таком отношении к своим обязанностям у вас свободное время бывает?

– Очень редко. Раз в две-три недели. Тогда тороплюсь к своей семье, которая далеко отсюда. Свободное время посвящаю тем, кто дорог. Хотя, даже там я постоянно на телефоне. Семья понимает. А по-другому и быть не должно – тыл должен быть крепким.

– Работа непростая. Став невольным свидетелем общения с жителями, позволю спросить: когда люди приходят с массой вопросов, в
которых, кажется, и просвета нет, внутри Вас не сталкиваются в споре законник и просто человек?

– Вы знаете, нет. Для меня нет подразделения, где можно было бы дать слабину или наоборот отвернуться от чьих-то проблем. Мы стараемся поступать по-человечески, но строго в рамках закона. Мне моя мама, помню, всегда говорила: «Да, бывает трудно и сложно, но ты делай так, чтобы потом люди тебе за спиной не говорили нелестных слов». Если мы так относимся к делу, то и плоды у этого дела будут соответствующие. О человеке ведь по делам судят.

Что касается ситуаций, с которыми приходят граждане, да и тех, о которых вы рассказываете в прессе, мы их обязательно берём на контроль. Каждую из них мы ведём. К сожалению, не всё решается сиюминутно, тут отрапортовать не получится именно потому, что мы действуем в рамках закона и наших полномочий.

Тем не менее, за прошедший год удалось добиться снижения задолженности по заработной плате, защитить права инвалидов и маломобильных групп населения. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось своевременно начать отопительный сезон, обеспечить отсутствие детского травматизма на дорогах. Координирующая роль прокуратуры способствовала снижению уровня преступности, в том числе среди несовершеннолетних.

Я ещё раз повторю: этого мы добились благодаря дружной и слаженной работе всего коллектива. Потому в день профессионального праздника не могу не отметить каждого из коллег: Александра Митрохина, Александра Щербинина, Максима Кулакова, Максима Трегубова, Дарью Ильину, Дмитрия Гладких, Александру Утробину, Александра Иконникова; специалистов: Людмилу Трефилову, Нину Кетко, водителя Валерия Волошина.

– Василий Викторович, а что, по-вашему, является главным в работе прокуратуры?

– Как и прежде, прокуратура Российской Федерации оправдывает своё предназначение, а именно обеспечивает верховенство Закона на территории государства, соблюдение прав и интересов людей. Само слово «прокуратура» происходит от латинского слова «заботиться». Именно забота об интересах граждан, защита их прав, помощь в непростых ситуациях становятся одной из основных миссий российских прокуроров.

– То есть всё по определению… Вы и ведаете, и заботитесь, и, если приходится, даже лечите – ведь порой вмешательство прокуратуры действительно помогает исцелению общества от всевозможных «заболеваний»…

– Так и есть. Потому ещё раз благодарю коллег. В связи с праздником отмечу и труд ветеранов губахинской прокуратуры: Н.М. Бермес, О.В. Волочай, Е.В. Москаленко, Е.С. Рощиной, Г.В. Черепановой, А.М. Шакурова, Е.М. Байбакова, которые верой и правдой служили на благо Отечества.

Поздравляю всех коллег с Днём прокуратуры Российской Федерации Желаю всем прекрасного настроения, хороших воспоминаний, долголетия и оптимизма в нашем нелёгком труде.



Это тоже интересно
Энергоснабжающую компанию Губахи могут признать несостоятельной
Смотрите также

Автор: Людмила Лебедева

Фото: Людмила Лебедева