Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 апреля 2022

Большая вода зовёт. В наступивший весенне-летний период в Губахе ожидается приезд около 20 тысяч туристов. Большинство из них – любители сплавов

Большая вода зовёт. В наступивший весенне-летний период в Губахе ожидается приезд около 20 тысяч туристов. Большинство из них – любители сплавов
Общество
  1. Общество
Туроператоры сообщают, что бронировать сплавы по рекам Прикамья начали ещё зимой. Самыми популярными направлениями остаются Усьва, Койва, Вижай, Чусовая

Что касается губахинского туроператора, Всесезонного курорта «Губаха», здесь экскурсионные сплавы начнутся с 14 мая. При этом, как сообщила нам заместитель директора по маркетингу и продажам София Глущенко, летний туристический трафик, по прогнозам, должен составить не менее 20 тысяч гостей.

На губахинском курорте к приёму туристов готовы. Учитывая, какой популярностью пользовались сплавы в прошлом году, к началу этого сезона закуплены дополнительные катамараны, сап-борды, байдарки, моторная лодка.

Сплавы, которые организуют специалисты губахинского курорта, отличаются познавательными программами. Участники останавливаются не только на так называемых «зелёных» стоянках, но и в знаковых местах, таких как декорации к фильму «Сердце пармы», узнают историю создания картины.

ХОЛОД И КЛЕЩИ

Официальный туроператор Губахи начинает сезон сплавов только после майских праздников, но те, кого большая вода уже зовёт, собираются компаниями, арендуют катамараны и с наступлением праздничных дней плывут навстречу приключениям. Мы поинтересовались у бывалых путешественников, чем отличаются майские сплавы от летних?

Турист и блогер из Кизела Андрей Итаев рассказал, что прежде всего новичкам нужно помнить о достаточно холодных ночах. Температура воздуха может опускаться до минусовых отметок, поэтому тёплые вещи на майском сплаве необходимы.

По словам Андрея, несмотря на то, что кое-где ещё лежит снег, проснулись самые опасные враги туристов в целом и сплавщиков в частности – клещи. Поэтому репелленты – наше всё!

Опасность таится и при выходе на берег. Очень легко поскользнуться и упасть в холодную воду. А вот просушиться потом проблематично. Вообще, по словам Андрея, новичкам всё-таки лучше начинать знакомство со сплавами летом, когда вода не такая большая и погода более благоприятная.

В СПЛАВЕ ГЛАВНОЕ – ТЩАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Губахинец Максим Возный – путешественник с большим стажем. С девяти лет он начал ездить с отцом на рыбалку и полюбил любой вид отдыха на природе так, что жизни без него не представляет.

Конечно, с приходом тёплых дней возвращаются в турмаршрут Максима и сплавы. По нашей просьбе он, как опытный путешественник, дал несколько советов новичкам:

– На майских сплавах пермские реки всегда полноводные. Вода холодная. Лучше накануне узнать у местных, освободилась ли река ото льда.

Обязательно перед выездом нужно проверить техническое состояние плавсредств. Спасательные жилеты на всех – это даже не обсуждается.

Документы, личные вещи, телефоны, фотоаппараты, спички и некоторые продукты, боящиеся воды, обязательно герметично упаковываем. В два, желательно, даже в три слоя!

Мы всегда регистрируем свои туры и сплавы (за две недели до даты похода) в МЧС через личный кабинет на сайте. С собой – всегда спутниковый телефон (не везде на маршрутах есть сотовая связь).

Всем рекомендую одеваться по погоде, обязательно иметь с собой второй комплект сухой одежды и белья.

Комаров в начале мая немного, но репелленты необходимы, ведь май-июнь – это те месяцы, когда клещи наиболее активны.

Энцефалит, к счастью, у нас на Урале не сильно распространён, но для своего спокойствия советую тем, кто планирует регулярно проводить время на природе, делать прививки. Если же не успели к этому сезону, то во время сплава регулярно осматривайте друг друга, предварительно изучив правила извлечения клеща.

ГУБАХИНЦЫ И СПЛАВАМ РАДЫ, И ЛЮБИМОЙ ДАЧЕ

Накануне выхода этой статьи мы решили поинтересоваться у губахинцев, входят ли они в число тех, о ком говорят туроператоры Прикамья,то есть «майские» сплавщики?

26 процентов тех, кто принял участие в нашем опросе в группе «МедиаКУБа» в сети ВКонтакте, выбрали вариант: «Жду не дождусь, когда сяду на катамаран!». Чуть больше респондентов, 31 процент, всё-таки предпочитают майские праздничные дни провести на даче.

21 процент опрошенных, видимо, так устали за зиму и начало весны на работе, что предпочитают всем активностям любимый диван. И столько же считают, что вода ещё слишком большая, поэтому сплавляться можно только опытным туристам.

С ними не согласен один человек, принявший участие в опросе и выбравший вариант: «Я – новичок, но всё равно поеду!».


Это тоже интересно25 апреляВоспитанники губахинского театра получили специальный диплом российских Дельфийских игр

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу