Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
1 апреля 2020

Бизнес поддержат на законодательном уровне

Бизнес поддержат на законодательном уровне
Политика
  1. Политика
В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

В Законодательном собрании Пермского края 30 марта состоялось внеочередное заседание: депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в целях предоставления поддержки отраслям экономики Пермского края, наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции».

К отраслям, которые получат льготы, относятся общественное питание, ремонт и монтаж машин и оборудования, культура, спорт, организация досуга и развлечений, розничная торговля, кроме торговли продуктами лекарствами, торговля автотранспортными средствами и их ремонт, гостиничный бизнес, туризм, кинотеатры, организация конференций и выставок, образование дошкольное, дополнительное образование, здравоохранение.

В перечисленных сферах в настоящее время работают порядка 70 тыс. жителей Прикамья. По оценке правительства края в нынешних условиях санитарных ограничений возможно снижение потребительского спроса в два раза. Поэтому глава Пермского края Дмитрий Махонин внёс на рассмотрение в ЗС закон, предполагающий введение ряда налоговых льгот.

Пленарное заседание парламентарии провели в дистанционном режиме. Для оперативного принятия документа депутаты доработали законопроект между первым и вторым чтением в рамках одного заседания: предложено ввести льготы по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системе налогообложения.
По транспортному налогу предусматривается изменение срока уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года не позднее 1 ноября 2020 года в отношении всех категорий легковых автомобилей.

Чтобы поддержать арендаторов, предлагается стимулировать собственников-арендодателей к временному снижению арендной платы. Для этого вводится льгота, предусматривающая снижение суммы налога на имущество организаций от кадастровой стоимости для собственников (до 50 процентов) на размер снижения арендной платы для их арендаторов. Предполагается, что арендодатель, который уменьшает своим арендаторам определенную сумму арендной платы, получит льготу именно на ту же сумму.

Также региональные власти предложили освободить от имущественного налога индивидуальных предпринимателей, которые работают в небольших помещениях. Эта категория предпринимателей сможет воспользоваться налоговым вычетом на площади торгово-офисной недвижимости в 100 кв. м, действующим в настоящее время для организаций. Региональные власти рекомендуют ввести подобную меру в муниципалитетах для индивидуальных предпринимателей.

Предлагается ввести полугодовую отсрочку по уплате авансовых платежей за I и II квартал 2020 года по налогу на имущество организаций в Пермском крае, а также аналогичную отсрочку по уплате авансовых платежей за I и II квартал 2020 на транспортный налог. Муниципалитетам края будет рекомендовано ввести аналогичную отсрочку для организаций и по уплате земельного налога. Отсрочка будет также предоставлена на арендные платежи для предпринимателей, арендующих недвижимость и земельные участки, находящиеся в краевой и муниципальной собственности.

По патентной налоговой системе предлагается установить потенциально возможный годовой доход в размере 16 руб. 67 коп. При установлении предлагаемого пониженного размера в поддерживаемых отраслях налог составит 1 рубль в год.

Ставки по упрощенной системе налогообложения для вышеперечисленных в законе видов деятельности с 1 января и до конца года будут снижены до минимальных значений. Для предпринимателей, использующих УСН по схеме «Доходы минус расходы», установлена налоговая ставка 5 процентов, для предпринимателей, работающих на УСН по схеме «Доходы», – 1процент.

Эти и другие меры в качестве выпадающих доходов из консолидированного (регионального и местных) бюджета позволят оказать помощь предпринимателям почти на 1 млрд рублей.

Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания Пермского края, фракция «Единая Россия»:

- Реалии сегодняшней жизни заставляют нас быть готовыми к различным сценариям развития ситуации в экономике и оперативно реагировать. Консолидировано мы вырабатываем экстренные меры снижения последствий как для населения в целом, так и для наиболее уязвимых отраслей бизнеса. Власти всех уровней понимают с какими рисками приходится работать в это очень непростое для всех время. Консолидировано мы вырабатываем пути решения проблем по минимизации последствий от новой коронавирусной инфекции как для населения в целом, так и для наиболее уязвимых отраслей бизнеса.

На внеочередном пленарном заседании краевого парламента мы с коллегами депутатами поддержали предложенные врио губернатора и Правительством Пермского края меры помощи предпринимателям. Прежде всего послабления по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системе налогообложения для предприятий розничной торговли (кроме торговли продуктами питания и лекарствами), общественного питания, в сфере дошкольного образования, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, гостиничного бизнеса, в области демонстрации кинофильмов, в сфере организации конференций и выставок. Разумеется, перечень предприятий может быть расширен по мере развития ситуации с COVID 19.

От себя лично хочу призвать каждого жителя к ответственному отношению прежде всего к своему здоровью. Отказаться от внешних контактов и соблюдать режим самоизоляции. Помните – недельный карантин – не каникулы, а вынужденная мера приостановки опасной для жизни каждого из нас инфекции. Берегите себя и своих близких.


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

10 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

7 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу