Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 июля 2022

Философия присутствия на планете. Губахинец Рустам Сагутдинов рассказывает о юности в Нагорнском и жизни в большом городе

Философия присутствия на планете. Губахинец Рустам Сагутдинов рассказывает о юности в Нагорнском и жизни в большом городе
Общество
  1. Общество
Он чудом остался жив, потому теперь использует этот дар на все сто

Рустам Сагутдинов – уроженец Губахи. В его жизни было всё– от работы на шахте до прораба, от дискотек в родном посёлке до философии.

С Рустамом мы познакомились благодаря новостям. В поисках событий наткнулись на пост о новом мировом рекорде по стоянию на гвоздях. Новость попала на сайт «МедиаКУБа», и мы решили познакомиться с земляком-рекордсменом. Так состоялась наша онлайн-беседа.

Мои вопросы Рустам предварил кратким рассказом. Родился в Нагорнском, детсад, потом – школа. Наиболее ярким воспоминанием детства оказалось то, как он был председателем совета пионерской дружины имени Аркадия Гайдара и дружина в 1987 году была признана лучшей в Губахе! Дальше – учёба в медакадемии (спустя два года бросил вуз, поняв, что это не его), работа на шахте, армия…

– Рустам, получается, Вы после школы уехали из Губахи, а потом вернулись. Как случилось, что уехали снова?

– Из Губахи я уезжал трижды. В 1992-м – в медакадемию, в 1995-м – в армию, в 1997-м – я уехал окончательно. Сначала в Пермь. Там начал с того, что по ночам охранял ларьки, а днём учился. Получил среднее специальное образование по бухучёту и сразу же продолжил обучение в Институте экономики и права на экономиста по специальности «Менеджмент. Организация бизнеса».

В 1998 году пробовал себя в частном бизнесе, как индивидуальный предприниматель. В 2002-м у нас с женой родилась дочь Юлия, и мы, окончив свои институты, уехали жить в Чайковский... Сейчас живу в Москве.

– Итак, Вы – экономист?

– По образованию – экономист, однако в последнее время работаю прорабом на стройке.

- Перед интервью я изучила Ваши посты в соцсетях, из которых узнала, что, помимо стояния на гвоздях, у Вас есть ещё множество увлечений. Что в каждом из них привлекает?

- Прежде всего, это, конечно, спорт (бег, плавание, езда на велосипеде). Любовь к нему ещё в шестом классе мне привил Вячеслав Васильевич Семериков, учитель физкультуры.

Военное дело и патриотическое наставничество. С 2015-го года являюсь членом общественной организации «Ассоциация ветеранов ВДВ и спецназа г. Чайковского» (военная разведка). Моим первым наставником был Валерий Павлович Зворыгин, военрук школы.

В 2019 году в Москве я пришёл в танцевальную школу латиноамериканских социальных танцев ML DANCE. И вот с тех самых пор танцы стали неотъемлемой и самой яркой частью моей жизни (про них я могу рассказывать бесконечно, но лучше ими заниматься, нежели говорить).

Туризм и активный отдых. Каждый выходной стараюсь сбежать из «каменных джунглей» в сторону дикой и манящей природы. Помимо простых походов и костров, мы с друзьями увлекаемся спелетологией (не путать со спелеологией). Спускаемся под землю в заброшенные каменоломни. Альпинизмом – крутые овраги, склоны, скалы. Плюс велопробеги с посещением исторических и культурных объектов.

Практика стояния на доске Садху. Впервые я встал на гвозди в 2016 году летом под Казанью во время одного необычного ретрита (практика уединения – прим. ред.). А вот всерьёз стал заниматься с осени 2019-го.

Но всё-таки самым главным увлечением является Любовь к жизни, сама Жизнь!

- Рустам, позвольте кое на чём остановиться. Начнём, пожалуй, с Вашей любви к жизни. Что в ней для Вас главное? Если хотите, кредо, принцип…

– Приведу в пример строки из песни Александра Розенбаума: «Лечить, так лечить! Любить, так любить! Гулять, так гулять! Стрелять, так стрелять! Летать – так летать!».

Моё жизненное кредо: жить абсолютно на все 100%. Стрелять, так стрелять! А любить, так любить! Чтобы дух захватывало, чтобы душа, как натянутая тетива, дрожала и звенела, как струна.

Этому меня учили мои папа и мама.

Сейчас ещё модно говорить «жить экологично». Вы знаете, у меня нет цели быть выше, сильнее, быстрее, умнее... Главное, быть Человеком.

Чтобы ни происходило, в какой бы ситуации ни оказался, важно оставаться собой. Когда я приношу пользу, делаю добро, в этом мой смысл присутствия на этой планете.

- Глубоко, по-философски. Возможно, с этим связано и увлечение, благодаря которому мы познакомились – стояние на досках Садху? Что привлекает в столь экзотичном занятии?

- 11 июня я стал участником состоявшегося мирового рекорда по массовому стоянию на гвоздях с занесением в Книгу рекордов России. Он проходил в Перми, на территории завода Шпагина. В городе, с которым связаны многие моменты и события моей жизни (заметим, что Рустам, хотя и приехал на соревнования из Москвы, выступал за Губаху – ред.).

Мы все стояли ровно один час 11 минут (я просто на секунду позже спрыгнул с досок). А осенью 2020-го я был участником установления массового мирового рекорда Книги рекордов Гиннесса под Питером, в Райволе. И да, я также являюсь носителем звания «Guinness World Records Record Holder».

Привлекает здесь, прежде всего, интерес и тяга ко всему новому и необычному. А ещё преодоление двух основных причин, останавливающих многих людей, это страх и боль. Но ведь всё это находится в нашей голове. И это – то, с чем человек способен справляться без каких-либо последствий, кроме здоровья физического и ментального, освобождения ума от повседневного шума и умения расслабляться, отключать сигналы боли, идущие в наш мозг.

Но самое простое объяснение в плане физиологии – это акупунктура. Ведь на стопе человека находятся тысячи нервных окончаний. Стимуляция их активизирует весь организм, ускоряя обмен веществ и регулируя кровяное давление, улучшает работу наших органов

Также стояние на гвоздях – это духовная практика, которая позволяет ощущать себя в моменте «здесь и сейчас», отбросить всё лишнее и обрести душевное равновесие.

– Постоянно обращаю внимание на то, каким языком Вы обо всём рассказываете. Есть некий философский смысл, при этом звучат и нотки романтики, и поэзия. Вероятно, всё это отражается в Вашем характере, взглядах?..

– Да, я поэт. Я люблю и восхищаюсь поэзией. Читаю, слушаю и сам немного пишу. Только я ничего не публикую и даже не сохраняю и лишь некоторое из того есть в моих публикациях в Инстаграм.

Да, я философ. Ведь жизнь многогранна и бесконечна, и я осознанно проживаю каждое мгновение, думая о смысле бытия.

Романтик ли я? Об этом Вам могут рассказать мои друзья, кто хорошо меня знает и очень часто радуется за меня, и мой сохранившийся, несмотря ни на что, романтизм и вера в прекрасное. Вера в Чистоту, Искренность и Любовь.

– Вы часто объясняетесь в любви к родному городу. А есть какой-то замечательный, классный момент в жизни, связанный с Губахой?

– Рождение меня или рождение моего братика Рината; мои первые шаги или первые прочитанные строки; моя любимая няня из детского сада или мой первый учитель в начальной школе; моя первая любовь или получение аттестата об образовании; мои дискотеки или занятия каратэ.

Может, момент, когда меня завалило в шахте, но я выкарабкался (тогда были приостановлены все работы), а, поднявшись в клети на поверхность, увидел лицо папы, стоящего у ствола шахты, а в его глазах – страх того, что я мог никогда больше не подняться, не выйти к нему навстречу.

Или проводы в армию, или разговор с девушкой, спустя много лет после того, как она меня оттолкнула, но все эти годы молчала о главном – о взаимности своих чувств, а тут взяла и призналась...

А может быть, первый поцелуй, который по необъяснимому стечению обстоятельств случился дважды – сперва в детском саду, когда мы прятались под кроватью от воспитателя, а потом… потом он повторился спустя почти 10 лет с девушкой, которая приехала погостить к своей бабушке на летние каникулы, и о том детском поцелуе я вспомнил лишь тогда, когда я поцеловал её, свою первую любовь в 14 лет...

Выбрать сложно. Для меня всё перечисленное выше – классное, яркое, особенное и важное.

– А что Вы могли бы пожелать землякам?

– Желаю мира и добра, здоровья и благополучия, счастья и любви. Верьте в свою мечту и никогда не забывайте, что на свете нет ничего невозможного! Живите долго и помните, что вы есть ЧЕЛОВЕК!

Пожалуй, к словам собеседника добавить нечего.


Это тоже интересно8 июляНа основе истории Ларисы Савицкой, единственной выжившей в авиакатастрофе, сделают сериал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу