Помните самую знаменитую характеристику советских разведчиков? Ну да, про чистые руки, холодный ум и горячее сердце. С инвестициями, конечно, сложнее, но холодный ум как минимум у инвестора должен быть. Хотя чистые руки тоже плюс.
Мы продолжаем разговор о том, можно ли до конца года хоть что-то заработать дополнительно к зарплате рядового обывателя на бирже. Если вы помните, ранее я остановилась на попытке вложить средства в фонды.
Сразу объясню, что к чему. Фонд, конечно же, имеется в виду инвестиционный, это такой портфель, где собраны самые различные ценные бумаги, драгоценные металлы и валюты. Вообще, основной принцип, которым должны пользоваться владельцы фондов, собрать все составляющие так, чтобы в случае непредвиденных экономических катаклизмов – падения курса рубля, санкций, изменения курса тех или иных акций компаний – владелец не был в проигрыше. То есть в идеале фонд должен давать прибыль даже в плохие времена, ну, а по минимуму задача – сберечь сумму, которая была вложена.
Вот по этим двум причинам для начинающих инвестировать фонды – самое безопасное дело. Однако и здесь могут поджидать неприятности. Потому советую при первой мысли о покупке пая проверить на бирже тот фонд, который кажется вам привлекательным.
Порой управляющие компании, владеющие фондами, имеют их не по одному. Здесь, как успела заметить, есть те, что собраны по всем правилам безрискового инвестирования, а есть и довольно рискованные. Иногда компания-владелец может быть не совсем откровенной с новичками и предложить увеличить своё благосостояние в таком нежелательном фонде.
Говорю, потому что успела испытать на себе. Один из банков посоветовал свой фонд. Имея минимальные знания, обрадовалась предложению. Вложилась в то, что сами посоветовали. Каково было моё изумление, когда с первого дня и далее на протяжении недели на странице инвестиций вместо желаемых зелёных плюсиков я видела лишь пугающие красные минусы.
Где-то после двух-трёх дней такого безрадостного наблюдения захожу на биржу, ищу наименования фонда, куда вложила деньги, а там… в общем, на бирже, как уже говорила есть правило: неквалам рискованные вложения недоступны. Вот и мой первый опыт в списке с замочком, да ещё и еле виден. То есть, даже попытайся я вложить туда через биржу, как ни кликай на этот фонд, минимум с меня бы потребовали сдать экзамен, чтобы подтвердить сою финансовую грамотность. Максимум – просто лишний раз предостерегли бы о нежелательности приобретать такой пай. И да, там минус этого на бирже нарисован конкретный.
В принципе, отсутствие положительного результата – тоже результат. Вот, опыт получила. Потом посмотрела на очередное покраснение в приложении банка и решила: пока все деньги фонд не съел, вывести средства назад. Так из 500 рублей, которые вкладывала, у меня осталось 496.
Но, помимо того, я инвестировала в ещё два фонда. Эти уже предварительно проверила и прочла всю доступную информацию о самих фондах и компаниях, которые ими владеют. Риск в обоих случаях минимальный. Конечно, это не говорит о том, что все торги заканчиваются приростом, но даже в случае временного снижения наступает рост. В итоге за неделю в одном фонде мои вложения подросли на 13 рублей, в другом – на 5,80 рубля. Конечно, деньги не бешеные, но и вкладывала я не миллион.
Тут следует пояснить, что в каждом фонде вы можете купить не отдельную бумагу или металл, а пай. То есть часть всего того, чем уже владеет управляющая компания. Понятно, что если фонд располагает тысячами акций и облигаций, не считая всего остального, то вам отломится из общего числа ровно столько, на сколько хватит вашего взноса. Так, вы можете начать со ста рублей, и на них вам достанется, к примеру, 1/5 пая.
Например, в Вечном портфеле стоимость лота на момент моей покупки равнялась 7 рублям 5 копейкам. Я купила 50 лотов. Когда увидела, что стоимость уверенно идёт вверх, не стала дожидаться слишком большого роста и приобрела ещё 50 лотов. Прошло чуть более недели. Торги идут с переменным успехом.
Чтобы могли понять те, кто с инвестициями ещё не сталкивался, переменный успех – это вещь естественная. Представьте себе биржу. Торги проходят ежедневно на протяжении рабочей недели. При этом у каждой ценной бумаги или другой составляющей есть хозяин – компания, которая выпускает те или иные акции, производит товар, осуществляет услуги и прочее. Стоимость содержимого инвесторского портфеля зависит и от состояния дел компаний, выставивших свой продукт на продажу, и от спроса на этот продукт. Так, если растёт число покупателей, понятно, что цена может пойти вверх. То же самое будет, если у предприятия дела пошли в гору. То есть, увеличилась прибыль, компания решила поменять график и сумму выплаты дивидендов по акциям, к примеру, стоимость акций такой компании выросла.
Если же прошёл очередной пакет санкций, от которого пострадала компания, или по другой причине упала цена товара, снизилась прибыль – цена акций соответственно снижается.
Кроме того, ведь и спрос на ценные бумаги может упасть – опять шкала вниз.
А ещё есть инвесторы, которых на биржевом сленге называют медведями. Почему? Потому, что они как медведь в сказке про теремок, рушат всё, что нажито непосильным трудом. Представьте: в результате торгов и прочих факторов цена акции поднялась процентов на 30-50, а то и больше. И вот тут за дело берутся те самые медведи. Они, имея большое число данных акций, нарочно продают их по низкой цене. Понятно, если так поступит один трейдер, мало что изменится, но при множественной продаже в среде инвесторов возникают волнения: акции падают, надо поскорее продать, пока дна не достигли. Но будем помнить, что на самом-то деле у компании всё в порядке, естественных причин для проседания нет. Однако медведи сделали дело - акции опустились. Тогда эти биржевые звери смотрят, что стоимость дошла до ещё более низкой, чем они продали, и вновь покупают те же акции с уверенностью, что без их вмешательства стоимость бумаг довольно быстро вырастет. Причём больше, нежели перед искусственным обвалом. Тогда можно очень дешёвые акции продать весьма дорого и получить отличный куш.
Ещё на стоимость влияет сделанный экспертами прогноз. Допустим, несколько участников биржи согласились в том, что итогом станет удешевление, кто следит за прогнозами, будет стремиться избавиться от убыточного товара, тем самым приближая падение курса.
И ещё. Чтобы ориентироваться на бирже и понимать, стоит вам что-то купить или продать, следует смотреть новости о том, что происходит у компаний-владельцев акций.
Так вот, «Вечный портфель» здесь не подвёл. Вопреки всему, даже при падении курса той или иной бумаги или другого продукта, вложенная мной сумма понемногу растёт. Сейчас показывает плюс 13 рублей.
В УК «Первая» стоимость пая составляла 1 340 рублей. Я для начала вложила 1000 рублей, чтобы проследить, куда движется цена. Первый день насторожил, поскольку мои вложения ушли в минус. Торги на Мосбирже закончились на отметке -1,01. Однако на следующий день после обеда стоимость пая не только отыграла потерянные деньги, но и добавила 50 копеек. Так по чуть-чуть рост продолжается по сей день. Поскольку движение вверх было стабильным, к уже имеющейся сумме добавила ещё 800 рублей. Это всё делалось постепенно, не за один день. В итоге стала обладательницей 1,342 пая. За неделю это приобретение принесло мне более восьми рублей прибыли.
Такой пример показывает, что продукты в этих паях действительно уравновешивают друг друга и позволяют избежать риска потерь. Следовательно, стоит подумать о больших вложениях.
Опять же напоминаю, что это лишь личные наблюдения и малый опыт. Ни в коем случае не призываю всех приобретать на последние деньги что-то из перечисленного. Сама – не волшебник, а только учусь. По крайней мере, доказала, что в таких фондах неквалу пропасть сложно. А чтобы плюсики росли, можно ежемесячно по чуть-чуть добавлять денег, тогда и процент прибыли будет увеличиваться.
На этом очередную главу закончу. Дальше речь пойдёт о покупке отдельных ценных бумаг.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: freepik.com