Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 апреля 2020

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции
Общество
  1. Общество
На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

С сегодняшнего дня все жители Пермского края живут в режиме жёсткой самоизоляции. И, хотя при публикации материала, посвящённого распоряжению губернатора края Дмитрия Махонина, мы старались объяснить некоторые моменты, многое для читателей осталось неясным. Потому публикуем ответы, данные на самые часто повторяющиеся вопросы министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой и замруководителя администрации губернатора Льва Гершанока.

Один из таких вопросов – насколько правомерна такая изоляция, если предварительно не был введён режим чрезвычайной ситуации?

Лев Гершанок:

– ЧС – это довольно жесткий режим. Мы посчитали возможным пользоваться законом о санитарно-эпидемиологических мероприятиях. Это статьи 6, 39, 21. Это не административные меры, это меры, обусловленные эпидемиологической ситуацией. У нас есть письма Роспотребнадзора, Минздрава. Ограничение прав – исключительно в мерах противодействия распространению коронавируса. Ограничения – это необходимо, важно, это единственный вариант предотвратить распространение инфекции. Именно на основе этих рекомендаций принят указ губернатора.

Оксана Мелехова:

– Этот режим уже отработан на многих странах и показал свою эффективность.

Где можно самоизолироваться?

– Самоизолироваться можно не только по месту прописки. Также подойдёт съёмная квартира, жильё родственников (в случае, если таковые являются престарелыми и нуждаются в вашей помощи о уходе, и вы успели приехать к ним до 2 апреля), дача, гостиница или хостел. С условием, что на протяжении всего карантина вы будете находиться именно там, не меняя адреса.

Про то, что можно на расстоянии не более ста метров от дома выгуливать домашних животных, сказано. А что делать если питомец вдруг заболел?

- В исключительных случаях питомца можно отвезти к ветеринару, если есть предварительное согласие врача принять вас. Но всё-таки лучше вызвать ветеринара на дом.

Как оплачивать кредиты, ипотеку и услуги ЖКХ, если человек не работает из-за режима самоизоляции?

- Многие компании, уже объявили о том, что задолженность по оплате в период режима самоизоляции не будет облагаться штрафами и пенями. О щадящем режиме оплаты заявил Фонд капремонта. Отключать за неуплату электричество, интернет, телефон и другие услуги теперь не имеют права. Если это происходит — нужно жаловаться в Госжилинспекцию.

В трудовую инспекцию следует обращаться тем, кому урезали или перестали платить зарплату. Власти считают это нарушением и говорят, что вводят меры, чтобы помочь компаниям исполнять свои обязательства перед сотрудниками.

- Если речь идёт о невозможности своевременно внести очередную сумму в оплату кредита или ипотеки, в настоящее время вопрос о кредитных каникулах решается федеральными властями.

Также Оксана Мелехова и Лев Гершанок призвали жителей по возможности не ездить на похороны родственников и знакомых, поскольку есть немало примеров, когда люди заражались именно при посещении траурных церемоний.


Текст:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

10 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

7 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу