Если кому-то показалось, что фонари на улицах и детских площадках – это несерьёзно, пожалуйста! Сегодня говорим о вещах более масштабных. Тут вам и нарицание нового имени, и борьба с пережитками прошлого, и даже глобальное похолодание. В Губахе ведь и такое случается. И, что характерно, у всего есть свои особенности. В смысле, проблему просто так не решишь. Как говорится, не зная броду, ищи подвоха – той самой особенности или изюминки, кому что нравится.
Скажите, а вас названия местных улиц устраивают? Это я к тому, что, если очень хочется, то можно их и поменять. Только редкая птица долетит даже до середины этого процесса. Вот живой пример.
«Мы к вам с таким вопросом: почти год назад не стало заслуженного и уважаемого человека Мурсалимова Василя Нурулловича. При жизни он сделал очень многое и для посёлка Нагорнского, и для шахты, которую возглавлял. Безусловно, для жителей посёлка, кто его знал, трудился с ним бок о бок, он навсегда останется в памяти. Но было бы хорошо, чтобы об этом прекрасном человеке знали и наши дети и внуки. Почему бы в его честь не назвать одну из улиц Нагорнского? К примеру, Советскую или какую-либо другую.
Жители посёлка Нагорнского».
Мы адресовали вопрос жителей администрации городского округа. На днях пришёл ответ, подписанный главой округа Николаем Лазейкиным:
«В соответствии с положением о комиссии по топонимике и увековечиванию памяти выдающихся людей и событий, инициаторами присвоения имён улицам, установления мемориальных досок могут выступать органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и инициативные группы граждан. Предложения по переименованию или названию улиц должны содержать местоположение улицы, предлагаемое название с его обоснованием, карту-схему с обозначением расположения улицы.
Ходатайство направляется в адрес администрации Губахинского округа. В документе указываются фамилии, имена и отчества всех участников инициативной группы. Также указывается адрес и номер контактного телефона каждого».
Возьму на себя смелость перевести всё это на нормальный язык.
Дорогие жители, если вы хотите переименовать улицу в честь уважаемого земляка, создайте инициативную группу. Предоставьте бумагу, где записано ваше предложение в администрацию. Только обязательно пропишите в документе все персональные данные каждого, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что идея поддержана реальными людьми. А дальше всё будет зависеть от решения комиссии.
Хотя и говорят, что ломать - не строить, в жизни вовсе не всё так просто.
«Наконец-то благоустройство добралось и до нижней части Губахи. Нас, конечно, радует появление во дворе домов №№ 18 и 20 на проспекте Ленина игровой площадки. Появилось место для отдыха детей. Однако нас беспокоит соседство этой площадки со старыми сараями. Последние давно отжили свой век. Что будет, если такой сарай рухнет на играющих рядом детей?! Неужели нельзя их снести?
Жильцы дома № 18 на пр. Ленина».
Вот что ответила на вопрос жильцов ведущий специалист управления строительства и ЖКХ Валентина СМУРЫГИНА:
- Управлением проведён осмотр указанных сараев. Установлено, что сараи используются собственниками жилья. Двери сараев закрыты на замки. Для сноса этих построек определён объём работ. Составлены дефектная ведомость и локальный сметный расчёт.
Для реализации работ по сносу сараев собственники жилья в многоквартирных домах №№ 18 и 20 на проспекте Ленина должны инициировать общее собрание и на нём принять решение о сносе. Протокол этого собрания нужно направить в управление строительства и ЖКХ по адресу: пр. Ленина, 33.
В общем, спасение играющих рядом с сараями – дело рук их родителей. Подвох в том, все ли согласятся избавиться от «пережитков прошлого», если до сих пор используют их для своих нужд.
Дома, они, знаете ли, как люди. Ну почти. И они тоже иногда страдают от давления. Разного. От высокого, случается, трубы рвёт, краны сшибает. А если гипотония… Вот тут и собака порылась. Очередной подвох в ЖКХ.
«Уже сентябрь заканчивается, а в нашем подъезде до сих пор нет тепла! В квартирах - холод. Никто ничего не может сделать. Мы уже не знаем, кому жаловаться...
Наталья, жительница дома № 7 на пр. Октябрьском».
Многие из вас, уважаемые читатели, в курсе этой эпопеи с арктическим холодом в части подъездов упомянутого дома. Действительно, отопление там появилось не сразу. Несколько подъездов ждали его вплоть до октября. Поскольку жильцов было реально жалко, а наши телефонные звонки и письменные вопросы уже стали раздражать всех, от кого хоть как-то зависит качество предоставления услуг ЖКХ, мы обратились в прокуратуру, процитировав жалобы Натальи и других собственников квартир. Нам ответил заместитель прокурора города Александр ЩЕРБИНИН:
- Прокуратурой города на основании информации, размещённой в СМИ (газета «Уральский шахтёр») по вопросу нарушения прав граждан на получение качественной коммунальной услуги по отоплению, проведена проверка. В рамках последней запрошена и проанализирована информация администрации Губахинского городского округа, теплоснабжающей организации ООО «ГЭКОМ» и УК ИП Значковский Э.Н. Установлено, что с начала отопительного сезона от жильцов этого дома поступали многочисленные жалобы на ненадлежащее качество отопления.
Установлено, что администрацией округа совместно с представителями УК и ООО «ГЭКОМ» проводились проверки с замерами параметров подаваемой тепловой энергии. Руководитель УК Эдуард Значковский указывает на недостаточное давление теплоносителя, которое не соответствует техническим условиям, выданным ранее теплоснабжающей организации при установке общедомовых приборов учёта. В свою очередь представитель ООО «ГЭКОМ» утверждает, что выданные ранее техусловия сейчас неактуальны.
По результатам совместного обследования комиссией было принято решение об увеличении давления, после чего услуга отопления предоставляется надлежащего качества.
Кроме того, администрацией городского округа в адрес Инспекции госжилнадзора было направлено обращение по этому вопросу.
Конечно, положительное решение очень радует. Наконец-то в доме все могут погреться в холодную осеннюю погоду. Только почему-то вспоминается анекдот про гордую птицу-ежа, которая просто так не летает… Оказывается, чтобы давление поднялось, его нужно просто увеличить – и конец гипотонии!
Автор: Людмила Лебедева
Фото: Людмила Лебедева