Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 ноября 2022

Читательская нейрогимнастика, или Активные игры с книгами. Рассказываем о необычном проекте губахинских библиотекарей

Читательская нейрогимнастика, или Активные игры с книгами. Рассказываем о необычном проекте губахинских библиотекарей
Общество
  1. Общество
В детской модельной библиотеке Губахи развивают полушария и поглощают книги

Скажите, вам часто приходилось рисовать обеими руками сразу? А на красное говорить синее? Нет? Напрасно. Значительная часть губахинцев делает именно так и утверждает, что эти странности помогают им читать быстрее.

Предвижу реплики скептиков о том, что сейчас читать никто не любит, а дети вообще вместо книжки чаще в интернете сидят. Спорить не стану, всё это знаю. Однако, придя в библиотеку, увидела нечто иное и, признаюсь, порадовалась.

ДЕЛАЕМ ИГРАЮЧИ

В библиотеке даже малыши-шестилетки охотно читают, причём их технике чтения можно позавидовать. И по мере взросления любовь к книгам не пропадает. А секрет как раз отчасти кроется в тех упражнениях, которые у нас появились в самом начале.

Дело в том, что в этом году сотрудники детской библиотеки реализуют новый проект, который так и называется «ПРОчтение». Его цель – помочь детям научиться читать хорошо и с интересом. Программа рассчитана на детей 6 – 14 лет, что вполне объяснимо: малыши приходят в школу и сталкиваются с массой того, к чему не привыкли, ведь в детсаду с ними гораздо больше играли, а тут всё серьёзно. Так вот проект «ПРОчтение» и продолжает игру, посредством которой ребёнок учится не просто читать, а понимать прочитанное.

Школьники постарше, возможно, и научились читать вполне удовлетворительно, но им приходится усваивать очень большой объём, понимать прочитанное, уметь работать с информацией, выделять главное и делать это быстро. Тут посредственные навыки и недостаток внимания – явно не помощники. При этом, согласитесь, и учителя, и родители хотели бы, чтобы ребята справлялись с учебной нагрузкой, да в придачу не бессмысленно зубрили, а разбирались в теме каждого урока – им ведь потом учиться дальше, да и в жизни знания пригодятся.

Помните, некогда говорили про любителя читать «глотает книги». Теперь такое умение «глотать» просто необходимо. Здесь вновь на помощь приходит новый проект. Перейдём к главному – расскажем, чем же он так хорош.

Авторы проекта построили его на основе книг Шамиля Ахмадуллина «Скорочтение». Тот, в свою очередь, уверен, что игра – главный помощник в учении. Играть с детьми можно всегда: на уроке, по дороге в школу или из школы, дома в свободное время и даже при выполнении домашнего задания. Хорошая игра с элементами нейрогимнастики развивает мелкую моторику, внимание, заставляет оба полушария мозга работать активнее.

СЕМЕЙНОЕ СКОРОЧТЕНИЕ

В библиотеке убеждены, что все дети талантливы и уникальны, но иногда им нужна помощь в развитии своих навыков. Потому читающим мальчишкам и девчонкам, а также их родителям предлагают погрузиться в проект «ПРОчтение».

Надо сказать, авторы нашли достаточно хитрый ход, подключив к реализации проекта родителей. Ведь сейчас как нередко бывает: родители требуют от ребёнка не сидеть в телефоне или компьютере, а заняться уроками, читать учебник или художественное произведение, которое изучают в школе, а сами-то тоже не прочь «полистать» Телеграм или заглянуть в YouTube. В «ПРОчтении» выполнение упражнений, развивающих навыки скорочтения, проходит дома при непосредственном участии мам и пап, бабушек и дедушек.

Только поймите правильно: основная работа не спихивается на родителей. В детской модельной библиотеке сотрудники, прошедшие специальное обучение, проводят увлекательные и познавательные занятия под общим девизом «Вперёд, к победам!». Сюда входят игры и головоломки, всевозможные задачки, упражнения, а также дыхательная гимнастика и зарядка для глаз. То есть ребят не нагружают монотонной информацией, а помогают им воспринимать учение позитивно и творчески. Всего в течение реализации проекта прошло двадцать таких занятий. Кстати, их итогом стал конкурс мастеров скорочтения для всех участников проекта.

Более того, библиотекари записали специальные видеозанятия, они-то и стали основой для совместной работы детей и родителей дома. Конечно, помимо видеороликов (их можно посмотреть на платформе RuTube), всех родителей дополнительно консультируют, как правильно работать с книгами по скорочтению. Сами же книги можно взять в библиотеке.

Чтобы вы могли иметь хоть какое-то представление о масштабах «ПРОчтения», приведём несколько фактов: за время реализации проект охватил порядка двухсот школьников и дошколят. Для его осуществления сотрудниками детской библиотеки проведено 20 занятий и записано 15 обучающих видеороликов. Более того, итогом станет совместный (с участием библиотекарей, родителей и детей) продукт. Он будет доступен для виртуального изучения и самостоятельного использования. А это позволит увеличить количество тех, кто также хочет овладеть скорочтением, в разы. Плюс даёт возможность присоединиться к проекту людям с ограниченными возможностями.

Реализация проекта проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края, Центра реализации проектов в сфере культуры.

Это тоже интересно22 ноябряВ Губахе первая новогодняя ёлка появится у торгового центра

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу