Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 мая 2022

Башкирский театр представит на горе Крестовой балет по мотивам национальной легенды о любви

Башкирский театр представит на горе Крестовой балет по мотивам национальной легенды о любви
Общество
  1. Общество
В этом году фестиваль «Тайны горы Крестовой» состоится в Губахе 2 июля

В Губахе 2 июля откроют фестиваль «Тайны горы Крестовой». Его самое масштабное событие состоится на Крестовой горе хребта Рудянский. Это будет балет «Свет погасшей звезды».

Как сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции, 11-й по счету фестиваль продлится до 8 июля. Мероприятие откроет Башкирский государственный театр оперы и балета с одноактным балетом «Свет погасшей звезды». Отметим, что Башкирский театр в 2020 году уже выступал на горе Крестовой с балетом «О чем молчат камни». Директор фестиваля и художественный руководитель молодежного театра «Доминанта» Любовь Зайцева уточнила, что композитором балета «Свет погасшей звезды» является Николай Попов. Либретто написано по мотивам башкирской легенды о любви «Сердце в горах». Любовь Зайцева назвала национальный театр надежным партнером, который знает, что нужно пермскому зрителю.

«Этот одноактный балет родился в этом году. Идеологически он как будто написан для горы Крестовой. Это замечательная, трогательная история любви. Балет Башкирского театра в 2020 году был более современным. В новом балете есть какая-то очевидная классика, здесь использован национальный инструмент, есть национальные танцы. Я думаю, что хореография тоже удивит зрителей – это будет цельное полотно», - рассказала Мария Коновалова, председатель оргкомитета фестиваля, глава коммуникаций «Метафракс Групп», традиционного многолетнего партнёра этого культурного события.

Председатель совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс», член оргкомитета фестиваля Армен Гарслян подчеркнул, что в этом году фестиваль будет проводиться в 11-й раз. В предыдущие два года в регионе действовали пандемийные ограничения, и гору Крестовую могло посетить ограниченное количество человек. Теперь большинство ограничений сняты, и, по расчетам организаторов, мероприятие пройдет в обычном формате. По словам Марии Коноваловой, ожидается, что «Тайны горы Крестовой» посетит существенно больше людей, чем это было во время пандемии коронавируса.

Армен Гарслян обратил внимание, что «Тайны горы Крестовой» активно поддерживают краевые власти и федеральные структуры. Организаторы фестиваля, кроме всего прочего, занимаются подготовкой необходимой туристической инфраструктуры, в частности, гостиниц для размещения гостей. Дату проведения мероприятия решили перенести с другого дня из-за прогноза погоды. Организаторы ожидают, что 2 июля в Губахе будет солнечная погода.

И. о. министра культуры Прикамья Алла Платонова заметила, что для нее этот проект очень важный и личный. В подготовке первых показов на горе Крестовой она сама принимала участие. «Сегодня мы видим уже не просто красивую идею, которой проект выглядел десять лет назад, а результаты преобразования Губахи. Возникают гостиницы, выстраивается туристический поток на этот фестиваль и другие мероприятия. Это яркий пример того, как культура может выступать драйвером развития, преобразовывать территории и вдохновлять людей», - заявила Алла Платонова.

Кроме Башкирского театра, участие в фестивале примут театры из других регионов. Каждый день в разных локациях Губахи, Широковского водохранилища будут показывать по одному или два спектакля. Так, в Губаху приглашены Челябинский театр современного танца со спектаклями «Бегущий» и «Нефть», Северный драматический театр им. М. А. Ульянова (город Тара) со спектаклем «Царь Эдип». Молодежный театр «Доминанта» (Губаха) представит спектакль «КУБ», посвященный шахтерскому движению. Театр «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово» (Московская область) покажет спектакли «Чайка» и «После Чехова».

По данным социологов, фестиваль «Тайны горы Крестовой» входит в ТОП-5 самых известных и любимых проектов для жителей КУБа. «Это значит, что мы на правильном пути и все делаем не зря», - считает Мария Коновалова.

По мнению заместителя Управляющего филиалом АКБ «Фора-Банк» в Перми Юрия Кожевникова, ежегодный фестиваль в Губахе является практически «культовым» и для многих людей со всего Пермского края. Именно поэтому банк традиционно оказывает поддержку этому культурному событию. «Уверен, что в этом году «Тайны горы «Крестовой» будут также запоминающимися и масштабными», - отметил Юрий Кожевников.

Билеты можно будет приобрести на «Яндекс. Афише» и с помощью сайта молодежного театра «Доминанта».

«Тайны горы Крестовой» — театральный ландшафтный фестиваль, который проходит с 2012 года в Губахе. На горе Крестовой показывали свои спектакли Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, Московский театр Алексея Рыбникова, театр «Балет Евгения Панфилова», Пермский академический Театр-Театр, Башкирский театр оперы и балета. За прошедшие годы зрителями фестиваля стали около 80 тысяч человек. Партнерами мероприятия являются ПАО «Метафракс Кемикалс» и «Фора-банк».



Это тоже интересно8 апреляНазвана дата проведения «Заката на Крестовой» в Губахе

Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу