Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 марта 2021

День города в посёлках и «прокачка» «Салюта». Два губахинских проекта, связанных с развитием культуры, победили в краевом конкурсе

День города в посёлках и «прокачка» «Салюта». Два губахинских проекта, связанных с развитием культуры, победили в краевом конкурсе
В этом году жители посёлков смогут отметить День города не выезжая в Губаху
Культура
  1. Культура
Всегда сложно писать о том, чего ещё нет. О выставке, которой ещё не видела, мероприятии, которое только будет. Это называется анонс. А вот работники культуры вполне успешно справляются с этой задачей, создавая проекты будущих событий и побеждая с ними в краевых конкурсах. Задача непростая, но цель оправдывает средства. Благодаря этой победе, появится дополнительное финансирование для воплощения в жизнь новых культурных начинаний!

Написать проект – одно, нужно ещё презентовать его так, чтобы он понравился жюри конкурса. Губахинцам удалось это сделать дважды. И вот на прошлой неделе стали известны итоги очередного отбора: проекты губахинцев «Из Губахи — с любовью!» и «Творчеству — Салют!» победили в краевом конкурсе и получили заветное финансирование и поддержку Министерства культуры Пермского края.

МЫ ПОМНИМ О ВАС, СЕЛЬЧАНЕ!

Мы связались с директором ДК «Энергетик» Светланой Краснопёровой, чтобы узнать все детали проектов. Первый, как оказалось, создан специально к 80-летию Губахи, и сегодня, уже можно сказать, станет подарком для каждого губахинца.

– Светлана Игоревна, приоткройте тайну, как создавался проект, в чём его изюминка, на кого рассчитан?

– В юбилейный для Губахи год мы написали проект, который будет презентован в отдалённых территориях Губахинского округа: Нагорнский, Парма, дальняя часть Углеуральского. Несмотря на то, что основная часть реализации проекта ляжет на плечи ДК «Северный», выезжать к жителям посёлков будут творческие коллективы всех трёх наших ДК. К творческому десанту присоединится и практически весь культурный альянс Губахи: сотрудники музея КУБа, музыкальной школы имени Агафонова, Центральной библиотеки.

Почему именно посёлки? Культура должна быть доступна для всех! Но жители отдалённых посёлков очень редко могут себе позволить выехать за их пределы, чтобы увидеть то или иное культурное событие.

–Судя по специфике участников, задействованных в проекте, в нём предусмотрена не только концертная программа…

– Совершенно верно. Жители отдалённых территорий смогут увидеть выставку «Мастерами город славится». В неё войдут картины и изделия декоративно-прикладного творчества как воспитанников кружков при дворцах культуры, так и любых желающих губахинцев.

Кстати, изделия в виде сувениров зрители смогут создать и сами, для этого предусмотрены мастер-классы.

Совместно с сотрудниками музея КУБа организуем передвижную экспозицию «Завод детства» на основе выставки об истории завода игрушек «Смена», когда-то существовавшего в Губахе.

Нам понравилась идея, воплощённая в прошлом году на фестивале «Губаха ALIVE», в виде современного Комплекса информационно-библиотечного обслуживания. Его также планируется привезти на территории, кроме этого будут организованы встречи с губахинскими писателями, среди которых Нина Бойко, Евгения Ушакова.

Ко всему прочему добавьте игровую программу для детей и взрослых по знаменательным юбилейным датам года и города, и получается, что мы создадим полноценный День города.

ЧТОБЫ «САЛЮТ» БЫЛ ЯРЧЕ

– В названии следующего проекта есть слово «салют», правильно ли я понимаю, что он связан с Домом культуры посёлка Широковского?

– Да, всё верно. В этом году, если говорить молодёжным языком, мы решили «прокачать» наших коллег, работающих в клубе. По себе знаю, что вариться в собственном соку – значит иметь минимальные шансы на развитие. Всегда необходимо учиться, полезен обмен опытом с коллегами. У широковчан этого нет в силу отдалённости территории. Теперь же, благодаря проекту, у них появится возможность совместной работы с хореографами, вокалистами, музыкантами и театралами, которые с удовольствием поделятся своим опытом, знаниями и умениями.

– Что должно получиться в итоге?

– В проекте мы прописали это как создание новых хореографических и вокальных номеров, мастер-классы игры на инструментах (кстати, они есть в клубе), курс актёрского мастерства и постановка театральных миниатюр.

Итогом этой работы должно стать совместное, значимое для Губахи мероприятие, главными гостями которого станут жители посёлка и округа.

– Эффект для зрителей понятен, а что приобретут в процессе работы сотрудники и воспитанники клуба?

– Суть проекта «Творчеству — Салют!» заключается в повышении квалификации специалистов, поднятии исполнительского уровня самодеятельных артистов и разнообразии плана культурных мероприятий для жителей поселка.

– Что ж, работы вам предстоит немало, но, наверное, вы по ней соскучились за долгий прошлый год пандемии, когда массовые мероприятия были запрещены?

– Да, сфера культуры наиболее пострадала от введённых ограничений. И хотя мы всегда оставались онлайн, разрабатывали для зрителей и воспитанников кружков новые формы, живого общения это не заменит. Радостно, что всё возвращается на круги своя.


Это тоже интересно22 мартаКоманда Уральского химико-технологического колледжа Губахи стала абсолютным победителем второго Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу