Уже стало традицией, что мы в канун Рождества мечтаем – о том, как изменится наш город в далёком или не очень будущем и как будем жить мы с этими изменениями. Удивительно, но до сих пор эти мечты сбывались. Потому продолжаем мечтать. Тем более, что к этому сегодня подталкивает даже генплан развития Губахинского округа.
Поехали!
Начнём с того, что в план включены почти 80 объектов, которые у нас либо построят, либо реконструируют. В общем, есть где разбежаться воображению.
Первое, что привлекло внимание – новый детский сад, который строят в микрорайоне «Химик». Что тут особенного? Да всё. Если возводят учреждения для детей, значит, в городе думают о будущем. Значит, появятся эти дети, которые будут ходить в детсад. А, если продолжить, можно помечтать и о новой школе. Ну вдруг детей будет столько, что существующих, как в старые времена, окажется маловато.
Опять же вырастут детишки, им бы семью создать, следовательно, нужны новые квартиры. Придётся помечтать ещё и о новостройках.
Ещё причина для оптимизма: строительство нового общежития для студентов наших колледжей – УХТК и медицинского. Учебные заведения в последние годы развиваются, для ребят, поступивших туда, открываются новые возможности. Причин остаться в Губахинском округе и так пруд пруди. Выходит, с появлением новенького общежития шансы на то, что иногородние студенты полюбят Губаху, вырастут. Кто знает, может, потом захотят здесь остаться не только те, кто окончит химико-технологический колледж, но и медики, которых нам так не хватает.
Если всё сложится именно так, то филиалы вузов нам теперь ой как нужны, ведь со временем многие из выпускников колледжей задумываются о карьерном росте. Вот тут и поддержать бы, чтобы у человека искушений поменьше было. Смотри, мол, теперь можно не уезжать далеко, а учиться прямо здесь.
Скажете, одной наукой сыт не будешь, когда жизнь в округе не привлекает? Спору нет. Конечно, пока трудностей хватает. Только они обычно существуют, чтобы их преодолевать. Вот и мы мечтаем, чтобы городской уют был не только в названии одной из УК, но и в жизни.
А воображение уже рисует, как вода течёт по трубам в квартиры, где её ждут, а с тротуаров и проезжих дорог быстро убегает в новенькие глубокие ливнёвки.
Здесь, понятное дело, должны подключиться и те, кто за порядком на дорогах следит, чтобы снега там оставалось ровно столько, сколько в эти ливнёвки вместиться может – больше нам не надо. Вот поэтому и мечтаем уж, возможно, не об умных машинах, которые сами понимают, когда, как и куда снег с дорог и тротуаров убирать, а хотя бы об умных подрядчиках, которые знают всё то же самое, но с использованием человеческого труда.
Но не будем о грустном. В не очень далёком будущем Губахинский округ должен стать очень чистым. Сами понимаете, мы постоянно твердим о развитии туризма, а свалки туристов не привлекают, если они не в зоне отчуждения.
Зато представьте, что везде, где необходимо, включая отдалённые посёлки, построили очистные сооружения. А тут ещё к муниципалитету, наконец, присоединились все, кто отвечает за ликвидацию последствий ликвидации шахт, и навели порядок – разобрались по-свойски с шахтными водами, где немыслимые залежи той части таблицы Менделеева, которая в больших количествах не только чистоте мешает, но и человеку вредит.
Воображение так и рисует уже прозрачные реки, где вольно плещутся карпы, хариусы… да что там – даже форель! Вместо заболоченных непонятностей – цветущие берега, населённые всевозможной живностью.
И вот тогда получится уже не муниципальный округ, а песня, где сам Николай Носков, как в молодости, сможет пропеть «А на меньшее я не согласен».
Ко всей этой чистоте добавить ещё пару-тройку мусороперерабатывающих предприятий, и конец может прийти даже для мусорных контейнеров, которые сейчас порой красуются прямо на тротуарах для удобства машин, этот мусор увозящих.
А где чисто и красиво, там хочется жить, туда хочется приходить и приезжать. Опять вернулись к демографии и туризму.
Когда всё так уютно, как намечтали, можно и о хлебе насущном подумать, ну, или о том, чтобы просто перекусить во время путешествия по нашим красотам.
И вот тут – пожалуйста. Вот вам гостеприимство, сервис и вкусная еда. Всё это не в центре Губахи, а прямо на берегу Усьвы, в красивом, опять-таки чистом и уютном кафе.
Есть ещё одна мечта. Пусть её пока пытаются приглушить под предлогом того, что другим важнее. Но всё-таки. Представляете, если у нас вновь появляется свой тепличный комбинат. Это же не просто импортозамещение, это свои овощи по приемлемым ценам круглый год, это собственноручно выращенные цветы, которые нашим магазинам не надо закупать втридорога у купцов заморских. Да и для городских клумб можно свои бархатцы и петунии выращивать.
Насколько красивее сможет стать Губаха в таком убранстве! А скольким женщинам в городе мужчины смогут позволить подарить не только тюльпан на 8 Марта, а любой букет и в любое время, и за просто так. Потому что, как уже сказали, своё не надо везти из-за моря-окияна, не надо покупать у других, а потом поднимать цену, чтобы быть с прибылью. Значит, и нам приятно, и им хорошо.
А дальше – ждём чуда, верим, что мечтали мы не просто так, а обоснованно (ведь генплан всё-таки). Да и время сейчас самое мечтабельное – столько чудесных, не побоимся этого слова, волшебных праздников, когда даже небеса становятся ближе и заветные желания, если они добрые, просто обязаны осуществиться.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Ольга Спиридонова