Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 сентября 2021

Бутики перешли на дистант. Выяснили, насколько популярны в городах КУБа покупки через интернет-магазины

Бутики перешли на дистант. Выяснили, насколько популярны в городах КУБа покупки через интернет-магазины
Экономика
  1. Экономика
По данным Wildberries, онлайн-продажи некоторых видов товаров в городах КУБа в первом полугодии 2021 года выросли в 10 раз

Согласно голосованию в группе «МедиаКУБа» в сети ВКонтакте, 65% опрошенных предпочитают покупать одежду, обувь, гаджеты или товары для дома в интернет-магазинах. 21% признался, что покупают все товары, в основном, только так. 7% проголосовавших приобретают через интернет продукты, которых нет в Губахе. И такой же процент опрошенных предпочитает приобретать товары в губахинских магазинах.

Судя по числу разделившихся голосов и по личным наблюдениям, явно прослеживается тенденция ухода покупателей в интернет-пространство. Происходит это постепенно. Как говорится, медленно, но верно.

Обратимся к истории возникновения такого явления, как интернет-продажи, и проследим этот путь до сегодняшнего дня.

Начало 90-х – это время, когда слово «интернет» стало звучать всё чаще, а пользователей становилось всё больше. Этой тенденцией воспользовались предприимчивые продавцы, решив, что «всемирная паутина» – неплохая площадка для продажи различных товаров. Началось всё в Америке. Там в 1994 году был зарегистрирован первый интернет-магазин по продаже книг, аудио- и видеокассет и дисков.

В России узнали, что такое интернет-продажи спустя три года благодаря сайту books.ru, на котором торговали только книгами.

До Губахи мода на покупки через интернет дошла только к началу второго десятилетия 2000-х. Наиболее активно губахинцы стали совершать интернет-покупки с 2014 года. До этого был небольшой период, когда на почту приходили посылки с товарами таких известных европейских брендов, как Quelle. Но ведущие марки не смогли конкурировать с китайским сайтом AliExspress, на котором цены на все категории товаров были вдвое, а то и втрое дешевле.

Затем «в игру» в городах КУБа вступают торговые сети Wildberries и Ozon. И вот уже шестой год уверенно занимают лидирующие позиции, упрочив их с повсеместным переходом граждан с наличных денег на банковские карты.

В связи с повышающимся спросом в Кизелбассе начинают открывать пункты выдачи. Первый – торговой сети Wildberries – появился в Губахинском округе летом 2018 года (сейчас их пять). Ozon открыл свои двери в прошлом году (их сейчас четыре). По одному пункту и той и другой торговой сети работают в Кизеле и Гремячинске.

ДЛЯ САДА, ДОМА И ПИТОМЦЕВ

Мы решили выяснить, насколько верны личные ощущения, что люди стали чаще покупать через интернет, а не в городских магазинах с помощью конкретных цифр. Пресс-служба интернет-магазина Wildberries предоставила нам данные покупок по городам КУБа за первое полугодие 2020 года и такой же период текущего года.

Согласно им, продажи выросли в два раза. В этом году 9600 жителей совершили хотя бы один заказ на онлайн-площадке, а в прошлом – 5980.

Наиболее высокую динамику спроса показала такая категория товаров, как садовая техника. В Губахе заказы выросли в два раза, в Кизеле увеличились на 60%. Популярностью стали пользоватьсяинструменты для работы в саду – в Губахе их стали заказывать в пять раз больше, в Кизеле – в шесть. Строительные материалы в Губахе – в четыре раза больше заказов, в Кизеле – в десять раз. Также показали рост и товары для красоты. Губахинцы и кизеловцы стали заказывать их почти в два раза больше.

Жители Губахи и Кизела не забывают и о своих питомцах. Количество заказов товаров для животных за первое полугодие 2021 года, по сравнению с таким же периодом 2020 года, в Губахе выросло в два раза, в Кизеле – в три. Согласитесь, проценты впечатляют! И это, несмотря на то, что с недавних пор интернет-магазины работают, в основном, по полной предоплате.

Отчасти такой резкий рост покупок в интернет-магазинах связан с пандемией коронавируса. В 2020 году люди научились и привыкли делать покупки таким образом и пользуются услугой всё больше. Также на спрос влияет качество и ассортимент.

Вытеснят ли полностью виртуальные сети реальные? Может быть, но точно не в обозримом будущем. Хотя предпосылки к этому в той же Губахе уже есть. По подсчётам «МедиаКУБа», за год в городе закрылись 11 магазинов. Среди них «Детский мир» и книжный магазин «Сова». По информации администратора одного из торговых центров, количество бутиков с начала года уменьшилось на пять.


Это тоже интересно16 сентябряВ Губахе и Кизеле готовый бизнес по продаже роллов и пиццы продаётся за 400 тысяч рублей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу