Гостья нашего проекта начала свой рассказ ни с чего-нибудь, а с того, что у супруга скоро юбилей. Ему будет 85. Да и вместе они прожили 65 лет и пережили немало. Что помогает им выстоять в любой жизненной ситуации, не потерять веры в людей и человека внутри себя? Обо всём этом и многом другом мы побеседовали с Галиной Андреевной Колайда.
Идея будущего интервью была давно, ведь Галина Андреевна действительно наш постоянный читатель и давний друг. Но прошлый год был явно неподходящим для встреч и разговоров по душам. И вот свершилось. И, как я уже сказала, разговор собеседница начала сама и не с себя лично, хотя, насколько это выражение уместно, когда речь идёт о супругах, у которых за спиной – 65-летний стаж совместной жизни. Возможно, так и должно быть.
- Сейчас иногда сами удивляемся, что уже так долго вместе живём. Жизнь очень быстро пролетела, – начинает Галина Андреевна.
- Ну, наверное, душа в душу жили, потому и незаметно?
- Да как вам сказать… В жизни случались разные моменты. Полной идиллии ведь, пожалуй, ни у кого не бывает. Иногда и ссорились, но быстро мирились, прощали друг другу. Хотя, по нынешним меркам, наш брак считался бы ранним, а значит, непрочным. Но тогда всё было по-другому. Познакомились мы, когда мужу было 18, а мне, вообще 17 лет отроду. И с тех пор вместе. Возможно, наш брак крепкий, оттого что жизнь у обоих была нелёгкой.
Оба родились перед войной на Украине. Я в Одессе, а Александр Фомич – на Черниговщине. Ему вообще довелось много горя хлебнуть. Отца потерял, когда ему всего три года было, мать тоже рано умерла. Муж был ребёнком, когда ему довелось видеть все ужасы, которые обрушились на страну и людей. На его глазах фашисты убивали, жгли мирных жителей. На такое и взрослому смотреть тяжело. Но он пережил всё это, и сам не стал ни жестоким, ни злым. Наверное, это его просто закалило.
У нас в семье были свои трудности. Мой отец был военным, потому, как говорила моя мама, вели кочевую жизнь. Очень часто приходилось переезжать из города в город. Потом отец оставил семью – маму с четырьмя детьми. Было несладко. Возможно, я ещё и поэтому поторопилась замуж.
- Галина Андреевна, а познакомились вы с будущим мужем тоже на Украине?
- Нет, мы встретились уже здесь, на Урале. Александр Фомич приехал сюда к брату. У него старший брат здесь на шахте работал, ну и он, как подрос, тоже сюда подался. Время было трудное, голодное, а тут – работа, прожить легче. Его на шахте все уважали, и было за что. Работящий, ответственный. И мы тут жили. Вот и встретились. Потом зарегистрировались, доченька родилась. Спустя время – сын. Я выучилась в медицинском, работала в больнице медсестрой, пока не пришлось уйти из-за болезни.
- И всё же, чтобы 65 лет прожить вместе, надо, наверное, много общего иметь…
- Не знаю, хотя общее у нас есть. У Александра Фомича – прекрасный голос. А как он на гармони играл! Заслушаешься. И я всегда пела, без песни жизни не представляю. Со мной вообще была почти мистическая история. Я уже сказала, что тяжело болела, говорила плохо. В это время Наталья Колесник и Екатерина Русских позвали меня в «Энергетик» петь. У меня ещё оставалось заикание, но, когда поёшь, этого незаметно. Так, потихоньку заикание прошло и о болезни позабыла.
- Выходит, песня Вас вылечила?
- Да, так оно и есть. Тогда об этом чуде даже писали в нашей газете. Песне ведь большая сила дана. Потому, сколько помню, всегда пою. Обожаю украинские песни. Их я часто исполняла на концертах. Люблю песни советской поры, вообще, песни, в которых есть душа. У нас и дети стали музыкантами, потому что в семье всегда музыка звучала.
Есть известное евангельское выражение «где сокровище твоё, там и сердце твоё находится». Беседуя с Галиной Андреевной, решила спросить про её «сокровище», то есть наиболее важные моменты, ценности её жизни, а в ответ получила очередной рассказ с философскими размышлениями.
- Как я говорила, жизнь наша не была лёгкой. Сначала детство, которого мы почти не видели, ведь из-за войны работать пришлось лет с десяти. Потом, будто и жизнь стала налаживаться, в нашу семью пришло несчастье – на шахте произошла авария, муж получил серьёзную травму. Он сильный человек. Восстановился и вернулся вновь на шахту. Позднее, правда, добавились ещё и три инфаркта, которые он перенёс. Недавно ещё беда случилась – болезнь забрала у нас дочь. Во всех этих несчастьях нам помогали хорошие люди. Правда, раньше было как-то проще всё. Люди теплее относились друг к другу. Помню, жили мы в Верхней Губахе. Дом был по типу общежития – небольшие комнаты, общий длинный коридор и общая кухня. Сейчас представить трудно, что так можно жить, а тогда ещё и веселее было. На праздники всем домом собирались и песни вместе пели, и беды вместе переживали. Не могу сказать, что сейчас молодёжь плохая, у нас внучки к этому поколению относятся. Обе замечательные. Но в целом, есть в молодом поколении какой-то дух потребления, и нет той открытости, какая была в нас некогда.
А сокровища, они разные. Но так уж выходит, что для нас с мужем – общие. Про любовь к песне я уже много говорила. Есть ещё одна большая любовь – к животным. Особенно к кошкам. У нас дома кот и кошечка живут, но спокойно мы и мимо бездомных пройти не можем. Всех жалко, всех хочется обогреть, приласкать. Муж меня и здесь поддерживает. Как-то довелось мне лежать в больнице. Болела долго. Возвращаюсь, а муж мне докладывает, что кошек кормил, всё в порядке.
Вот, скоро лето наступит. Приедут погостить ещё маленькие сокровища – наши правнуки, их трое уже.
Раньше, пока руки нормально могли работать, я очень любила вышивать. Вышивала рубашки, рушники, туески. Помню, много таких вышитых вещей отдала в музей когда-то. А сейчас, к сожалению, пальцы уже не те.
В жизни же хочется, чтобы люди были добрее друг к другу. Я ведь не зря вспоминаю времена своей молодости. Тогда так и было. Мне и сейчас хочется дарить другим добро – делами, песней. Всегда приятно, когда знаю, что смогла кому-то помочь. Лишь бы сил хватало.
Вот так. Собеседница моя не подвела итога, но, думаю, о том, где её сердце, и говорить не надо, всё понятно.
Автор: Людмила Лебедева
Фото: из личного архива Г.А. Колайда