Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 октября 2021

И смех, и слёзы, и театр! В Губахе подвели итоги юбилейного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой»

И смех, и слёзы, и театр! В Губахе подвели итоги юбилейного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой»
Культура
  1. Культура
Десятый юбилейный фестиваль «Тайны горы Крестовой» прошёл вопреки многим факторам: обострившаяся осенью эпидситуация, соблюдение всех возможных ограничительных мер, введение обязательной проверки QR-кодов, вакцинация, ПЦР-тесты, ограниченное число зрителей. Впрочем, история 2020 года во многом подготовила и закалила дружную команду организаторов флагманского фестиваля.

Несмотря на все ограничения, оргкомитет фестиваля получил поддержку краевых властей, чтобы ценители театра смогли на несколько дней окунуться в чарующую атмосферу искусства на фоне ландшафта при соблюдении всех правил профилактики.

Каждую осень вот уже 10 лет те, кто создаёт фестиваль, подводят итоги. Ближние – это определение как нельзя лучше подходит организаторам и волонтёрам фестиваля «Тайны горы Крестовой». «Ближние» – так называется спектакль, премьера которого состоялась в этом году на сцене студии-театра «Доминанта». Он послужил связующим звеном между словами благодарности, вручением наград и воспоминаниями о десяти годах трудоёмкой работы в рамках фестиваля.

И смех, и слёзы, и театр! В Губахе подвели итоги юбилейного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой»

НИ ПОТОП, НИ УРАГАН НЕ СТРАШНЫ

На протяжении десяти лет губахинский театральный фестиваль, самым ярким событием которого, бесспорно, служит первое открывающее мероприятие «Закат на Крестовой», завоевал сердца не только многочисленных зрителей, но и партнёров. Самым главным партнёром неизменно остаётся ПАО «Метафракс Кемикалс» в лице руководства: генерального директора Владимира Даута и председателя совета директоров Армена Гарсляна.

В приветственном слове на закрытии десятого фестиваля Армен Гарслян признался, что не успел заметить, как минуло столько лет со времени первого «Заката» и фестиваля:

– Много было холода и тепла, трудностей, неожиданных препятствий. Никогда не забуду, как за несколько дней до начала фестиваля в Губахе случился потоп, снесло улицы, дороги. И, несмотря на последствия разгула стихии, команда сумела мобилизоваться и подготовиться к выступлению артистов и приёму зрителей.

Не устану повторять, что фестиваль «Тайны горы Крестовой», который стал брендом Прикамья, – большая работа многих людей и желание продолжать. Тем ценнее итоговый результат. Каждый год мы стараемся удивлять наших зрителей, придумывать что-то новое. На горе был и балет, и опера, и мюзикл – все выступления неизменно получали большой отклик у зрителей. Я благодарен всем причастным к нему: руководству региона, Министерству культуры Прикамья и, конечно же, всем участникам, волонтёрам и партнёрам фестиваля.

И смех, и слёзы, и театр! В Губахе подвели итоги юбилейного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой»

КРУТАЯ КОМАНДА БЛИЖНИХ

На церемонии закрытия фестиваля «доминантовцы» предложили собравшимся вспомнить интересные случаи, связанные с подготовкой или его проведением. Екатерина Газизуллина, постоянный волонтёр, рассказала, что одна из приглашённых трупп во время репетиции пожелала небольшого дождя, мол, это придаст дополнительный колорит спектаклю. Сказано – сделано. Именно на выступлении этих артистов пошёл ливень.

Таких случаев было немало. К примеру, разбушевавшаяся стихия во время рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда» доставила неудобства актёрам, которые вынуждены были балансировать по мокрой сцене, но создала ту самую мистическую атмосферу, нужную неоднозначному сюжету.

Вот и во время закрытия фестиваля внезапно погас свет. Как выяснилось, где-то в городе на сетях произошла авария. Собравшиеся не растерялись: включили фонарики на телефонах, «доминантовцы» принесли прожекторы, и атмосфера единения стала чувствоваться ещё больше.

Одна из самых ближних, член оргкомитета Мария Коновалова, говоря слова приветствия в полумраке, отметила, что после каждого фестиваля, кажется, прожита отдельная жизнь с её взлётами и падениями:

– Когда мы только задумали наш фестиваль, многие высказывали сомнения по поводу нашего проекта, но мы настояли.

В первый год на «Закате на Крестовой» было около трёх тысяч зрителей. Дальше – больше. И вот уже в 2019-м великолепное действо на фоне заката смотрели более 10 тысяч. Затем наступила пандемия коронавируса. Ввели ограничения при посещении массовых мероприятий, но мы вышли из этой ситуации, организовав прямую трансляцию «Заката» на телеканале «Ветта». В 2021 году её посмотрело более 20 тысяч человек.

Что касается наших творческих партнёров, труппы театров, которые выступали на губахинском «Закате», они находятся с нами на постоянной связи и говорят о желании приехать ещё.

Моя же давняя заветная мечта – пригласить в Губаху артистов Мариинского театра. Я верю, что она сбудется, потому что без лишней скромности говорю: все, кто связан с фестивалем «Тайны горы Крестовой» – невероятная, крутая команда, которой под силу преодолеть любые преграды.

И смех, и слёзы, и театр! В Губахе подвели итоги юбилейного театрального фестиваля «Тайны горы Крестовой»

ИСКУССТВО КАК КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Ещё один член оргкомитета, который помнит, как всё начиналось, бывший глава Губахинского поселения, а ныне депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Мазлов. Он признался, что стал верным поклонником театра и фестивальной истории чуть раньше первых «Тайн». На фестивале «Круг друзей», который собрал в Губахе труппы как российских, так и зарубежных театров, он впервые ощутил всю силу искусства, когда понял, что хотел сказать литовский режиссёр и исполнитель в одном лице, не зная при этом ни одного иностранного слова.

– Искусство затягивает. И таким погружением, когда ты уже не мыслишь без него жизни, занимается в нашем городе идейный вдохновитель фестиваля «Тайны горы Крестовой» Любовь Фёдоровна Зайцева.

С «Круга друзей» прошло 12 лет, с первого фестиваля «Тайны горы Крестовой» – 10. За это время было многое, но главное одно: сейчас, когда произносишь слово «Губаха» хоть в России, хоть за рубежом, все сразу вспоминают театральный фестиваль и гору Крестовую. А также «Метафракс Кемикалс», который является постоянным партнёром.

Я не устану повторять, что культура и развитие территории в целом тесно связаны. И именно масштабные культурные события становятся катализатором экономического развития Губахи.

Во время церемонии закрытия фестиваля собравшимся предложили оставить свои пожелания по его развитию. Среди них были такие: сделать канатную дорогу на гору, чтобы фестиваль проходил нон-стоп с ночёвкой на горе и спектаклями при луне, увидеть ещё раз труппу театра Рыбникова и пригласить артистов пермского театра «У моста».

Организаторы фестиваля примут к сведению эти идеи, ведь они всегда готовы ко всему новому, а 10 лет – это только начало.



Это тоже интересно15 октябряТри сувенира губахинского «Музея КУБа» победили в финале Приволжского федерального округа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу