Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 марта 2022

Дефицит отменяется. Производители объясняют, грозит ли Пермскому краю продуктовый коллапс

Дефицит отменяется. Производители объясняют, грозит ли Пермскому краю продуктовый коллапс
Общество
  1. Общество
Представителям малого и среднего бизнеса предоставляется возможность занять освободившиеся ниши в крупном ритейле

Когда всё новые иностранные компании покидают страну, вновь всплывает слово «импортозамещение». Хотя, если говорить об основных продуктах, – молоке, мясе и хлебе – в Прикамье замещать почти нечего, всё своё, родное.

МОЛОКО НА ГУБАХ НЕ ОБСОХНЕТ

Начнём с молока и прочих молочных продуктов. Товаров отдельных производителей на витринах стало меньше. Причина в том, что с виду абсолютно наши бренды оказались частью иностранного производства.

Тем не менее, молочного апокалипсиса жителям Пермского края ждать не следует. В Прикамье на сегодня восемь самостоятельных предприятий, которые специализируются на выпуске молочной продукции. Так, маслозавод «Нытвенский» перерабатывает более 500 тонн молока в день. Кстати, это один из лидеров производства в крае. Предприятие выпускает более 80 наименований молочных продуктов, среди которых – пастеризованное и топлёное молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог и творожные изделия, сметана, сливочное масло. Завод поставляет продукцию не только в магазины Прикамья, но и в другие регионы.

«Вемол» – верещагинский молочный комбинат. Ежедневно перерабатывает порядка 100 тонн молока. Выпускает более 60 наименований продукции. Сюда входит молоко, масло, кисломолочные продукты, сметана, творог. Комбинат также, помимо Пермского края, успешно работает с другими регионами и ближним зарубежьем, поставляя туда свои товары.

Всего статистика говорит о существовании на территории края восьми предприятий, обеспечивающих молочкой регион. Среди них большинство имеют не только местную прописку, но и не зависят от иностранных инвестиций. В списке лишь один известный молокозавод оказался в руках группы компаний PepsiCo. Однако владелец компании Рамон Лагуарта пообещал оставаться верным «гуманитарному аспекту своего бизнеса» и не закрывать производство одного из крупнейших в стране молочных комбинатов. Тем более, что от его остановки зависят и судьбы рабочих.

МЯСО НА ПОЗИЦИЯХ

Если говорить о мясе и птице, согласно статистике, у нас функционирует 61 предприятие, поставляющее потребителям мясо, птицу и многочисленные мясные полуфабрикаты. В список входят как крупные, известные далеко за пределами Пермского края комбинаты и птицефабрики, так и индивидуальные предприятия.

Один из самых популярных – Кунгурский мясокомбинат. Предприятие занимает 40% рынка в Прикамье. Ежегодно перерабатывает более 30 тысяч тонн мяса. На его счету – 400 позиций мясной продукции и полуфабрикатов.

Рядом с ним по производительности стоят Чайковская агрофирма «Мясо», выпускающая порядка 100 наименований продукции, и Куединский мясокомбинат, на счету которого 300 наименований мясных продуктов.

Кроме того, на рынке Прикамья довольно успешно существуют девять крупных птицефабрик, выпускающих охлаждённое и замороженное мясо птицы и разнообразные полуфабрикаты.

И да, не смотрите на сравнительно малое количество предприятий в списке. Дело в том, что многие известные в крае бренды хоть и производятся в разных территориях края, но относятся к крупнейшему в крае производителю – «ПРОДО птицефабрика «Пермская»». Здесь производится 80% мяса птицы в регионе.

Перерабатывающий комплекс ежедневно поставляет более 100 тонн продукции – курица, полуфабрикаты, колбаса. Всего более 200 наименований под разными торговыми марками, которые в достаточном количестве есть на полках магазинов региона.

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Безусловно, потребительский спрос не ограничивается молоком и мясом. Овощи и фрукты мы тоже любим. Здесь, конечно, картина не столь оптимистичная. Наверное, играет роль и наименование «зона рискованного земледелия». Судите сами: если в Ростовской области урожайность зерновых – 21 центнер с гектара, то у нас – всего 13 центнеров. Тем не менее, в Пермском крае существует 15 хозяйств, которые поставляют картофель на прилавки плюс 113 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые занимаются сбытом самостоятельно, если позволяет урожай.

МАЛЫЙ БИЗНЕС – В РИТЕЙЛ

Есть ли перспективы улучшения того, что пока – не очень, и развития того, что уже хорошо? Будем оптимистами. Понятно, что сейчас полностью перестроить производства товаров, ориентированные на зарубежные составляющие, будет непросто. Но всё же есть варианты и здесь.

Начнём с того, что сегодня всерьёз стали делать ставку на поддержку бизнеса, в частности, производителей продовольствия. Представителям малого и среднего бизнеса, предоставляется возможность занять освободившиеся ниши в крупном ритейле. Переговоры по предоставлению права производителям распространять свою продукцию через сетевые магазины взял на себя минпромторг Прикамья. Как подчёркивается в документе, опубликованном на правительственном портале, стать поставщиками могут производители овощей, фруктов, напитков, бакалеи, текстиля, электроприборов и бытовой техники, товаров для дома и сада и другие.

При этом подчёркивается комплексная помощь со стороны государства. Малый бизнес не просто вводят в ритейл, а оценивают готовность продукции малого бизнеса к крупным поставкам и предлагают помочь тем, чьи товары не полностью отвечают критериям и стандартам торговых сетей. К примеру, в анкете предприниматель может указать, что нужна помощь в оформлении документации. В этом случае помощь окажет центр «Мой бизнес» — бесплатно проведёт сертификацию продукции или оформление товарного знака, при необходимости подключит к консультациям юристов, маркетологов и других экспертов.

Возможно, такой подход – не панацея, однако зашить кое-какие бреши поможет. К тому же, возможность распространять товар через торговые сети влечёт повышение конкурентоспособности и укрепляет позиции предпринимателей в противостоянии с монополистами, ведь не секрет, что в своё время малые предприятия не смогли выжить именно потому, что рынок поглотили гиганты.

Это тоже интересно24 мартаПермская фабрика «Нестле» временно приостановит производство KitKat и Nesquik

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу