16+
20 августа 2021

Мечтать и видеть красоту. Интервью с мастером из Губахи Владимиром Байковым

Опасность шахтёрской профессии закалила его характер и помогла душе видеть прекрасное в жизни

Так уж получилось, что сегодня гость проекта не у нас в гостях, а мы у него. Причина простая: Владимир Борисович Байков – человек, которого без преувеличения можно назвать мастером на все руки. А, поскольку показать всю красоту, сделанную его руками, за пределами его квартиры сложно, то мы и побывали на месте, где создаются шедевры.

Заметим, про мастера вовсе не преувеличение. Владимир Борисович ещё в детстве увлекался самым различным творчеством. В младших классах, когда познакомился с Домом пионеров, записался сразу в несколько кружков. Он и танцевал, и пел и выпиливал из дерева и выжигал. Заинтересованность с годами не проходила, поэтому год за годом оттачивал мастерство, доводя до совершенства.

Помню, когда чуть подрос, занялся музыкой. В музыкальную школу не пошёл, но у меня был приятель, у него семья была музыкальной. Сам он в музыкальную не ходил, но старшие все там учились, а он от них перенимал. А я – от него. Вообще, у меня отец неплохо играл на гармошке, так что гены были заложены, оставалось их развить. На слух подбирал музыку. Попросил, чтобы мне купили баян. И вот, бывало, сядем с ним на лавочку (мы тогда на Комсомольской жили) и на два баяна…

– А это занятие тоже осталось на всю жизнь или с годами ушло?

– Нет, для себя, дома, до сих пор играю на баяне или на гитаре. А так, в пору юности как раз стало модным создавать эстрадные ансамбли (группы). Мы не были исключением. Был у меня дружок, на шахте вместе работали. Он на гитаре играл, я на баяне. Был ещё контрабас, потом появились ударные инструменты. Так всё и шло. Выступали, играли. Я вообще активно в самодеятельности участвовал. При Дворце культуры выступали. Я и в хоре любил петь.

– О каких ещё талантах не сказали?

– Всегда любил рисовать. В детстве рисовал очень много. Да и теперь, бывает, вспоминаю это занятие. Рисую не так часто, но есть специальный альбомчик, где делаю наброски. В основном работаю карандашом.

Потом научился чеканить. Сначала на фольге, затем стал читать специальную литературу. Мне фольги уже мало стало. Начал работать по металлу.

В квартире Владимира Борисовича действительно по стенам и шкафам размещено немало металлических чеканных панно.

Вообще, жильё семьи Байковых – это своеобразный музей ремёсел. Здесь всё, начиная от входа в квартиру, сделано руками мастера. Всевозможные крючочки, светильники, подставки, столы и столики… Даже обычная для выходцев из СССР стенка здесь особенная – любовно украшенная золотистыми узорами. Хозяин квартиры тем временем, видя мой интерес к окружающим меня диковинкам, начинает демонстрировать свои шедевры.

Помимо уже упомянутых чеканных панно, в гостиной расположились всевозможные резные столики, шкатулки, рамки для икон и семейных портретов. Есть тут чудо-птицы, подобные тем, каких обычно изображают художники в иллюстрациях к русским сказкам и былинам. Поставишь таких птичек на стол, а в них – фрукты-овощи и прочие родные и заморские яства. Красота!

Правда, кроме традиционных для русских умельцев птиц, у Владимира Борисовича есть и кони с тем же предназначением.

Как уже говорилось, резьбой мастер не ограничивается. На то и талант даётся человеку, чтобы постоянно совершенствоваться. Мастер придерживается именно такого девиза. Потому после овладения искусством резьбы, стал заниматься инкрустацией по дереву и металлу. Так появились геометрические узоры на мебели разных оттенков.

Рядом множество самых разных шкатулок с резными и накладными узорами. А, коли есть шкатулки, значит в них что-то должно храниться. Владимир Борисович и об этом позаботился. Мечта модниц – бижутерия на все случаи жизни. К любым нарядам. Признаюсь, была удивлена, узнав, что всё это богатство сделано из обычной бересты. А автор этой красоты неописуемой рассказывает:

– Как-то был случай. При ДК «Северный» у нас был самодеятельный коллектив. Им нужно было ехать на фестиваль. Там как раз нужны изделия из бересты. Началось всё с ободков, знаете, на лоб надевали? На меня, можно сказать, случайно вышли. Договорились. Я сделал. Но времени до фестиваля ещё было достаточно. Решил и бижутерию изготовить. Добавил к этому пояса берестяные. Полных два комплекта (налобнички, бусы, серёжки) получилось. Вот пришло время. Они всё это взяли и отправились на конкурс. Возвращаются. Спрашиваю, как оно там. Оказалось, мои комплекты они на выставке представили. Говорят, купили их моментально. А как-то ещё история была. Уже сам повёз свои работы на выставку ремёсел в Кунгур. Была резная трость из черёмухи, ручка из дуба. Подъехала какая-то молодёжь, моментально купили не раздумывая. Была у меня булава, наподобие той, что у Ильи Муромца на картине, из дерева. Я только стал свои изделия готовить к выставке. Достал булаву, и тут подъезжает иномарка, Land Cruiser. Останавливается. Выходит из неё седовласый мужчина с женой. По всему видно, люди обеспеченные. Он только увидел булаву, давай меня уговаривать, чтобы продал. Я пытался возразить, мол, её ещё люди не видели. Но спорить было бесполезно. Так и продал, не дождавшись начала выставки.

– Владимир Борисович, скажите, а все эти причудливые узоры, от которых глаз не оторвать, рождаются благодаря Вашей фантазии?

– Да. Это тоже всё делаю сам. Для того, чтобы быстрее получалось, когда работаю над чем-то новым, у меня есть специальные заготовки. А вообще, люблю всё от начала и до конца делать сам. Стараюсь каждую работу приблизить к идеалу.

А поскольку мне всегда мало того, чего уже достиг, то снова и снова осваиваю новые техники. Так, освоил изделия из рога.

И вновь из «закромов» собеседник достаёт сувениры невиданной красы.

Рассматривая диковинки, спрашиваю мастера:

– В начале разговора Вы говорили, что работали на шахте. С такими талантами место работы так и не сменили?

– Я начинал с шахты. После школы нас с друзьями романтика потянула туда. Проработал там крепильщиком чуть больше года перед армией. Когда вернулся со службы, в школе и в детсадах не хватало музыканта. Меня пригласили. Так я проработал учителем музыки. Проработал в школе 12 лет. Позже у меня добавились ещё и уроки технического труда. Когда не стало трудовика, директор мне предложил взять их на себя. Но потом всё-таки решил вернуться в шахту. Уже не из-за романтики. Хотелось выработать шахтёрский стаж. В результате выучился на машиниста электровоза и, пока шахту не затопили, работал.

– Насколько я знаю, в шахте безопасных профессий нет. У Вас всё удачно сложилось?

– Безусловно, были и трагические моменты. Сейчас вспоминаю, понимаю, что, пойди всё по-другому, мог бы назад не вернуться. Был, к примеру, такой случай. Загнал я пять вагонов под участок. Это было уже когда шахту лихорадило. Выбирали так называемые целяки. Проехал, поставил порожняк. Его загрузили. Я увёз. Снова возвращаюсь. Проезжаю, а там одна дорога уходила на шахту Серова, а другая – к нам. И хорошо, что я не остановился на сопряжении (это место выработок, где сооружения испытывают очень сильное горное давление). Там порода давит на стойки. И вот, только я проезжаю этот участок, раздаётся страшный грохот, пылища пошла. Смотрю, у меня электричество отключилось, и я по инерции скатился с горки – двигатели уже не работали. И как раз – бункер, где уголь сваливали. Решил выйти. Подхожу, всё завалено породой. Её потом больше недели разбирали. Вагонов сто рухнуло. Если бы только электровоз у меня здесь остановился, вся эта порода рухнула бы на меня. Там и от электровоза ничего не осталось бы – всё всмятку. Получается, чудом спасся.

Потом шахту затопило. Работал в Доме пионеров. Поделки делали с детьми. Разучивали песни, игры. В школе музыкой с детьми занимался. Помимо этого, подрабатывал – кому прихожую оформлю, кому что. Времена тогда уже нелёгкие были. Всякое бывало.

– Владимир Борисович, не могу не спросить ещё об одном секрете. Как удаётся быть в форме?

– Надо заботиться о своём здоровье. У меня каждое утро начинается с упражнений. Ещё есть специальная «волшебная палочка». Такую увидел у известной ведущей Екатерины Андреевой. Такой удобно делать массаж спины, шейных позвонков. Вообще, стараюсь больше двигаться. Зимой обязательно хожу на лыжах. Летом – в лес, собираю грибы-ягоды. Вместе с супругой занимаемся скандинавской ходьбой. Вот, благодаря такому образу жизни и держусь бодро. И весь секрет.

Из долгой беседы с нашим героем я взяла только самые интересные моменты. Можно, конечно, рассказывать много. Но ведь главное не в этом. Живёт на свете увлечённый, талантливый человек, умеющий мечтать и видеть красоту. Не останавливается на достигнутом. Сейчас, кстати, мастер мечтает об авторской выставке. И, думаю, она обязательно состоится, и красоту, сделанную его руками, увидят многие.

Это тоже интересно19 августа 2021Ждать или догонять? Губахинцы спрашивают о счетах за мусор, свет и скорости оказания медпомощи